大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 新政策发布
技术市场政策简介 
来源:区科委网站 日期:2007-04-18

 学习贯彻市场条例 活跃农村技术市场

  技术市场政策专刊
  编者按:为了配合“北京市技术市场条例”的宣传贯彻,活跃技术交易、促进技术市场发展,本刊将为您介绍北京技术市场发展情况和与之相关的政策,供您参考。
  北京技术市场及其发展情况
  技术市场是指技术商品交换关系的总和,包括从技术商品开发到技术商品应用的全过程,它涉及到技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务及其相关的其他技术交易活动。
  技术市场是我国社会主义市场经济体系中重要的生产要素市场;是区域创新体系的重要组成部分;是促进技术成果商品化、产业化的重要渠道。
  北京技术市场是在我国经济体制和科技体制改革中产生、发展起来的。经过十几年的发展,北京技术市场已经具备了一定的规模和水平,成为全国最大的技术商品和技术信息集散地。技术合同交易额每年以10%以上的速度增长。2001年共认定登记技术合同23921份,成交金额达到191亿元,约占全国的24%,比去年增长了36%。北京技术市场立足北京,服务全国,其技术商品辐射到全国各个省市自治区。北京技术市场的发展目标是:北京要成为全国技术交易中心。经过两年的努力,技术合同年交易额达到200亿元,"十五"末期达到300亿元。
  技术合同及其必须包括的内容
  技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询、服务订立的确立相互之间权利和义务的合同,它分为技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同四种基本类型。
  技术合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:
  (一)项目名称;
  (二)标的的内容、范围和要求;
  (三)履行的计划、进度、期限、地点、地域和方式;
  (四)技术情报和资料的保密;
  (五)风险责任的承担;
  (六)技术成果的归属和收益的分成办法;
  (七)验收标准和方法;
  (八)价款、报酬或者使用费及其支付方式;
  (九)违约金或者损失赔偿的计算方法;
  (十)解决争议的方法;
  (十一)名词和术语的解释。
  订立技术合同应当依据《中华人民共和国合同法》和其他有关法律,订立合同时应当考虑全面,明确双方的权责义务,以确保合同能够顺利履行。
  技术合同登记及其优惠政策
  经认定登记的技术合同,当事人不仅可以依照有关规定享受国家有关促进科技成果转化的税收、信贷、奖励等方面的优惠政策,还可以通过认定登记帮助自己完善合同,提高合同的履约率,减少技术合同纠纷。
  经过认定登记的技术合同可以享受以下的税收政策:
  对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。
  对科研单位和大专院校服务于各业的技术成果转让,技术开发,技术咨询,技术服务所取得的技术性收入暂免征收所得税。
  企业事业单位进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训的所得,年净收入在30万元以下的,暂免征收所得税。
  经认定的技术合同,买卖双方还可以享受以下奖励政策:
  经认定登记的技术合同,卖方、中介方可以按照技术交易的技术性收入提取不超过25% (直接为农业生产服务的技术合同提取不超过50%)的费用,奖励直接参加技术研究、开发、咨询和服务的人员;
  经认定登记的技术合同,其买方可以在留利中一次性提取实施该项技术年新增利润的3%至5%,奖励为实施技术做出贡献的科技人员。
  奖励费用不计入单位工资总额,凭技术合同登记处开具的"技术交易奖酬金领取单"到开户银行提取现金。(需按国家规定交纳个人所得税)
  为了支持和鼓励发展第三产业企业,政府还做了如下规定:
  对农村的为农业生产的产前、产中、产后服务的行业,即,乡、村的农技推广站、植保站、水管站、林业站、畜牧兽医站、水产站、种子站、农机站、气象站,以及农民专业技术协会,专业合作社,对其提供的技术服务或劳务所取得的收入,以及城镇其他各类事业单位开展上述技术服务或劳务所取得的收入暂免征收所得税。
  对科研单位和大专院校服务于各业的技术成果转让,技术培训,技术咨询,技术服务,技术承包所取得的技术性服务收入暂免征收所得税。
  对新办的独立核算的从事咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务等咨询业)、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起,第一年至第二年免征所得税。


  办理登记及减免税的程序

  技术交易活动不受地区、行业、隶属关系、经济性质和专业范围的限制。国家法律、法规所允许的一切有益于经济建设、社会发展和科技进步的技术、技术信息,均可以进行交易。
  办理技术合同登记可以到北京技术市场管理办公室设立的技术合同登记处办理。技术合同登记处自收到全部合同材料、受理认定登记申请之日起7日内完成审核工作,最迟不超过30日做出给予登记或不予登记的决定。经认定登记的技术合同,当事人应持有加盖"北京技术市场管理办公室技术合同登记专用章"的技术合同书、技术合同技术性收入核定表、技术交易奖酬金领取单等三项证明材料,向主管财税部门提出申请,经审核批准后即可享受国家规定的财税优惠政策。
  日积月累
  技术中介机构:以知识、技术、经验和信息为技术供需双方联系、介绍、组织工业化开发并为其订立和履行技术合同而进行技术服务活动。凡是开展技术中介服务活动的企事业单位,或者非独立法人的技术中介服务部门都应当向北京技术市场管理办公室申请办理从业资格的认定。取得技术中介资格的中介机构,每年3月还应在管理办公室办理年检手续。
  技术经纪人:是指在技术市场中,以促进成果转化为目的,为促成他人技术交易而从事中介居间或代理等,并取得合理佣金的经纪业务的自然人、法人和其他组织。具体包括技术经纪人事务所、技术经纪人公司、个体技术经纪人员兼营技术经纪的其他组织。技术经纪的从业人员应当经过培训考核取得由市科学行政管理部门和工商行政管理部门颁发的从业资格证书。
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  编辑:马亚锋 彭蕾  电话:69243835   69207716
  传真:69267073  邮编:102600 地址:大兴区兴政街31号科技大厦

 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493