大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技项目» 区级项目
双线棘丛螟生活史观察及防治研究
来源:大兴区科委 日期:2015-05-26

       大兴区科技发展计划课题"双线棘丛螟生活史观察及防治研究"由北京市大兴区林业保护站承担,课题编号14081。
  自2007年以来,大兴区林业保护站在我区火炬树上新发现一种危害严重的有害生物,属于新传入种,因未鉴定出种名暂定名火炬野螟。该病虫害 主要危害我区栽植于干线公路、铁路两侧、河流护坡、公园景点、城乡周边绿化等地段的火炬树,且呈逐年上升趋势,对绿化成果形成较为严峻的威胁,破坏生态景观。且火炬野螟具有扰民习性,对公园游人、乡村居民的生活带来不良影响。为此,大兴区林业保护站开展了对火炬野螟的生活史、生活习性等生物学特性的观测,试验、研究有效防治方法,确立科学的防治指标体系,制定技术规程,尽快遏制该虫在更大范围扩散蔓延,以促进林业可持续发展。
  通过课题实施,完成了种名鉴定,2014年9月经过中科院动物研究所专家鉴定后,确定该虫种名为:双线棘丛螟Termioptychabilineata(Wileman);经过中国农业科学院科技文献信息中心(国家一级资质)和教育部科技查新工作站N02(教育部资质)查新,确定双线棘丛螟是北方地区新发现的一种林业有害生物。此项研究是国内首次对其生物学特性、生活史、各个虫态的形态特征和习性特点进行系统的观察研究,并进行详细描述和图文说明;此项研究在国内首次对双线棘丛螟的防治进行了针对性的试验工作,并且准确的提出最佳防治时期和防治方法;更正了双线棘丛螟与缀叶丛螟形态和习性上的差异性,将相关混淆的图片资料准确区分;预发表 "火炬树新害虫--双线棘丛螟生物学特性观察",论文投报刊物《应用昆虫学报》;预发表防治性论文一篇,题为"双线棘丛螟药剂防治"。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493