大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
主题计划之四:科技进步促进区县发展 
来源: 日期:2007-04-18

  内容摘要
  增强区县的自我发展能力,是贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展的必然要求。新的北京城市总体规划提出了“两轴、两带、多中心”的空间布局调整思路,不仅在宏观上为北京市的发展指明方向,也为各区县的经济与社会发展的走向及产业选择提出了新的要求。
  设立“科技进步促进区县发展”主题计划的目的,就是要按照统筹城乡发展的要求,在北京新的总体规划的指导下,根据各区县间的资源优势以及功能定位,通过“技术扩散”、“辐射效应”和“产业关联”来促进各区县协同发展。
  主题计划的总体目标是,协助区县政府明确本区域的功能定位和产业分工,通过共性技术平台和支撑体系建设,提高吸引和利用符合其发展特色的创新资源的能力,形成具有地方特色的优势产业,加快城市化进程,促进区县经济的总体发展。
  主题计划具体包括四个方面的重点工作:科技进步促进区县发展规划与咨询服务工作、新型工业园区建设工作、都市型农业的发展工作和科技促进城市化进程工作。本项主题计划预计五年(2005年-2010年)完成。
  一、主题计划概述
  (一)主题计划实施的必要性
  北京的现代化,起步在城区,实现在郊区。加快全面建设小康社会和率先实现现代化,通过优化区县的创新环境,增强区县的自我发展能力,是当前的区县工作的重要内容。新的北京市发展规划提出了“两轴、两带、多中心”的空间布局调整思路,不仅在宏观上为北京市的发展指明方向,也为各区县的经济与社会发展的走向及产业选择提出了新的要求。
  以科技进步促进区县发展,是贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展的必然要求。合理利用特色资源,提升区域发展的竞争力,是区县发展的基础和关键。实现城乡的快速发展,就必须充分地利用首都的科技资源,通过科技进步提升区县核心竞争力,提高资源利用开发能力,完善产业发展环境,提高产业发展能力,走特色发展的道路。
  (二)主题计划实施的可行性
  市科委明确地提出了“一个转变、两个加强、三大行动”的指导方针,其中“涌泉行动”的目的就是通过促进区县科技进步,提升区县科技成果的吸纳能力和转化能力,培育适合当地社会经济发展的主导产业,形成具有特色的区县经济创新体系。
  在新的北京发展规划指导下,各区县根据各自不同的功能定位和发展需求,对依靠科技进步促进区县经济社会发展,从“投资拉动”走向“创新驱动”之路,有着强烈的需求。
  在前期的工作实践中,市科委成功地组织了平谷区 “健康”产业发展和通州区“京东新型工业基地”建设的规划研究。同时,安排了顺义三高区建设、石景山数码娱乐基地建设等一批重大项目,这些工作对促进区县依靠科技进步走特色发展的道路打下了良好的基础,也提供了切实有效的经验。
  二、计划的原则、目标及内容
  (一)原则
  1、统筹兼顾、协调发展。坚持统筹协调,按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展的要求来安排区县的科技促进工作。
  2、资源领先、城乡互动。充分发挥首都特色资源的优势,取长补短,合作共生,让城区的资源优势溢出到郊区县,弥补郊区县科技创新能力不足的弱点;同时,要发挥好郊区县土地资源多、人力资源雄厚的优势,形成城乡良性互动的良好局面。
  3、共同参与、广泛合作。积极吸纳各种资源来参与郊区县的科技工作,积极促进区县资源对外开放,向中央、市级、外地乃至跨国集团等不同部门、不同所有制的企业或单位开放;同时加强同环渤海湾区域政府与企业的技术经济合作,加快形成区域经济体。
  4、突出重点、梯次推进。由于各区县的情况各不相同,整体工作需要分年度按重点开展。在工作开展的过程中,要思路引导、项目支撑、重点突出、梯次推动。
