大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
主题计划之三:应用基础研究与战略高技术 
来源: 日期:2007-04-18

   内容摘要
  设立 “应用基础研究与战略高技术”主题计划,就是要进一步整合首都科技资源,增强北京地区基础研究相关计划与首都发展的关联性,从首都区域发展的高度,构建一个统筹首都科技资源,与科技创新体系相衔接的应用基础研究与战略高技术主题计划,切实增强和提高首都区域创新能力。
  实施“应用基础研究与战略高技术”主题计划的总目标是:创建良好的科研条件和创新环境,充分利用首都科技资源,开展面向首都城市功能定位的、面向区域竞争的、面向公共事业的基础性研究和战略高技术研究,力争在五年内解决若干北京重大战略需求领域中的重要科学问题,促进若干具有战略性技术突破的形成,为城市建设和城市管理提供支撑,为区域的可持续发展提供保障。
  主题计划的主要包括三方面重点工作:基础科学研究、战略高技术研究和基础性工作,具体工作将在2005-2009年的五年间全面展开。
  一、计划概述
  (一)必要性
  实施“应用基础研究与战略高技术”主题计划,是进一步整合首都科技资源,增强北京地区基础研究相关计划与首都发展的关联性,促进区域经济社会协调发展的必然要求。北京地区集聚了全国丰厚的科技资源,是我国原始性创新的重要基地。目前,北京地区有多个与基础研究和高技术发展相关的科技计划,在这些计划中,国家层面的计划虽然资助强度大,但其研究内容与北京发展需求相结合的不多。北京市的相关计划则多侧重于某一方面,还不能对北京地区基础研究和战略高技术研究形成全面的支持。因此,迫切需要打破体制分割,从首都区域发展的高度,构建一个统筹首都科技资源,与科技创新体系相衔接的应用基础研究与战略高技术主题计划,有力地激活、增强首都区域内的科研活力,促进首都经济社会的全面、协调和可持续发展。
  (二)可行性
  1、研发经费保障。科技研发经费是主题计划的重要保障。近年来,随着我国国力的逐步增强,北京经济社会的快速发展,北京的科技经费投入持续增加,在基础研究方面的投入呈现增长趋势,为科技研发提供了必要的保障。
  2、相关资源保障。北京承担的国家自然科学基金项目将近占到全部的三分之一,承担973计划项目占到当年全部资助项目的一半以上。同时,北京市自然科学基金资助项目也逐年增长。
  此外,北京地区集聚了众多的高等院校、科研机构、重点实验室及专业学会,科技成果产出明显。北京地区的高等院校研究机构有263个,占全国的6.5%;中国科学院所属的科研机构33个,占全国的39.3%;中国科学技术协会所属学会151个,占全国的89.9%。全国162个国家重点实验室,分布在北京地区的有50个,占全部的30.9%。2003年北京地区发明专利申请量7833项,占全国的42.6%,国家级获奖科技成果61项(包括国家最高科技奖、国家自然科学奖、科技进步奖和技术发明奖),占全国的32.4%。
  3、已有的政策支持。北京地区已经形成了一系列保证主题计划实施的政策,如:《关于进一步增强原始性创新能力的意见》,《关于进一步加强人才工作的决定》,《关于加强基础研究工作的若干意见》等等,为开展相关研究提供了政策支持。
  二、计划的原则、目标及内容
  (一)原则
  主题计划将立足北京地区科技、经济、社会发展的基本需求,与当前北京科技工作重点相结合,以实现“一个转变、两个加强”为战略目标,配合“三大行动”,构建北京地区基础研究工作体系,促进对战略性高技术发展的把握。具体原则如下:
  1、坚持以北京地区产业发展、城市管理对基础性研究的需求为导向的原则;
  2、遵循科技本身发展规律,营造宽松的科研条件与活跃的学术氛围的原则;
  3、坚持与国家863、973计划、国家自然科学基金重大、重点项目相衔接、配合的原则;
  4、实行项目引导与资金匹配相结合的原则。即一方面通过发布项目指南的方式引导征集项目,通过科学评审方式遴选予以资助。另一方面,对适应北京发展需求的国家项目,主题计划也将给予相应资金匹配。
