大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布» 北京市科技政策法规
工业和通信业节能与综合利用领域技术标准体系建设方案
来源:大兴科委 日期:2014-09-16

                                                       前  言
  工业是国民经济的主体,也是资源能源消耗和污染物排放的主要领域,加快建设工业和通信业节能与综合利用标准体系,深入推进节能、环保、综合利用、低碳等标准的制定与实施,是破解资源与环境约束的内在需要,并已成为促进工业转型升级的重要措施。
  2013年,按照工业和信息化部《关于编制工业和通信业"十二五"技术标准体系建设方案的通知》(工信厅科[2012]183号)要求,我部组织钢铁等19个行业开展了技术标准体系的相关研究和编写工作,完成了《工业和通信业节能与综合利用领域"十二五"技术标准体系建设方案》(以下简称《方案》),包括1份总报告和13份相关行业分报告。
  《方案》以重点突破、整体提升为工作思路,重点开展了四个方面的工作:一是研究了国内外节能与综合利用政策规划和产业发展需求,为体系框架建设奠定基础;二是梳理了节能与综合利用现行标准并做标准比对分析,明确了标准化工作重点和难点;三是将标准化理论与产业具体实践相结合,提出了节能与综合利用领域标准体系;四是梳理了各相关行业节能与综合利用重点领域和重点标准,成套成体系地推进节能与综合利用标准化工作。《方案》将充分发挥标准化工作的整体推进作用,并成为全面落实国家产业发展政策与规划要求,推进工业绿色低碳发展的有力手段和重要途径。

 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493