  (二)目标
  1、总目标
  实施“科技进步促进区县发展”主题计划,就是要在新的城市总体  规划的指导下,按照统筹城乡发展的要求,根据各区县间的资源优势以及功能定位,通过共性技术平台和支撑体系建设,协助区县明确自身功能定位,找准发展方向,集成科技资源,提高吸引和利用符合其发展特色的创新资源的能力,形成具有地方特色的优势产业,加快城市化进程,提升区县区域发展的核心竞争力,从而整体提高其在首都经济社会发展中的作用。
  到2010年,全面实施50个重点项目,实现以下目标:
  ——协助区县制定科技兴区发展规划,增强郊区县科技创新能力和产业规模,完善各区县区域创新体系规划;
  ——提升各区县工业小区的经济总量,促使其每年增幅不低于10%;
  ——提升农业增长中的科技含量,使首都农业经济总量年增长超过4%,良种使用率提升30%;
  ——建设一批具有较强创新服务能力的工业园区;
  ——基本建设形成一个具有较强推广能力的郊区新型农村科技推广体系;
  ——完成一批对城市建设和公共管理至关重要的技术研发与应用;
  ——建设一批小城镇建设示范区;
  ——完善北京都市型农业建设模式以及休闲产业发展模式,形成一批适合区县发展的特色产业;
  ——建设一批为区县发展提供培训服务的基地。
  2、阶段目标
  整个工作分为两个方面,即科技进步促进区县发展的机制与组织完善和科技提升区县核心产业竞争力的工作开展。具体来讲,包括四个工作部分:
  (1)科技进步促进区县发展规划与咨询服务工作:
  ①近期目标:
  ——筛选并促成适合的科技咨询服务机构与4-6个区县的合作,协助区县进行功能定位和战略规划;
  ——配套政策研究,如《工业小区整体规划产业布局与规划调研分析》等相关的软科学研究及政策性研究;
  ——试行实施区县科技进步督导评估;
  ②中期目标:
  ——筛选并促成适合的科技咨询服务机构与6-8个区县的合作,协助区县进行功能定位和战略规划,开展前期工作经验与典型的总结;
  ——完善区县科技进步督导评估,全面推动建立区县科技管理人力资源支撑机制;
  ③远期目标:
  ——完成前期经验的理论研究总结,力求推出一批有价值的理论研究成果,推出一批有价值的工作典型,并深入开展政策研究;
  ——对实施区县科技进步督导评估的效果进行分析;
  (2)新型工业园区建设工作:
  ①近期目标
  ——开展科技创新促进郊区发展的政策研究与示范,根据新规划对各工业小区的发展方向进行再分析和定位,明确各小区的主导发展方向,为各小区提供相关的形象策划与设计。
  ——通过大项目支持的方式,选2-4家工业园区尝试新型工业化发展道路,调整区县产业结构,提升其竞争力。可以从已有一定实践基础的园区开始,首选863计划工业化试验基地建设,以推动工业小区的创新服务环境和共性技术服务平台建设;
  ②中期目标
  ——在加强对前期所选工业园区示范园的建设,深化创新幅射能力建设,并初步建设一个全市性的工业园区网络;
  ——探索在4-6家工业小区开展创新服务环境和共性技术服务平台建设;
  ——实现对2-4个区县的特色产业创新能力提升的促进工作;
  ③远期目标:
  ——通过项目支持的方式,促进环各区县工业小区逐渐形成特色鲜明、分工协作、创新能力较强的北京产业发展带;
  ——建设2-3个具有较强幅射能力的工业小区,推出一批有影响的自主知识产权产品,在工业小区中引导形成一批知名的新企业;
  (3)都市型农业的发展工作,就是要推动农业产业增长方式由投资拉动变为科技驱动,完善新型农村科技推广服务体系建设,以科技促进农业产业化发展;
  ①近期目标
  ——设立3-5个大项目支持农业企业进行创新研发,通过共性及关键技术的研究开发,支持区县构建具有特色的农业专业技术研发平台、成果孵化平台、工程技术中心等公共技术服务平台,开发具有自主知识产权的核心技术及产品,促进农业企业成为创新主体,提高农业企业的自主创新能力;
