大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
新区培育“小巨人”企业实施方案
来源:大兴区科委 日期:2011-12-22

  为进一步加快科技型中小企业发展,打造一批具有国内外行业竞争优势的科技"小巨人"企业,促进区域经济快速增长,结合新区实际,制定本实施方案。
  一、培育目标
  "小巨人"企业是指年销售收入达到一亿元人民币以上的科技型中小企业。本实施方案所指的培育对象为目前尚未达到"小巨人"企业标准,但发展势头强劲,有望在"十二五"期间跻身"小巨人"行列的企业。培育目标是到"十二五"期末"小巨人"企业力争达到100家。
  二、认定标准
  (一)在"一区六园"(北京经济技术开发区和生物医药产业园、新媒体产业园、新能源汽车产业园、军民结合产业园、生产性服务业产业园和新空港产业园)注册、纳税并入统的科技型中小企业。
  (二)企业主营业务符合新区重点推进的十大产业(电子信息、汽车制造、生物医药、装备制造、新能源新材料、文化创意、航空航天、生产性服务业、科技创新服务业、都市产业)发展方向。
  (三)企业拥有竞争力强、市场前景好、自主知识产权的技术和产品,具有较完善的创新体系、创新机制以及与之相适应的科研投入,有在"十二五"期间达到"小巨人"企业标准的发展规划和具体实施方案。
  (四)企业被认定前一年度的销售收入及增长率应符合以下条件之一:
  1.销售收入在5千万元(含)至1亿元之间;
  2.销售收入在2千万元(含)至5千万元之间且前两年平均增长率不低于20%。
  三、培育措施
  (一)重点推荐被培育企业申报国家、北京市、中关村的各种重大科技项目支持。对被培育企业的成果转化、技术改造和产业化项目,优先推荐列入市统筹资金。
  (二)对符合科技政策支持条件的被培育企业优先予以资助;对于确实能在短期内产生巨大经济效益的项目,可以突破政策支持上限。
  (三)被培育企业的高新技术产品优先推荐列入政府采购目录。
  (四)优先协助解决被培育企业急需人才的引进问题。
  (五)优先解决被培育企业的发展空间问题。
  (六)优先为被培育企业提供贷款、贴息、担保等融资支持,优先为被培育企业提供上市辅导。
  (七)被培育企业年纳税额地方所得增长幅度超过50%的,超出部分的一半用于奖励企业,奖励资金总额原则上不超过企业当年缴纳税收地方所得。
  (八)对于具有一定规模、创新性强且居于行业优势地位的被培育企业,按照"一企一策"原则给予重点支持。
  四、征集与确认
  (一)符合"小巨人"培育企业认定标准的单位,于每年4月份向科技部门提出申请。
  (二)科技部门受理申请并进行资格审查后,由主管领导牵头,会同有关部门联合审核并报开发区管委会、大兴区政府批准,于每年6月份公布"小巨人"培育企业名单。
  五、管理方式
  "小巨人"培育企业实行动态管理。已被认定的"小巨人"培育企业要于每年4月份向科技部门提交上一年度企业发展情况,经考察难以达到本企业发展规划目标,或出现违反规定使用补助及奖励资金,以及其他违法违纪情况时,科技部门核实情况并上报区政府、开发区管委会批准后将中止其培育企业资格。被认定 "小巨人"培育企业收到的补助及奖励资金,应用于企业科技创新、科技合作、科技人才引进与培养、购买小型研发设备,并确保资金严格按照规定用途安全使用。
  六、备注
  本实施方案由新区科技部门负责解释并组织实施,自发布之日起实施。

相关附件:
相关新闻:
· 北京市高新技术企业认定管理工作实施方案(2011-11-18)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493