大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 政务公开» 资料下载
北京市科技计划项目(课题)验收(结题)管理细则(试行)
来源: 日期:2010-11-16

北京市科技计划项目(课题)验收(结题)管理细则(试行)

 

第一章      总则

第一条 为规范北京市科技计划项目(以下简称“项目”)和北京市科技计划课题(以下简称“课题”)的验收(结题)工作,根据北京市科学技术委员会(以下简称“市科委”)发布的《北京市科技计划项目(课题)管理办法》制定本细则。

第二条 本细则适用于由市科委立项,并由北京市财政科技经费拨款支持的项目和课题的验收(结题)。“课题”包括项目下设课题和其他工作任务确定的课题,后者不涉及与项目相关的管理内容。

第三条 验收指市科委依据《关于下达××年度北京市科技计划“××××”项目任务的通知》(以下简称《项目任务通知》和《北京市科技计划课题任务书》(以下简称《课题任务书》),以及《北京市科技计划项目(课题)调整申请审批单》(以下简称《调整申请审批单》)、《北京市科技计划项目(课题)变更备案确认表》(以下简称《变更备案确认表》),对项目(课题)任务的完成情况组织评议和进行确认的工作,包括专家验收评议和市科委验收确认。结题指市科委对因被撤销、中止、验收未通过而终止的项目(课题)审核有关文件材料和进行确认的工作。

第四条 验收工作必须坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,积极引入客观科学的评估机制,做到公平、公正、公开,保证验收工作的严肃性和科学性。

第二章      验收准备

第五条 市科委在项目(课题)任务期满前两个月左右进行调度,并拟定验收计划。主持单位(承担单位)落实调度安排,根据验收计划、结合任务完成情况及时进行验收准备。

项目(课题)任务期满即进入验收阶段。课题验收应在任务书规定时间期满后三个月内完成;项目验收在全部下设课题完成验收后一个月内完成,对于个别课题严重拖期(延期六个月以上)但项目任务已完成主要目标的,主持单位可向市科委申请项目先行验收,但主持单位在项目验收后仍对拖期课题负有管理责任。

第六条 主持单位(承担单位)负责验收准备,并将验收材料报市科委审查。项目下设课题的验收材料须报主持单位审查同意后报市科委。课题经费结题审计应在验收准备阶段完成。

(一)课题验收材料应能充分说明《课题任务书》各项内容完成情况,一般包括:

1.   课题工作总结报告;

2.   课题技术研发报告;

3.   《北京市科技计划课题总结报告书》(附件1);

4.   《北京市科技计划课题经费总决算表》(附件2)及课题经费结题审计报告;

5.   有资质的机构出具的有关产品测试报告、检测报告,以及用户报告;

6.   经济效益和社会效益证明以及成果推广应用方案;

7.   研制样机、样品的实物、图片、相关数据资料等;

8.   课题专著、论文;

9.   课题所获成果、专利一览表;

10.            《北京市科技计划课题年度执行情况报告》等年度评议材料;

11.            《课题任务书》、所属项目的《项目任务通知》、《课题调整申请审批单》、《课题变更备案确认表》;

12.            市科委要求课题验收应提交的其他材料。

(二)项目验收材料应能依据《项目任务通知》说明项目完成情况和实施效果,一般包括:

1.   项目工作总结(项目实施报告);

2.   项目技术研发报告;

3.   《北京市科技计划项目总结报告书》(附件3);

4.   项目下设课题的《北京市科技计划课题专家组验收意见》(附件4-1);

5.   经济效益和社会效益证明,以及用户报告;

6.   项目下设课题中重要的实物成果;

7.   项目所获成果、专利一览表;

8.   项目实施过程中产生的具有宣传与保存价值的影视资料、照片图片及其他材料;

9.   项目成果宣传计划及推广应用方案;

10.            《北京市科技计划项目年度执行情况报告》等年度评议材料;

11.            《项目任务通知》、下设所有课题的《课题任务书》、《项目调整申请审批单》、《项目变更备案确认表》;

12.            市科委要求项目验收应提交的其他材料。

第七条 市科委审核验收材料,同时采取现场检查、听取汇报等形式对项目(课题)的完成情况进行考查,确定项目(课题)的验收专家组及验收方案。

验收专家由市科委确定,专家组应根据验收项目(课题)具体情况组建,专家人数一般为单数,原则上项目验收专家人数不少于七名,课题不少于五名,并设组长一名,且应明确专家组成员内部的分工。项目验收专家组可包括科技、经济、管理等方面的专家及课题验收专家组组长、项目绩效考评专家等。验收专家应遵循回避原则。

第三章      专家验收

第八条 专家验收内容

(一)课题验收内容

1、课题目标及考核指标完成情况;

2、课题研究开发内容完成情况;

3、课题研究成果的创新性及其应用情况;

4、课题经费使用和自筹经费到位情况;

5、课题管理和实施情况整体评价。

(二)项目验收内容

1、项目目标、考核指标完成情况;

2、项目实施主要内容完成情况;