  ——重点支持2-3个与城市森林密切相关的关键技术、农业资源有效利用技术和农业废弃物的无污染利用技术,通过企业运营促进特色林果业、绿色养殖业发展;
  ——创新和发展原有的农村科技推广体系,完成并推行农村科技服务港模式;
  ②中期目标
  ——设立3-5个大项目支持农业企业进行创新研发,建设形成3-5个支持区县构建具有特色的农业专业技术研发平台、成果孵化平台、工程技术中心等公共技术服务平台;
  ——支持各区县构建具有特色的农业专业公共技术服务平台,开发一批具有自主知识产权的核心技术及产品,促进农业企业成为创新主体,提高农业企业的自主创新能力;
  ——新型农村科技推广服务体系初步建设成形;
  ③远期目标:
  ——通过支持农业企业进行创新研发,通过共性及关键技术的研究开发,促进资源节约型和技术附加值高的农业产业的增长方式由投资拉动型变为科技驱动型,使首都农业从常规的农业生产方式转换成有机农业生产方式,从而带动首都农业产业的整体升级;
  ——基本建设成形新型农村科技推广服务体系,形成“资源共享、高效运转、功能完善”的整体形态;
  (4)科技促进城市化进程工作
  ①近期目标
  ——力求在科技促进郊区服务业发展方面有新的突破,促进郊区文化休闲业发展;
  ——推动科技成果、工业设计与传统文化的结合,促进城区文化产业、现代服务业的发展;
  ——建设1-2个小城镇建设示范区;
  ——完成一批急需的城市管理技术攻关与成果应用;
  ——建立区县科技人才和科技管理人力资源支撑机制;
  ——协助4-6个区县建立区县生产力促进组织。
  ②中期目标
  ——开展具有示范效应的2-4个休闲产业示范点和现代服务业或文化产业示范点;
  ——推动区县科技人才和科技管理人力资源支撑机制完善;
  ——协助区县建立4-6个专业生产力促进中心;
  ——建设1-2个小城镇建设示范区;
  ——完成一批促进城市管理技术水平提升的科技攻关与成果应用;
  ③远期目标:
  ——促进郊区建设各具特色的休闲产业;
  ——促进区县服务业信息化高技术化发展取得成果;
  ——协助区县建立10个各种类型的生产力促进中心组织,基本形成北京区县生产力促进服务体系;
  ——建设一批各具特色的小城镇建设示范区;
  ——完成一批有助于提升城市管理水平的技术攻关与成果应用:
  (三)工作内容
  “科技进步促进区县发展”整个工作的具体包括四个方面的重点工作,即:科技进步促进区县发展规划与咨询服务工作、新型工业园区建设工作、都市型农业的发展工作和科技促进城市化进程工作。
  1、科技进步促进区县发展规划与咨询服务工作。就是要协助区县按新的北京市发展规划的要求,明确区域功能定位,确定区域发展重点与优先产业的目标。
  针对区县发展经济的重点需求,实施送思路工程,组织科技咨询机构服务于区县,协助区县选择优势产业、优化产业布局,进行区域经济发展规划,并开展科技服务,提供科技支撑。
  整个工作的开展可以按如下步骤开展:首先,联系有需求的区县,并明确其需要规划的内容;其次,根据区县的要求为其提供推荐或组织公开招标,并确定符合要求的中介机构;然后,协助中标机构在区县领导的指导下,按照主题计划总体思路的要求,开展符合区县实际的战略研究,并从中分离出两类项目需求。一类是对区县经济发展有重大影响的一至两项项目或工程,另一类是符合区县经济发展规划的项目或工程;同时,科委相关单位要根据研究需要,提前组织相应科技资源,为将来的发展战略的实施提供科技资源支撑。
  2、新型工业园区建设工作。就是要以区县工业园区为工作着力点,调整优化区县产业结构,促进区县走新型化工业发展道路。要充分发挥首都科技资源优势,与市发改委、工促局、农委、首规委、乡镇企业局、林业局等委办局围绕工业小区的建设形成一个工作网络,共同促进工业小区内的企业开展创新,提升郊区的产业结构,扩大郊区的经济总量,具体工作包括:
  ——开展科技创新促进郊区发展的政策研究与示范,根据新规划对各工业小区的发展方向进行再分析和定位,明确各小区的主导发展方向,为各小区提供相关的形象策划与设计。
