大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 知识产权服务» 专利申报工作
大兴区企业知识产权托管工程¬简介
来源:大兴区科学技术委员会 日期:2011-11-14

       1. 知识产权托管的概念
  知识产权托管,是指将企业对知识产权管理的需求与北京市知识产权局指定的知识产权服务机构(北京天悦专利代理事务所)的专业化服务相结合,在严格保护企业商业秘密的前提下,受企业委托代办与知识产权相关的所有业务,如咨询、申请、维护、维权、经营等,为企业量身定制一揽子知识产权法律服务的模式。

  2. 知识产权托管的必要性
  企业知识产权事务十分复杂,涉及知识产权创造、运用、保护和管理的各个方面,具有很强的专业性,合格的知识产权工作者不仅需要具有良好的技术和法律双重知识背景,还需要具有丰富的知识产权工作经验。然而,我国知识产权人才奇缺,绝大多数企业尚不具备成立专门知识产权工作机构和配备专门知识产权工作人员的条件。

  3. 知识产权托管对企业的重要意义
  ? 解决了企业因人才奇缺难以设立专门知识产权工作部门和配备专门知识产权人员的困难,可以很好地解决企业知识产权多方位服务之急需;
  ? 省去或减少了企业花费在知识产权工作机构和工作人员上的费用,有利于企业节省运营成本;
  ? 有利于迅速提高企业知识产权工作的效率和水平,有利于获得服务机构的深度服务。

  4. 知识产权托管的步骤
  (1)首先是由服务机构通过电话、面谈等方式调研并确定企业知识产权工作阶段;
  (2)然后是由服务机构分析并制定企业知识产权托管工作方案;
  (3)服务机构全面实施并跟踪知识产权托管工作状况。

  5. 知识产权托管内容
  在托管期间,天悦事务所向入托企业提供全方位的知识产权代理和法律服务,主要包括两类:
  一、一类是无偿服务,不收取任何费用,主要包括:
  (1)为企业知识产权创造、运用、保护和管理工作提供咨询和建议;
  (2)针对企业具体情况举办由浅入深、由易到难的系列知识产权培训讲座;
  (3)帮助企业进行专利挖掘、布局;
  (4)监视并提醒企业缴纳授权专利的年费;
  (5)帮助入托企业建立和完善知识产权管理制度;
  二、另一类是有偿服务,会适当收取一些成本费用,主要包括:
  (1)代理专利、商标、品种权申请,版权登记;
  (2)专利的专题检索分析、预警分析、侵权分析、建立企业专利数据库;
  (3)提供专利、商标、版权等知识产权的转让和许可相关服务;
  (4)为企业提供知识产权综合维权服务,包括设计维权方案,代理专利无效、侵权诉讼等;

  (5)结合企业内外部知识产权、技术、市场竞争等状况,为企业量身定做知识产权战略。

  6. 托管服务模式
  天悦事务所所采取的托管服务的模式是以托管企业为中心,根据企业的具体需求和事先制定的托管方案提供全面、周到、有针对性、一对一的贴心服务,实实在在地提高企业的知识产权创造、保护、运用和管理的水平,让企业切实感受到知识产权托管给企业所带来的巨大好处。
  为了给入托企业提供更加方便、快捷的服务,天悦事务所在大兴科委设一个联络处,配备专职的知识产权服务人员,负责与区知识产权局及各个企业的沟通及日常托管业务的处理。

  7. 托管服务流程
  ? 在托管服务过程中,天悦事务所是以团队的工作模式为每一个入托企业提供服务。
  ? 天悦事务所的流程人员会及时将企业委托的各项事务及要求录入其业务管理系统并对时限进行监控,客户经理会与企业的相关人员保持良好的沟通,而专业人员则对企业委托的各项事务进行认真细致地的处理,并对整个服务过程进行全程的跟踪,直到业务处理完毕并让客户满意。

  8. 托管服务优惠措施
  针对大兴区加入知识产权托管工程的企业,天悦事务所特别推出以下具体优惠措施:
   将与企业知识产权工作密切相关的一些法规、政策、常用表格、合同文本、制度模板、业务办理须知等编撰成《企业专利实务手册》并定期进行更新,免费向入托企业提供;
   定期为企业提供《知识产权时事通讯》,提供与专利、商标等各种知识产权保护相关的政策、新闻、重要案例等国内外的信息;
   有计划、分层次、分类型地在园区内部或企业内部举办系列的知识产权知识教育和培训,以加强企业领导及职工的知识产权意识。
   委托天悦事务所代理专利申请的企业,天悦事务所还会提供免费代办北京市的专利申请资助金的增值服务;
   有高新认定及上市需求的企业,天悦事务所会提供相应的高新认定和企业上市的知识产权辅导服务,并可以办理专利授权的加快;
   因为有市知识产权局和区知识产权局对我们的大力支持,除了前面所提到的无偿服务外,我们对入托企业收取的代理费按市场价的7折来收取,以最大程度上减少企业知识产权申请和维护的成本,真正让利于企业。
  联系人:大兴区知识产权服务中心    李贺珍   舒亚玲  刘晓丽 
  电话:   69207716    邮箱:   zscq12312@163.com   
  地址:  兴政街31号科技大厦205室  102600


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493