大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
主题计划之六:发展循环经济 推进节约型社会建设 
来源: 日期:2007-04-18

   内容摘要
  “发展循环经济,推进节约型社会建设”主题计划从企业清洁生产、生态园区建设、社会层面的资源循环利用及绿色消费等三个层面入手,开展科技研发与示范,重点在能源、水等短缺资源领域进行相关研究,充分整合科技成果和科技资源,推进我市节约型社会建设。
  实施“发展循环经济,推进节约型社会建设”主题计划的总体目标是:贯彻落实科学发展观,探索一条依靠科技进步建设节约型宜居城市的发展道路,为我市建立较为完善的循环经济和节约型社会的技术支撑体系与政策保障体系提供科技支持。促进资源的高效和循环利用,缓解资源短缺,保障能源等资源供应安全,保护生态环境,带动相关产业发展。提高全社会资源节约意识,推动节约型消费结构建设。
  主题计划包括四个重点工作领域:技术研究与科技示范,包括能源高效清洁合理利用技术研究与示范、绿色企业推进项目、生态园区建设示范工程等;政策法规机制研究,包括节能、节水、资源综合利用、生态保护等相关政策研究;人才培养工程;国际交流与合作。
  一、计划概述
  (一)计划实施的必要性
  1、发展循环经济,建设节约型社会是实现经济社会全面协调可持续发展的重要保障。目前,追求可持续发展已成为世界各国的共同目标。循环经济不仅充分体现了可持续发展理念,也体现了走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路的思想。党和国家把发展循环经济、建设资源节约型社会列入了重要议事日程,这既是缓解我国当前能源等资源瓶颈制约的有效途径,也是落实科学发展观,全面建设小康社会的重要内容和重大战略举措。
  2、首都城市功能定位和资源特点决定了发展循环经济、建设节约型社会是必然选择。北京市96%的煤炭、100%原油、天然气、70%的电力靠外地提供,水资源严重短缺。但北京市资源利用效率却不高,如能源综合利用效率仅为36.5%,比发达国家相差8.5%以上,万元GDP取水量为81立米,高于上海、天津等城市。随着我市经济快速增长和人口增加,能源、水、土地等资源不足的矛盾将越来越突出,生态环境形势严峻。“十一五”期间是北京市建设宜居城市的重要时期,按照科学发展观的要求,在我市发展循环经济,全面转变经济增长方式,改善生态环境,建设资源节约型社会,显得尤为重要和迫切。
  3、发展循环经济,建设节约型社会是办一届有特色、高水平奥运会的现实要求。以2008年北京奥运会为契机,按照“人文奥运”“绿色奥运”“科技奥运”的理念,启动以循环经济理论为指导的科技研究与示范项目,无疑会产生积极的示范和带动作用,将推动我市节约型社会建设,提升城市整体形象。以奥运促循环经济,以发展循环经济为奥运建设服务,将既可以圆满完成历史任务,又可以加速我市宜居城市目标的实现。
  (二)计划实施的可行性
  1、我国目前循环经济的发展正处于由理念倡导向试验示范全面推进的重要转折时期。循环经济是一种新型的、先进的经济形态,是集资源、环境、技术、经济和社会于一体的系统工程,发展循环经济、建设节约型社会需要政府、企业、科技界和公众共同努力。目前,国家正大力推进循环经济发展,我国一些省市已经提出建设循环经济省市的目标。北京经济实力在国内处于领先水平,是特大型消费城市,应该抓住这个发展的机遇期,通过启动相关的技术研发、示范以及政策法规研究等科技项目,充分发挥科技的支撑、引导作用,推动我市节约型社会建设。
  2、国家的宏观政策为发展循环经济提供了大力支持。2004年9月,全国循环经济工作会议召开,国家发改委、科技部、环保总局等10余个部委参加,共同推进循环经济发展。目前国家已经发布了节能中长期规划,近期国家还将制定一系列产业政策和标准,淘汰能耗高、污染重的工艺技术和设备。循环经济研究也被列入国家中长期科技规划的重要专题之一,将为我国发展循环经济提供科技支持。