3、项目组织实施和管理情况;

4、项目匹配经费到位情况;

5、项目成果对北京市经济社会的影响;

6、项目成果的推广应用前景和建议。

第九条 项目(课题)专家验收由市科委组织,一般采取会议验收的形式;其他工作任务确定的科技经费总额小于50万的课题,承担单位可申请通讯验收,但须市科委批准后执行。必要时市科委可组织专家在会议验收或通讯验收前进行现场检查和测试。

第十条 课题验收会要求验收专家组、项目负责人、课题负责人、承担单位科技负责人等相关人员到会,由项目负责人介绍项目整体情况,课题负责人做主报告。

项目验收会要求验收专家组、项目负责人、主持单位科技负责人、课题负责人及承担单位科技负责人等相关人员到会,项目负责人做主报告。

验收会一般包括如下程序:

(一)项目(课题)任务完成情况报告

1、项目(课题)负责人做工作总结报告、技术研究开发报告;

2、相关人员做有关产品测试报告、检测报告;

3、用户代表做用户报告;

4、相关人员做经费使用情况及审计情况报告。

(二)项目(课题)主要成果演示及现场考查

(三)验收专家质询

(四)验收材料审查[1]

(五)专家评议并形成专家验收意见

验收专家组对项目(课题)任务完成的程度和效果进行客观评价,给出项目(课题)验收的专家组意见(附件4-1,附件5-1),明确“建议通过验收”、“建议不通过验收”;同时验收专家给出项目(课题)验收的个人意见(附件4-2,附件5-2)。项目验收专家组应对项目成果转化及产业化推广提出建议。

(六)验收专家在《北京市科技计划项目(课题)验收专家签字表》(附件4-3,附件5-3)上签字。

第十一条     通讯验收包括书面信函验收和网络电子验收两种方式,验收专家组一般应由七人以上(含七人)的单数专家组成。由市科委或主持单位(承担单位)通过书面信函或网络信息系统将项目(课题)验收材料送达验收专家,验收专家审查验收材料(审查时间不少于五天)并在规定的时间内书面反馈个人评价意见(附件4-2,附件5-2),验收专家组组长汇总各专家个人评价意见,给出项目(课题)验收的专家组意见(附件4-1,附件5-1),明确“建议通过验收”、“建议不通过验收”。

第四章      验收确认

第十二条     专家建议通过验收的项目(课题),由市科委进行验收确认。主持单位(承担单位)向市科委填报《北京市科技计划项目(课题)验收确认表》(附件6),并提交项目(课题)验收材料,市科委进行审核确认,对通过验收确认的出具《北京市科技计划项目(课题)完成确认书》(附件7)。

项目(课题)完成验收确认后的档案归档工作按照《北京市科技计划项目(课题)档案管理办法》执行。

第十三条     未通过专家验收或验收确认未通过的项目(课题),市科委根据具体情况做出相应处理:

(一)对于确实未能完成任务且短期内无法达到验收标准的,市科委直接确认项目(课题)终止,进入结题程序;

(二)对于主持单位(承担单位)能够依据专家或市科委意见补充完善并达到验收标准的,由市科委在两个月内再次组织验收。第二次验收仍未通过的,即项目(课题)终止,进入结题程序。

第五章      结题

第十四条     终止的项目(课题),市科委向主持单位(承担单位)下达《北京市科技计划项目(课题)终止结题通知》(以下简称《项目(课题)终止结题通知》,附件8)。主持单位(承担单位)须在市科委下达通知之日起即停止项目(课题)经费支出。

第十五条     主持单位(承担单位)接到《项目(课题)终止结题通知》即进行工作总结及经费清算和审计(经费清算日以下达通知日算起),按结题要求准备有关结题材料,并在接到通知后一个月内向市科委提交结题材料。项目(课题)结题材料一般包括:

1、项目(课题)验收要求提供的材料;

2、《北京市科技计划项目(课题)终止结题申请》(依申请终止的项目(课题));

3、《项目(课题)终止结题通知》;

4、《项目(课题)专家验收意见》(未通过验收的项目(课题));

5、市科委要求项目(课题)结题应提交的其他材料。

第十六条     市科委对结题材料进行审核,并在主持单位(承担单位)按要求返还相应经费后,出具《北京市科技计划项目(课题)结题确认书》(附件9)。

项目(课题)完成结题后的档案归档工作按照《北京市科技计划项目(课题)档案管理办法》执行。

第六章      附则

第十七条    本细则自201035日起试行。

第十八条    本细则由市科委负责解释。



[1] 验收专家组依据《项目任务通知》和《课题任务书》、调整申请审批单等文件材料,结合项目(课题)任务完成情况报告及现场考查,对提供的技术研发报告、有关产品测试报告、检测报告、用户报告等验收材料进行比对、印证、审核,判断验收材料的真实性、可靠性、有效性及齐全完整性,说明任务完成的情况。


相关附件:
· 项目(课题)验收管理细则 及验收确认表新版.doc
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493