大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技项目» 市级项目
大兴区电动化公共交通示范运营项目
来源:大兴区科委 日期:2015-05-26

       该项目是由北京市大兴区交通局、北京市大兴区科学技术委员会、北京市兴顺达客运有限责任公司、北京明昊鹏程电气安装有限责任公司、北京新国线客运有限公司共同承担的。本课题通过在大兴区域内建设充电站等电动汽车充电配套设施,构建新能源公交车、出租车、接驳车和微公交等多层次、多功能的电动化公共交通示范运营体系。一是解决目前区域由于充电桩不足导致新能源公交车里程短,运营效率低下,无法普及等瓶颈问题,提高电动出租车及公交车运行效率。二是解决目前充电设施建设、土地、规划、产权等供需矛盾,更好的为群众服务,惠及全区百姓。同时,本课题将在充电设施技术方面进行探究,研究宽屏、兼容、高效多功能充电桩,达到"一桩多充",实现充电配套设施技术一体化,促进充电桩新技术的发展和推广。另外,本课题将对大兴区域内运营模式进行探究,研究并开发最佳的运营方案,为实现新能源汽车全区覆盖奠定基础,通过该课题的建设实施形成示范作用,推动区域内新能源电动汽车的普及和发展,带动全北京市及周边地区新能源汽车推广应用。
  大兴区区域目前可使用普通慢充充电桩92个,快充充电桩4个,且均集中于一个充电场站内,有运营电动出租车200辆,新能源电动接驳车30辆,充电模式以慢充为主,慢充达到电量饱和时间约7小时左右,导致现有电动汽车的利用率极为低下,花费大量人力成本和时间成本仍不能饱和运行。区域内2016年底,计划增加150辆电动接驳车,增加插电增程式电动公交车和纯电动公交车250辆,新增电动出租车200辆,增加电动租赁汽车100辆,实现区域内新能源汽车交通体系多层次一体化。现有的充电设施无论在现有的新能源车辆还是计划新增的范围都不能满足其充电需求,充电设施系统的建设显得尤为迫切和重要,按照我区政府规划,区域内将于未来三年初步形成新能源汽车交通体系网络化多层次化,村村通公交车、接驳车、电动出租车以及微公交等多种交通方式空间一体化协同发展,未来要实现新能源汽车全区覆盖的目标,课题作为大兴区发展电动汽车整体规划布局的一部分,是解决现有及未来2年内充电配套与电动车保有量需求之间的矛盾的需要。


相关附件:
相关新闻:
· 新凤河南湖路桥至孙村闸河段水质改善研究与工程示范(2015-05-26)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493