  (二)目标
  1、总体目标
  通过基础研究与战略高技术主题计划实施,力争在五年内有效整合利用首都科技资源,创建良好的科研条件和创新环境,开展面向首都城市功能定位的、面向区域竞争的、面向公共事业的基础性研究和战略高技术研究,解决若干北京重大战略需求领域重要的科学问题,促进若干具有战略性技术突破的形成,为首都城市建设和城市管理提供支撑,为区域经济社会的可持续发展提供保障。
  2、阶段目标
  (1)近期(2005年)目标:
  2005年,在梳理科委及自然科学基金相关项目工作经验的基础上,明确主题计划实施的具体思路与内容,建立工作与协调机制,落实责任分工,全面启动主题计划。具体的目标主要体现为:对主题计划进行专题研究,启动5—10项左右重大基础研究项目;资助300项市自然科学基金项目和基础性工作研究;启动若干战略高技术的研究项目;推动2-3次学术论坛。
  (2)中期(三年内,到2008年)目标:
  争取到2008年底,通过主题计划的深入实施,在项目支持、人才培养、推动学术交流等方面取得显著成效。具体的目标表现为:启动15—20项左右重大基础研究项目;资助800—900项自然科学基金项目和基础性工作研究;启动50项左右与产业发展密切结合、具有前瞻性战略意义的高技术基础研究;支持20个有影响的学术会议和国际学术交流活动。
  (3)远期(五年内,到2009年)目标:
  经过五年的实施,“应用基础研究与战略高技术”主题计划的总体目标得以实现。具体目标体现为:启动25—30项左右重大基础研究项目;累计支持1200—1500项自然科学基金项目;启动80—100项左右与产业发展密切结合、具有前瞻性战略意义的高技术基础研究;支持30—50次有影响的学术会议和国际学术交流活动。在基础性工作方面,面向北京城市建设与管理,解决基础数据库建设的若干问题;培养一批人才。
  (三)主要内容
  主题计划主要包括自然科学基础研究、战略高技术研究、基础性工作以及支持人才培养和科技条件平台的基础研究部分。其中,后两部分主要是与其他主题计划的衔接,基础研究与战略高技术主题计划主要关注前三部分内容。
  1、基础研究
  基础研究分为两类:
  1)市自然科学基金资助项目;
  市自然科学基金资助范围分为数理科学、化学与材料科学、工程科学、电子信息科学、生物科学、农业科学、医药科学、城市建设与环境科学、管理科学等九个学科。资助项目分位两个类别,其中,A类项目包括重大项目、重点项目、面上项目和预探索项目;B类项目是对外合作联合资助项目。
  2)委内重大基础研究项目。
  通过主题计划对相关项目的整合与加大力度的支持,带动北京地区应用基础研究的进展。该部分内容主要包括:
  ①与北京经济发展的产业基础研究;如:
  国家863、973计划项目的研究成果应用;
  产业发展的技术需求与基础性技术解决。
  ②首都社会发展与城市管理的基础性工作需求。如:
  与城市建设和管理相关的基础研究,涉及人口、交通、资源、环境等领域;
  北京地区循环经济相关的基础研究;
  北京旧城保护相关基础研究。
  2、战略高技术研究
  紧跟国际科技与产业发展动态,为抢占未来产业发展的制高点,提前进行相关战略部署的基础性研究。战略高技术主要包括前沿技术研究、区域经济社会发展需求的战略性技术研发等等,注重技术与产业发展的前瞻性研究、技术突破与技术前沿的基础性研究。该部分内容主要涉及:
  ①生物高技术;如:功能基因;蛋白质组学。
  ②信息高技术;如:高性能计算;高速传输。
  ③新材料高技术,如:纳米技术;超导技术。
  ④战略能源技术;
  ⑤其他。
  3、基础性工作
  1)与学术氛围营造有关的基础工作,包括:在京协会/学会学术交流活动的支持;与基础研究相关的科技论坛;与学术氛围营造相关的政策、文化、机制研究。
  2)与首都可持续发展相关的数据收集、整理和分析研究。
  4、支持人才培养。
  5、科技条件平台的基础部分研究。

 


 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493