  ——加强工业小区的创新服务环境和共性技术服务平台建设,为工业小区的企业提供技术和管理咨询服务。
  ——建设863计划工业实验基地,推动863计划成果产业化,将863计划的成果按分类在统一规划的指导下进行产业化转化。
  ——以设计提升产品品牌,促进工业小区企业发展。以工业小区内的企业为服务对象,开展针对性的对接活动。实施“设计创新区县行”,并为工业小区的管委会、企业提供工业设计理念与方法的培训,推动企业发展。
  ——促进科技新星与各区县工业小区发展对接。推动科技新星的创新与创业,与区县工业发展的需求对接,促进新星的智慧和能力的进一步发挥。
  ——推动先进制造网络化服务平台建设,服务企业培育新业态。以网络化服务为主题,服务于北京现代制造业,提升企业技术创新能力,降低创新成本,同时培育网络化制造这一新的生产模式。
  ——加强区县人力资源建设,组织各类专业培训机构为区县发展培养专门人才,建设区县培训基地,吸引城区各类专门人才参与郊区的经济建设。
  3、都市型农业发展。就是要推动农业产业增长方式由投资拉动变为科技驱动,完善新型农村科技推广服务体系建设,以科技促进农业现代化发展。
  ——帮助农业企业成为创新主体。通过行业技术研发平台、成果孵化平台、企业工程技术中心等公共技术服务平台的构建,建立以企业为主导、产学研相结合的创新机制,促进农业企业成为创新主体,提高农业企业的自主创新能力,开发具有自主知识产权的核心技术及产品。
  ——构筑生态农业基地。在生态涵养保护区,以建设人与自然和谐的生态环境为目标,重点发展与城市森林密切相关的关键技术、农业资源有效利用技术和农业废弃物的无污染利用技术,促进特色林果业、绿色养殖业发展,使首都农业从常规的农业生产方式转换成有机农业生产方式。
  ——大力发展资源集约型和技术附加值高的农业产业。通过共性及关键技术的研究开发,促进资源节约型和技术附加值高的农业产业(如种业、农产品加工业、农业投入品产业)的增长方式由投资拉动型变为科技驱动型,从而带动首都农业产业的整体升级。
  ——推进农业科研管理体制改革。从根本上改变农业科技与农业生产相脱离的问题,真正实现科技与经济的紧密结合,使农业科技全面步入产业化轨道,为科研向现实生产力的转化打好基础。
  ——继续进行农村科技推广服务体系的建设理论研究与实践探索,总结出典型,提供示范。
  ——进一步加强服务港建设,做好三个对接,落实六个支撑。三个对接。即“服务港”与在京科研院所、科技企业及其他国内外科研机构的对接,“服务港”与郊区县科技工作的对接,“服务港”与各类农村科技中介组织的对接;六个支撑即六个科技服务组织集群对京郊特色产业的科技支撑。
  ——大力扶持各类农业技术推广组织,为其发展营造良好环境。
  4、科技促进城市化进程工作。主要是帮助区县围绕各区县的历史、文化、自然资源等特色资源,发展文化、休闲等绿色产业,推动科技在城镇建设与公共管理中的应用,以促进地方经济有特色可持续地发展。
  ——通过组织智力资源,为区县发展以文化休闲产业为重要内容的第三产业发展提供规划咨询服务;
  ——通过引入国际都市发展新理念,带动文化休闲产业、促进农村功能转型发展;
  ——通过重大项目组织和攻关,以高新技术和新的运行机制为城镇建设、城市建设与公共管理中的问题提供技术支撑;
  ——加强科技在城镇建设、社区建设中的集成应用,结合新城的建设、旧城的保护与改造,促进城市化发展;
  ——鼓励科技成果、传统文化与创意设计的高度结合,推动城区文化产业的发展;
  ——建设服务业聚集发展的示范区,一方面促进所在区县经济社会发展,另一方面形成对其他区县的幅射作用;
  ——鼓励各类服务机构搭建为郊区服务的平台,鼓励各区县、工业小区根据其发展的产业需要,建立生产力促进服务机构,特别是围绕农产品生产、加工和营销的专业生产力促进机构;
  ——通过组织人力资源培训,为区县的发展提供科技人力支撑


 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493