大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
大兴区科技项目管理办法
来源:大兴区科委 日期:2012-02-03

  《大兴区科技项目》是指对本地区经济建设和社会发展具有重要意义的新产品试制、中间试验、重大科研攻关和综合试验示范项目。组织实施此类项目的目的在于解决本区经济及社会发展中遇到的一些重点及难点问题,促进全区经济的协调发展,实施科教兴区战略。为保证《大兴区科技项目》的顺利实施,特制定本管理办法。
  第一章 立项条件
  第一条: 列入《大兴区科技项目》(以下简称科技项目)应具备以下条件:
  1、对推动本地区经济建设和社会发展具有重要作用,符合本区的产业发展政策和科技发展规划,解决的问题应具有先进性、前瞻性及普遍性,见效快,对促进行业技术进步有促进作用,能收到良好的社会及经济效益。
  2、承担科技项目的单位原则上应为本区区域内独立法人单位,并具备完成科技项目所需的技术、人才、资金、物质等各项基本条件。
  第二章 立项程序
  第二条: 根据大兴区科技发展规划和年度申报项目要求,凡具备承担条件的单位,均可在规定的时间内向大兴区科学技术委员会(以下简称区科委)申报科技项目。
  第三条: 部分科技项目采取招标方式立项(招标项目管理办法另行规定)。
  第四条: 凡申报科技项目的单位均应填写"大兴区科技项目申报书",报所在地区科技管理部门或主管单位科技部门,主管部门负责对申请立项项目的初审工作,同意后加盖公章并签字,一式三份报区科委主管科室。
  第五条: 区科委负责对"申报项目"的审核及组织可行性论证工作。
  第六条: 区科委负责对审批科技项目下达立项通知,并签订"大兴区科技项目任务书",签订任务即为项目的正式立项。
  第三章 组织管理
  第七条: 科技项目任务,由区科委(以下简称甲方)、项目承担单位(以下简称乙方)、保证单位(以下简称丙方)三方共同签订。
  1、甲方责任:
  (1)按任务规定下拨科技经费;
  (2)监督检查任务执行情况;
  (3)审查科技经费使用情况;
  (4)协调解决任务执行中出现的重大问题;
  (5)组织项目验收鉴定,确认任务的完成。
  2、乙方责任:
  (1)筹集项目所需其他各项经费,保证科技经费专款专用;
  (2)负责项目的具体组织实施工作,并按计划进度开展工作;
  (3)定期向甲、丙两方提交项目进展情况报告,遇重大问题及时向甲、丙两方报告;
  (4)负责完成项目验收鉴定所需的材料。
  3、丙方责任:
  (1)为承担单位提供必要的支撑条件;
  (2)负责监督项目的执行,对项目进行协调管理,出现重大问题及时向甲方报告;
  (3)承担甲方委托的其他事宜。
  第八条: 科技项目实行年度管理制度,任务执行期间,乙方每半年(6月30日前,12月30日前)向甲、丙两方提交项目进展情况书面报告各一份。
  第九条: 项目执行期间,任务书内容原则上不得更改,若更改变动任务内容,应向甲方提出申请,报甲、丙双方研究同意后,再做更改,并另签变更协议。
  第十条: 由于不可抗力或其他特殊原因,不能正常执行任务时,经甲、乙、丙三方研究同意,由甲方做出撤项或延期执行的决定。
  第十一条: 因甲方责任撤项或不能履行任务,所拨经费不予返还,并承担善后处理所发生的费用;由于乙方原因致使不能正常履行任务,甲方有权终止任务,乙方应全部或部分返还甲方下拨的科技经费。
  第十二条: 执行本任务发生争议时,当事人可协商解决,或采用法律允许的程序和方法解决。
  第十三条: 项目完成后,乙方应向甲、丙两方提交项目技术总结报告及经费使用情况报告,甲、乙双方共同组织有关人员对项目执行情况进行评估验收,并形成验收意见,验收通过后,项目才正式完成。
  第四章 成果管理
  第十四条: 科技成果主要指因执行任务所完成的与研究开发目标有关的科学发现、技术发明和其他成果,其知识产权包括专利申请权、专利权、专利转让权、非专利技术使用权、著作权、发明权和其他科技成果权。
  第十五条: 科技成果的归属和成果的收益分配方案由科技任务书具体约定,也可另签协议。
  第五章 经费管理
  第十六条: 完成科技项目所需经费要多渠道筹集,资金构成主要包括单位自筹、银行贷款、科技经费等。
  第十七条: 科技三项费是指国家为支持科技事业发展而设立的新产品试制费、中间试验费和重大科研项目的补助费。区科技三项费主要用于支持区级重点科技计划项目。
  第十八条: 科技三项费使用原则上由下向上逐级审批,审批程序为:
  1、主管业务科室对项目初审及组织可行性论证后向科委主管副主任提出立项拨款初步意见,报科委主任审定。
  2、由区科委拿出审定意见后报主管科技副区长审批,确定年度科技三项费使用计划,并报区财政局备案。
  3、对计划外项目可按审批权限审批。
  4、承担单位使用科技三项费必须签订任务书,由承担单位、保证单位和委托单位三方盖章签字后方能生效。
  5、科技项目任务书经主管副主任签署意见后,由主任签发,手续齐全后,财务部门方可向承担单位拨付三项费。
  第十九条: 承担单位使用科技三项费原则上实行专款专用、经费包干、严禁截留挪用,并建立预算和决算管理制度,承担单位在项目到期验收时应提交经费决算表报区科委。本办法未尽事宜应遵照京财工(1996)1057号文执行。
  第六章 附 则
  第二十条: 列入《大兴区科技项目》可参照本管理办法的规定执行。
  第二十一条: 本办法由区科委负责解释。
  第二十二条: 本办法自颁布之日起执行。
                                                                                                  大兴区科学技术委员会
                                                                                                         2010年10月


相关附件:
相关新闻:
· 北京市专利申请资助金管理暂行办法(2009-12-11)
· 2010版北京市科技计划项目管理办法情况介绍(2011-09-16)
· 关于印发《科技类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》的通知(2011-11-18)
· 北京市技术市场行政执法实施办法(2011-11-18)
· 北京市科学技术奖励办法(2011-11-18)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493