  3、去年以来我市煤气油电运全面紧张,市委、市政府十分重视循环经济的发展和节约型社会建设,坚持把走新型工业化道路、大力发展循环经济、努力节约和高效利用资源、建设节约型社会、发展节约型经济,作为首都经济发展的方向。
  4、我市的现代服务业、高新技术产业和现代制造业有了较大发展,发展循环经济具备了较好基础。在循环经济规划研究及相关项目建设等方面我市已经开展了许多工作。北京市在能源环境等领域拥有丰富的科技资源,一些专家学者还参加了国家及地方循环经济相关政策法规及规划制定工作。北京市科委可持续发展科技促进中心已经组织开展了节能、节水、高效清洁能源产业发展、农业生态园区建设、循环经济规划等方面的研究、示范,积累了许多经验,为进一步组织相关研究与示范打下了较好基础。
  二、计划原则、目标及内容
  (一)原则
  1、整合资源与注重实效相结合的原则
  通过项目的组织、实施,有效整合北京相关科技资源。对项目进行目标管理,实行全过程控制。与相关委办局积极沟通合作,使科技成果得到及时、有效地应用。
  2、市场推动与政策保障相统一的原则
  通过软科学研究及示范项目建设,使我市逐步建立和完善有利于资源高效、循环利用及产业发展的市场机制,并提出相关保障政策。
  3、坚持与三大行动紧密结合的原则
  项目的组织实施与科委三大行动紧密结合。充分发挥科技在增强企业创新力、推动生态村镇建设、改善生态环境、促进经济发展等方面的引导、支撑作用。
  (二)总目标
  贯彻落实科学发展观,依靠科技,探索一条建设节约型宜居城市道路,为我市建立较为完善的循环经济和节约型社会的技术支撑体系、政策保障体系提供科技支持。促进资源高效和循环利用,缓解资源短缺,保护生态环境,带动相关产业发展。提高全社会资源节约意识,推动节约型消费结构建设。
  (三)分阶段目标
  近期目标(一至二年内):
  组织启动主题计划,相关工作全面展开。
  启动高效、清洁、安全、经济的能源利用体系建设。开展煤炭、天然气、电力合理利用规划研究。进行煤、电、油、气等领域内专项技术研究与示范。结合当前北京市能源利用、能源结构调整及环境治理中出现的新问题,启动煤炭清洁利用、天然气合理利用、建筑节能、工业节能、交通节能及节电节油等合理高效用能技术研究。开展合理用能定额研究,启动能源咨询服务产业发展促进计划。推广新能源与可再生能源利用技术。
  启动首都供水安全关键技术体系、节水技术、污水资源化及再生水利用技术等方面的研究与示范。应对北京地区水资源严重紧缺的状况,建立符合北京实际情况的安全供水关键技术体系,提高供水水质,保证供水安全;开展供水定额研究。从绿地植物选育、灌溉水源、灌溉方式等方面开展研究,为北京绿化节水提供技术支持。
  启动企业绿色管理、生态园区建设、资源综合利用技术研究与示范等项目。
  启动生态治理集成技术研究以及生态农业发展示范项目。包括生态功能优先的土地开发利用规划研究、退化生态系统恢复研究、生态功能区建设和保护研究及生物农药、有机肥料等高科技产品研发项目。
  设立若干软科学研究项目。开展绿色GDP体系建设、循环经济地方法规研究、循环经济评价指标体系和发展战略研究、节能相关促进政策研究、资源综合利用法规体系研究、生态功能区保护相关政策法规研究、生态农业相关促进政策研究等项工作。
  启动绿色消费宣传促进项目,提高居民节约意识,传播相关知识。配合我市节约型社区建设工作,选择2个以上典型社区开展节能节水节地节材等科技知识宣传活动,把和居民日常生活相关的节能节水等技术传递到千家万户;选择有影响力的传媒开展节能节水等科技知识的公益宣传活动,倡导绿色消费行为。
