大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技企业» 企业展示
北京中电华强焊接工程技术有限公司
来源:大兴区科委 日期:2014-04-21
      一、企业基本情况
  北京中电华强焊接工程技术有限公司(WTEC)简称"中电华强",成立于2000年,是由中国电力工程有限公司控股,按现代企业制度组建的现代化企业。股权分配为中国电力工程有限公司占40%股份;中国高新投资集团公司占30%股份;公司自然人占30%股份。中电华强主要从事焊接、切割自动化生产线及非标设备研发、生产与销售等业务,多年为锅炉、压力容器、石化、重型机械、建筑、管道及造船等行业客户的个性化需求提供先进的制造技术、装备及优质服务,是国内焊接自动化领域技术领先全国知名的企业。公司于2000年被认定为国家级高新技术企业,并在2008年重新认定时,再次被认定为国家高新技术企业,2011年通过北京市高新技术企业复审。现中电华强为中国焊接协会常务理事、锅炉压力容器专业委员会副主任委员和秘书长单位,中国焊接学会常务理事等,行业地位突出。
  公司注册资金5100万元,现有资产2.56亿元,其中固定资产3126万元。2011年实现销售收入2.1亿元,实现利润1530万元,缴税836万元,创汇477万美元,科技投入1470万元;2012年实现销售收入 1.78亿;实现利润 1702 万元,缴纳各项、税费 647 万元、创汇578.7万美元,科技投入1488万元;2013年实现销售收入1.78亿;实现净利润1600万元,缴纳各项、税费943万元,出口创汇1003万美元,科技投入1503万元。企业2013年贷款3500万元。
  公司占地26000M2,拥有合计12000M2的车间、2200M2的研发办公楼、2400 M2的生活楼和900M2的焊接实验室。
  二、企业技术创新情况
  中电华强属技术开发型企业,多年来致力于焊接自动化技术的开发研究,研发实力居行业领先地位。公司经多年积累了四十多项研究成果,开发了上百种高技术产品;拥有18项专利,其中有两项发明专利;北京市科技三等奖一项。
  1.研发团队情况
  公司秉承科技先导,以人为本的发展理念,组建高层次的研发队伍。公司现有员工292人,员工整体学历水平较高,其中研究生35人,博士2人,硕士33人;本科学历以上124人。员工中工程技术人员142人,占公司总人数的48%;其中高级以上技术人员14人,包括获国务院政府特殊津贴的专家2名,中国机械工业科技专家1名,教授级高级工程师3名,高级工程师11名;国际焊接工程师1名,其中有两位专家兼任中国机器人标准化委员会委员和全国电焊机标准化技术委员会委员职务,目前已经形成了一支由专家和博士领衔的工程经验丰富,机械、电控、焊接、液压等多学科交叉,专业齐全,结构合理,老中青三结合的高素质研发团队和懂技术、懂营销、懂外贸的综合性技术研发团队。目前企业每年都在招聘人才,特别是高端技术人才是企业急需的。
  2.技术创新环境
  公司拥有2200M2的研发办公楼并为每位技术人员提供了良好的研究环境和先进的设备,每位研究人员都配备有专用电脑,安装了正版设计软件,掌握了先进的研究设计手段;公司拥有一流的焊接实验室,占地900M2,配备对各种焊接方法进行研究的试验设备,以对新的焊接工艺理论提供实验依据;现实验室仪器设已投入近800万元,购入了焊接机器人、过程检测仪器及用于自动化控制的仪器设备等;焊接实验室的实验设备有,直读光谱仪、光学显微镜、数字示波器、焊接试验Demo台、机械性能试验设备、多功能对焊机、小管内壁堆焊机、窄间隙焊接机、窄间隙变位机各种用于工艺试验的焊机及辅机具等。
  3.技术创新活动情况
  近年来,中电华强公司以提升企业自主创新能力为基点,化大力气引进人才,根据企业需求,积极开发新产品,研究新技术。使企业一直处于行业技术进步的前沿,企业每年都有新产品推向市场,每年都有新技术融入产品之中,使公司产品保持强劲的竞争优势。2013年企业研究开发支出为1503万元,开发项目项。2011年中电华强公司承担了工信部中小企业技术改造项目一项;承担北京市先进制造重大专项一项--中厚板空间轨迹焊接机器人装备研制项目(已市科委通过验收);并在船舶平面分段焊接生产线的基础上,与大连造船厂和大连理工大学合作申报了2013年度国家高档数控机床与基础制造装备专项--船舶曲面分段焊接生产线。特别是大型工业机器人研制项目,于2012年4月完成原理性样机试制,这是我国第一台由企业自主研发的,以产业化为目标的工业机器人,该项目已获批北京市2014年科技发展计划项目。工业机器人研制、中厚板空间轨迹焊接机器人装备研制项目均属前沿技术,今后3-5年公司将拓宽服务领域,向造船、工业机器人开发应用、核电装备制造、高端焊材等行业发展;新技术研究将向智能焊接、高效焊接方法等方面发展。
  三、产品销售情况
  中电华强公司以自主创新为基础,主要服务于锅炉、压力容器制造行业,在国内焊接、切割自动化生产线及非标设备研发与生产方面处在行业领先地位,主要新产品设计理念新颖,控制技术及焊接工艺先进,通过差异化竞争获得较大的市场份额,公司主导产品膜式壁焊机系列、马鞍形焊机系列、蛇形管弯管机系列、直管接长焊机系列、窄间隙焊机、H型鳍片管自动焊接生产线、管道预制焊接工作站以及船舶分段焊接线等在国内处于技术领先地位,部分产品达到国际先进水平,绝大多数产品可替代国外进口的同类产品。另外在国家锅炉制造资质管理中,锅炉制造企业欲获取"A"级锅炉制造证(即高压锅炉制造资质),则必须配备我公司生产的膜式壁和蛇形管生产线。通过多年技术积累和市场竞争获得较大的市场份额和利润的最大化,使市场营销与研发得以同步增长,销售收入从2005年的5000万增至2011年的2.1亿元。
  公司研发的设备经成套成线后,为行业客户提供了几百条自动焊接生产线,上千台套自动化焊接设备,并实现出口,由于公司的产品在技术上具有较大的优势,目前公司主要产品市场平均占有率约为85%左右,个别产品可达98%以上,为提高我国焊接工业自动化水平做出了重要贡献。

相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493