大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 政务公开» 资料下载
北京市科学技术委员会计划管理费管理办法(试行)
来源:大兴区科委 日期:2011-11-21

北京市科学技术委员会计划管理费管理办法
  (试行)

  第一章  总 则
  第一条 为了进一步加强北京市科技计划的管理工作,提升计划管理费的实施效果和资金使用效益,根据《北京市科技计划项目(课题)管理办法(试行)》和《北京市科技计划项目(课题)经费管理办法》,结合市科技计划管理工作的具体情况,制定本办法。
  第二条 计划管理费是指北京市科学技术委员会(以下简称市科委)、主持单位和受托机构为组织项目(课题)、开展项目(课题)论证、预算评审、招投标、监督检查及绩效考评等管理性工作所需要的费用。
  第三条 本办法适用于项目主持单位、课题受托管理单位、招投标组织单位以及其他参与北京市科技计划管理的单位。
  第二章  职责与权限
  第四条 市科委负责计划管理费的具体管理,其主要职责是:
  1、负责组织、申报、审核和管理工作。
  2、负责监督检查,组织经费自查、经费审计和绩效考评等工作。
  3、协助有关部门进行监督检查。
  第五条 市财政局对计划管理费的主要职责是:
  1、负责审核并批复年度预算和决算,并负责经费拨付。
  2、对预算执行情况进行监督检查。
  3、进行财政绩效考评。
  第六条 计划管理费的承担单位(以下简称"承担单位")是计划管理费的具体应用部门,包括:项目主持单位、课题受托管理单位、招投标组织单位以及其他参与北京市科技计划管理的单位。其主要职责是:
  1、项目主持单位:负责项目的方案设计,协助市科委协调项目(课题)的实施,监督配套条件和经费的到位及使用情况,组织开展项目(课题)执行情况的检查、评估、验收(结题)以及其他的协调管理工作。
  2、课题受托管理单位:负责课题的前期调研、立项、实施以及验收(结题)等过程管理工作,协助市科委进行课题执行情况的检查、评估以及其他的协调管理工作。
  3、招投标组织单位:协助市科委组织开展项目(课题)的招投标工作。
  4、其他单位:协助市科委组织开展第三方评估、第三方监理以及其他北京市科技计划管理工作。
  第三章  应用和支出范围
  第七条 计划管理费用于承担单位的管理性工作经费支出。
  第八条 计划管理费的支出范围包括:材料费、差旅费、会议费、档案/出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、咨询费以及其他费用。
  第九条 劳务费可按照有关规定和实际工作量,列支无财政性工资收入人员的工资。
  第十条 除劳务费外其他科目支出标准参照《北京市科技计划项目(课题)经费管理办法》要求执行,据实列支。
  第四章  预算编制标准
  第十一条 项目主持单位管理费的编制标准:
  1、当项目中课题承担单位的总数1-5个(含5个)时,项目主持单位管理费最高为10万元;当项目中课题承担单位总数为5个(不含5个)以上时,项目主持单位管理费最高为20万元。
  2、当项目的科技经费总额在1000万元(含1000万元)至5000万元(不含5000万元)时,可在第一款预算编制的基础上最高增加10万元;当项目的科技经费总额在5000万元(含5000万元)以上时,可在第一款预算编制的基础上最高增加20万元。
  3、当项目主持单位同时为课题承担单位,且该项目只设一个课题时,不再列支项目主持单位管理费。
  第十二条 委托管理费的编制标准:
  1、根据委托管理的课题数量进行编制。
  2、每个课题的委托管理费标准最高为2万元,课题的委托管理费根据执行年数每年平均拨付。
  第十三条 招投标工作以及其他管理性工作经费的编制标准:
  依据实际发生的费用进行编制。
  第十四条 上述经费以财政评审核定的最终金额为准。
  第五章  组织管理
  第十五条 计划管理费纳入市科委年度科技经费总预算,报市财政局审定。
  第十六条 计划管理费的申报在年度财政预算下达后实施,由承担单位根据预算制定标准提出申请,经市科委审核后确定并签订任务书。
  第十七条 承担单位要严格按照任务书执行,原则上不做调整。确需调整的,承担单位应及时提交调整、撤销、中止等申请,经市科委批准后执行。市科委也可以根据执行情况直接做出调整、撤销或中止决定。计划管理费预算的调整参照《北京市科技计划项目(课题)经费管理办法》执行。
  第十八条 承担单位要根据市科委要求按期提交工作总结、经费决算等材料。市科委结合绩效考评工作对任务的实施、组织管理、经费使用及实施绩效进行评估。
  第十九条 承担单位应按照要求,通过项目管理信息系统填报各类信息。
  第二十条 档案管理按照《北京市科技计划项目(课题)档案管理办法》执行。涉密内容的保密工作按照《北京市科技计划国家科技秘密项目(课题)保密管理办法》执行。
  第六章  监督管理
  第二十一条 市科委和市财政局将通过工作评估、中期抽查、决算审计等方式实施监督管理。
  第二十二条 承担单位应当有健全的财务制度和合格的财务人员负责计划管理费的财务管理工作,正确实施会计核算,做到单独核算、专款专用,严格执行国家有关财务制度,并按照预算使用经费,不得拆借和随意改变用途。
  第二十三条 承担单位如在申报、实施和管理过程中,存在弄虚作假、截留、挪用、挤占计划管理费等违规行为,市科委将视情节轻重责令其限期整改或追回财政资金,构成违法的,按照《财政违法行为处罚处分条例》及其他相关法律法规处理。
  第七章  附则
  第二十四条 本办法自发布之日起30日后实施。


相关附件:
相关新闻:
· 高新技术企业认定管理办法工作指引实施方案及相关材料(2009-02-13)
· 北京市科技专项管理办法(2011-11-21)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493