  进行发展循环经济、建设节约型社会的能力建设。针对企业相关专业技术人员、运行人员、项目管理人员及政府工作人员等开展各种形式的培训活动,提高其对合理高效利用能源、水等资源、发展循环经济、建设节约型社会的认识和技能。在资源利用、生态建设和环境保护等领域召开国际科技交流会议,积极借鉴发达国家经验,与有关国际机构、组织建立合作关系和交流机制。
  中期目标(三至四年内):
  初步完成一批资源节约实用技术研发及推广工作。在全市推广合理高效利用资源技术,推动节约效果显著、应用面广的科研成果产业化。对于面向特定用户的技术,鼓励采用社会融资或技术转让等方式进行成果转化。
  初步完成煤炭、天然气、电力合理利用规划研究、合理用能定额研究。完成一批能源高效合理利用技术示范项目。继续采用能源合同管理模式推动节能工作,扶持我市能源咨询服务机构发展。组织节能技术专家,通过能源咨询服务机构,完成一批公共建筑、政府机构、重点耗能企业等节能技术示范项目,实现节能10-25%的目标。
  继续开展首都供水安全关键技术体系研究。在有代表性的企业建立节水型工艺与生产方式示范,促进工业用水重复利用率和城市污水再生回用率的提高。利用科研成果为奥运期间北京用水需求提供保障。在郊区进一步推广先进节水技术,实现节水灌溉。利用科研成果为北京城市绿化用水提供技术支持。
  深入开展生态园区建设示范、资源综合利用技术示范等项目。完成绿色园区或企业的标准研究,利用各种途径和手段宣传推广先进典型,促使我市企业绿色管理意识得到明显增强。
  为我市生态屏障建设和保护提供科技支持。通过科技示范项目的实施,为奥运绿化美化工程提供技术支持,根据奥运场馆建设的要求提供生态解决方案;实施生态农业科技示范项目,并根据实际情况,开展相关配套政策研究,促进生态农业发展。
  完成一批软科学研究工作。包括节能节水节地节材等相关政策研究;绿色GDP体系建设研究、循环经济地方法规研究、发展战略和评价指标体系研究、北京市清洁生产推进政策、资源综合利用法规体系研究、生态功能区保护相关政策法规研究、生态农业相关促进政策研究等。结合我市循环经济发展的实际需求,继续组织开展相关研究。
  完成绿色消费方面的相关政策研究,与相关部门或单位配合,开展绿色采购、绿色商场建设等研究示范项目,进行绿色消费宣传,促进我市节约型消费结构建设。
  继续开展建设节约型社会的能力建设,支持或建立循环经济相关的咨询培训机构,出版相关培训教材2~3部,培训相关人员。与国际组织或机构建立长期合作关系,根据需要召开国际科技交流会议,积极开展项目合作,提升我市资源利用技术水平。
  中期目标II(五至六年内):
  科技引导、支撑我市节约型社会建设的作用明显增强,资源高效利用技术体系初步建立,资源利用技术水平明显提高。能源供应系统的保障能力增强,应急机制建立。煤炭清洁利用等清洁能源技术普遍推广,能源利用效率提高,对环境的压力减少,社会经济与资源环境协调发展。扶持发展2~3家国内知名的能源技术服务机构,能源咨询服务产业得到发展。支持一批高效节能节水产品研发与生产的高新技术企业,节能节水型产品在北京市场中占主导地位。示范区域内生态农业产业链初步形成,实现农业生产经营与生态环境的协调发展。生态环境得到改善。结合实际需求,继续开展资源高效利用技术的研发与推广及相关软科学研究活动,不断扩大国际交流与合作,宣传推广企业绿色管理,促进社会绿色消费体系建设。
  (四)工作内容
  主题计划包括科技项目研究与示范、政策法规机制研究、人才培养和国际合作四个重点工作领域,具体如下:
  1、研究与示范
