大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
主题计划之二:科技条件平台服务首都建设 
来源: 日期:2007-04-18

  内容摘要
  首都丰富的科技条件由北京地区包括中央在京单位的科技基础设施、科技数据和文献资源、科技成果及中试转化基地、网络科技环境等物质与信息保障系统以及专业技术和管理人才队伍组成。科技条件平台的建设是要通过共享和市场化机制,聚集和整合各方科技条件资源,服务于首都及周边区域的科技创新。
  设立 “科技条件平台服务首都建设”主题计划(以下简称“科技条件平台主题计划”)的目的是:通过首都科技条件平台建设,引导科技企业孵化器向内涵式专业化方向发展,提升首都创业孵化体系的专业服务能力;通过政策引导、机制创新,促进首都大学、科研院所的科技资源向社会开放,营造科技创新的支撑环境,为首都建设服务。
  一、主题计划概述
  (一)计划实施的必要性
  北京作为我国科技条件资源最为丰富地区,科技资源总量占全国的四分之一。但是,北京地区(含中央在京)的科技条件资源仍然存在着封闭分割、重复购置、利用率低、资源浪费等问题,由于缺乏有效的资源共享机制、人才激励机制和市场竞争机制,科技条件资源的优势不能互补,拥有方和使用方信息不对称,造成科技条件资源不能为创新主体有效利用。实施“科技条件平台服务首都建设”主题计划将对这些问题的解决起到促进作用。
  (二)计划实施的可行性
  1、条件资源丰富
  北京拥有国家重点实验室48个、国家工程技术研究中心41个和35家大型分析检测中心,同时北京市建设了59个北京市重点实验室、39个北京市高技术实验室和52个中试基地。据2004年对北京地区价值在50万元或5万美元以上的大型科学仪器设备的统计表明,北京地区共有大型科学仪器设备2340台,总价值(原值)31.3329亿元,占全国科学仪器设备总数量和总价值的比例分别为20%和42%。
  2、组织力量充分
  通过实施本主题计划的前期调研,了解到政府、企业、孵化器、大学院校、科研院所、投资机构、科技中介和商务贸易等多方主体都意识到了建设科技条件平台对于发展区域经济、推进科技创新和产业持续发展的重要作用。
  同时,在北京市科委领导下,科技条件平台工作小组已正式成立。目前正积极的、稳步的推进主题计划工作的实施。
  3、工作基础具备
  科技条件平台工作小组在调研北京科技资源使用现状的基础上,撰写完成了《首都科技条件平台规划建设方案》,对科技资源共享机制作了初步探讨。
  市科委于2004年先后建设了6家科技条件专业平台试点,包括公益型的科研应用类研究平台和成果转化类平台。其中清华科技园孵化器、海银科生物医药孵化器和科大方兴新材料孵化器三家与科技条件平台结合试点,都是通过与大学、院所、重点实验室多方合作共建,进行了各类科技条件资源整合方式的尝试。
  截至2004年底,北京市科技企业孵化器数量为66家,其中有39家经过认定成为市科委的高新技术产业孵化基地。随着孵化器的发展,对在孵企业提供公共技术服务和科技条件服务已成为迫切需求,为科技条件平台的建设提供了良好的基础和切入点。
  二、计划的原则、目标及内容
  (一)原则
  科技条件平台主题计划立足首都科技创新活动对科技条件基础资源的需求,与科技工作重点相结合,通过机制创新,聚集首都科技条件资源,搭建首都科技条件平台。具体原则如下:
  1、有限目标、统筹规划。科技条件平台主题计划制定与实施要紧紧围绕市科委可以组织调动的科技条件资源和力量,要与各领域需求紧密结合。
  2、协调互动、机制保障。科技条件平台主题计划的实施要在科委已建的科技条件平台工作小组基础上,加强与科委内部和外部的协调沟通。通过主题计划的引导,发挥市场对条件资源基础配置作用,充分调动各方参与的积极性。
  3、聚集存量、调控增量。通过科技条件平台主题计划的实施,利用政策、项目、人才等手段,聚集首都现有的、可以开放的科技条件存量资源,提高利用效率;同时,结合北京科技工作发展规划,在重点领域新建适量的、需求量大的科技条件专业平台,为科技创新活动创造良好的支撑条件。
  (二)目标
  1、总体目标
  通过首都科技条件平台建设,引导科技企业孵化器向内涵式专业化方向发展,提升首都创业孵化体系的专业服务能力;通过政策引导、机制创新,促进大学、科研院所的科技资源向社会开放,营造科技创新的支撑环境,为首都建设服务。
  2、阶段目标
  (1)近期目标(2005年-2006年)
  研究制定科技条件平台建设规划、政策、支持办法和指标体系;搭建科技条件平台体系的基本框架;启动科技条件平台信息网络体系建设;以科技条件平台建设提升一批孵化器的功能。
  (2)中期目标(2008年)
  完善科技条件平台体系框架,利用有关政策、支持办法和指标体系,引导科技条件平台的建设和运行,使科技条件资源开放、共享率进一步提高。
  (3)远期目标(2010年)
  完成重点专业、领域的科技条件平台的建设,形成专业种类较齐全、服务功能较完备的科技条件支撑体系,使首都科技条件资源得到充分的利用。
  (三)工作内容
  工作内容要与科技孵化器向内涵式专业化转变相结合、与首都(中央在京)可利用的科技资源相结合、与科技创新活动的主体相结合,通过三个结合,研究如何充分利用科技条件资源为首都建设服务。具体内容包括:
  1、围绕着建设首都科技条件平台,研究制定有关规划、政策、法规和管理办法。
  2、建立首都科技条件平台网络体系。
  3、遵循市场规律,为创新主体提供8-10个有专业特色的、够覆盖到首都重点发展领域的和有良好运行机制的科技条件子平台。
  4、通过制度建设、考核测评、奖励政策制定等方式对各专业平台进行监测和管理,使平台运作规范、高效。
  主题计划近期主要工作内容如下:
  ①研究制定科技条件平台发展规划,为主题计划的组织实施打好基础。
  ②收集、采编、研究、分析科技条件平台建设的各类信息,研究制定相关政策、法规和管理办法。
  ③设计和启动科技条件平台信息网络体系建设。
  ④研究制定平台运行评价指标体系,对试点专业平台运行进行测评与考核,督促平台不断完善和规范运行。
  ⑤在重点专业领域内,通过与孵化器相结合的方式建设科技条件专业平台试点,逐步完善科技条件平台体系框架。
  ⑥跟踪已建成试点平台的运行,改善和推进现有试点专业平台的运行效益和服务能力的提升。
  ⑦尝试通过企业参与运营的方式,联动开放3-5家典型的高校院所的重点和高技术实验室。
  ⑧开展与主题科技条件平台建设相关的系列宣传工作,通过动态发布,扩大影响,引导社会更多的科技创新主体建设参与和利用科技条件资源。


 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493