大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
科技工作主题计划概述 
来源: 日期:2007-04-18

  
    为实现“一个转变、两个加强”,落实“三大行动”,北京市科委开始实施“科技工作主题计划”(以下简称主题计划)。主题计划是为落实科学发展观,贯彻科技发展战略,利用科技手段解决经济与社会发展中的突出问题和主要矛盾而谋划并实施的专门工作。目前科委确立的主题计划有八项,包括“北京现代服务业促进”主题计划、“科技条件服务首都建设”主题计划、“应用基础研究和战略高技术”主题计划、“科技进步促进区县发展”主题计划、“北京重点产业技术竞争力提升”主题计划、“发展循环经济,建设节约型社会”主题计划、“科技改善市民生活质量”主题计划和“推进科学技术普及”主题计划。
  一、实施主题计划的意义
  当前,新的形势对科技工作提出了更高要求:经济发展要从投资拉动向科技驱动转变;科学技术成果要加快转化为现实生产力,形成对首都经济发展、城市建设、城市管理和社会发展的全面支撑;科学技术要为建立循环经济、节约型社会以及和谐社会做出贡献。这些都要求市科委要创造性地完成制定和落实科技政策、深化科技体制改革、推进高新技术产业化等项重任。实施若干主题计划就是市科委在新形势下面对新的任务而推出的重大举措。主题计划强调以经济社会发展需求为目标,通过项目、公共政策、财政资金、软科学研究、社会智力、国际合作等多种手段的协同运用,实现大规模的资源组合,放大项目群体的集聚效应和外部影响,从而增加研究开发的强度,提高科技计划的管理效能,在战略层面上解决突出问题和主要矛盾,为获取重大技术突破和社会经济效益提供可能。
  二、主题计划的特点
  主题计划统领着当前各项具体的科技工作和科技任务,是科技工作的“纲”,是集成社会资源、强化科技创新的旗帜。设立主题计划,从目标上强调需求导向和顶层设计,从架构上强调重点突出和点面结合。推进主题计划,注重统筹协调、扎实推进、动态优化,以及多种资源和手段的组合运用。各项主题计划都有明晰的总体目标和阶段性目标,每个阶段都有可量化的进度指标,既便于内部考核,也便于对外发布主题计划的进展情况,以赢得社会各界的关注和支持。主题计划属于宏观层面的行动设计,它指导着微观层面的技术操作和管理操作。
  实施主题计划不仅需要组合运用多种工具和手段,包括项目、公共政策、财政资金、软科学研究、社会智力、国际合作、行政手段等,而且也需要跨领域、跨部门、跨学科、跨行业的协作。
  总体上讲,主题计划有以下几个特点:(1)目标上的统筹性,每个主题计划下开展的一切工作都应该是为了实现一个共同的目标而进行的;(2)内容上的拓展性与纵深性,即主题计划是一个工作面的展开,其工作内容应该具有可拓展性,并可向纵深发展,有下延性;(3)时间上的持续性,即主题计划为解决专门问题而设,确定之后,一般要延续数年,在实施过程中不断会有具体工作任务或项目的结束和新任务、新项目的加入;(4)管理上的系统性,即针对主题计划的实施,市科委要建立与之相适应的管理系统和规范,每一个主题计划都要有相应的实施方案。
  三、主题计划的实施
  现在提出的八个主题计划,是根据当前工作的重点确定的。未来将根据情况的变化,适时提出新的主题计划;每个主题计划也都要在实施过程中,适时进行必要的调节。每个主题计划的实施由市科委确定的牵头处室负责组织;主题计划的作用主要体现在对委内机关业务工作的指导上。主题计划内各部分工作的开展,按已有的相应的管理规范执行;主题计划实行年度报告,滚动实施,适时调整,全面推进。
  2005年度为主题计划的启动阶段,主要是启动和组织实施八个主题计划,完善管理规范,增强协作能力。从2006年度开始,为全面展开阶段,市科委绝大部分科技项目和管理工作都要纳入不同的主题计划,从而在科技工作宏观管理上形成主题计划的管理格局。
  主题计划是一项新的探索,这里印发的是八个主题计划的实施方案。由于时间仓促和经验不足,一定有许多疏漏和不妥之处。热诚欢迎各界关心科技工作的人们提出批评建议,帮助我们完善这项工作。
  北京市科学技术委员会

 


 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493