  能源高效合理利用技术研究与示范。结合当前北京市能源利用、能源结构调整及环境治理中出现的新问题,开展煤炭、天然气、电力合理利用规划研究、合理用能定额研究、能源应急体系建设研究。开展天然气高效合理利用及余热利用技术研究。积极研发推广洁净煤技术。开发推广变频调速综合节电技术、绿色照明等技术以及高效用油技术。推动汽车工业的节能技术进步,加大氢燃料电池、LNG以及电动汽车等新技术的研发,推动对拥有成熟技术的新型节能汽车产业化步伐。进一步开展太阳能、生物质能、地热能等新能源与可再生能源利用技术的研发、示范与推广;开展太阳能建筑一体化的有关设计标准、规范及安装标准与规范研究。开展政府机构节能、大型公共建筑节能、工业节能、节能小区设计与建设等示范工作。开展能源咨询服务体系建设研究与示范,推动能源咨询服务体系建设。
  水资源可持续利用研究与示范。开展首都供水安全关键技术体系、北京城市节水型园林绿地、企业节水型工艺与生产方式、污水资源化及再生水利用技术等项研究与示范。开展我市饮用水新指标研究,奥运会期间用水需求综合研究,针对南水北调入京水质水量特点和北京地区用水需求,开展调入水的统筹利用和我市自有水资源可持续利用研究等。
  绿色企业推进项目。选择有代表性的高科技企业及传统企业开展清洁生产及绿色管理示范工作,促进企业在生产经营中改进设备及工艺技术水平,节能节水节材;促进企业更关注环保问题,承担更多社会责任。总结经验,在全市宣传推广。
  园区建设示范工程。通过工业园区生态建设示范工程,指导新园区建设或对传统工业开发区进行生态化改造,积极引导企业开展清洁生产、绿色管理等工作,构建循环型资源流、物质流、信息流系统,最大限度利用各种资源,节约能源、水和材料,降低污染排放,促进我市走新型工业化道路;通过生态农业示范工程,促进区域农业新型产业链形成,进一步推广农业可持续增长的新模式。
  资源综合利用科技示范项目。启动废旧轮胎综合利用、生活垃圾综合处理与资源化利用、建筑垃圾综合利用等技术示范项目,并积极推广科研成果,循环利用资源,节地、节材,推动新兴产业的发展。
  生态系统建设项目。开展生态系统评价和综合治理技术、退化生态系统恢复、生物多样性保护相关技术、生态农业相关技术等研究项目。
  绿色消费促进计划。与相关部门配合,开展绿色商场建设、绿色消费宣传等项目,鼓励使用节约型产品,限制过度包装等行为,引导社会绿色消费。
  2、政策法规机制研究
  组织或者配合相关部门,运用循环经济理念,结合本市实际开展绿色GDP体系建设、循环经济发展战略、循环经济评价指标体系、循环经济地方法规、北京市清洁生产推进政策、绿色企业或园区标准及绿色消费制度等研究。
  节能节水相关政策研究。包括促进能源咨询服务产业发展的经济激励政策;合同能源管理相关政策及保障机制;能源审计、能耗评估、能耗公示制度;北京市地方节能政策法规研究;以水权和水市场管理为核心的管理机制、农业节水灌溉机制等研究。
  资源综合利用政策研究。研究废旧物资回收利用方面的法规、技术政策或产业政策。
  完善生态功能区保护的相应政策法规研究。包括生态功能优先的土地开发利用规划、生态功能区管理制度等专题研究,加强生态保护工作。
  生态农业相关促进政策研究。参考蟹岛等生态农业发展经验,研究相关激励政策,促进传统农业向环境友好的生态型农业转变。
  3、人才培养工程
  对企业相关人员进行技术技能培训,推动企业技术进步,提高企业资源利用效率;培养资源环境领域项目管理人才,提高资源项目管理水平,促进相关咨询服务业的发展;对于相关政府部门的工作人员,举行不同专题的科技知识培训等活动,提高政府部门对与发展循环经济、建设节约型社会的认识与技能。
  4、国际合作
  建立多渠道、多层次、多种合作形式的国际合作模式,深化与美国、瑞典、澳大利亚、欧盟等国家和地区的合作。以重大项目实施为契机,加强与国际上拥有先进技术的组织、研究机构合作。通过学术交流、项目合作、人员培训等方式,引进先进技术和管理方法,同时,采取措施吸引重点研究领域优秀留学人员回国工作。

 


 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493