大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技企业» 企业展示
北京力量激光元件有限责任公司
来源:大兴区科委 日期:2014-04-21

      1、企业基本情况:
  北京力量激光元件有限责任公司(以下简称"力量激光")成立于2000年4月,注册资本金360万元。
  力量激光是国内少有的拥有材料制造能力的红外光学元器件制造企业,拥有研发、制造、检测、销售、服务整体实力。现为中国光学学会激光加工专业委员会会员单位。力量激光坚持"力求卓越,量身定制"的宗旨,针对客户不同层次的需求,制定最为合理的光学解决方案。
  力量激光生产办公场地1500平方米,其中生产厂房800平方米、库房160平方米、研发实验室200平方米,配套设施完备。拥有齐全的晶体材料合成、冷加工、镀膜、光机电装配、检测设备。
  力量激光现有员工中,技术人员占47%,其中28%拥有高级技术职称。技术人员结构上具有专业涵盖广、职称及学术水平高的特点。
  力量激光深知研发对于一个科技型企业的重要性,每年投入研发的经费约为销售收入的9%。且重视知识产权的保护,近三年取得15项知识产权证书。
  力量激光是一个小微企业,对自己有着明确的定位。自成立以来,一直重视技术创新,尽自己所能不断进行研发投入,使公司保持了良好的增长态势。主营业务收入一直保持两位数以上的年增长率。连续多年国内行业市场占有率第一。
  2012年,由美国次贷危机引发的全球金融危机,终于波及到中国的激光制造业,整个市场全面萎缩,市场持续低迷,严重影响了力量激光的经营,各项财务指标全面下挫。2011年销售额为630万元、2012年仅为379万元、2013年更是降到295万元。
  力量激光辩证对待市场低迷,变压力为动力,藉此难得机会,苦练内功:整合各项资源,加速成果转化,完善管理体系,提升企业管理水平。2014年伊始,经营状况开始好转,截止2月底,销售收入比去年同期增长43%。

  2、企业产品与技术介绍:
  力量激光的前身是北京有色金属与稀土应用研究所激光元件中心,有着50年红外光学材料研发历史和10余年红外光学元件、组件制造经验,有专业的研发设计团队和先进的生产制造及检测设备。
  各类红外反射镜、耦合窗口镜、合光镜、分光镜、聚焦镜、光束整形镜、平场扫描镜、扫描振镜、自适应3D光学扫描头,适用于输入光功率5000W以下的各种场合。
  3、领用领域和典型案例:
  力量激光主要服务于国内的激光加工制造业,有针对性的提供专用红外光学元器件及相关机电控制系统。广泛应用于红外激光器、激光切割、激光裁剪、激光打标、激光焊接。

  4、产品和技术在同行业的优势:
  在同行业中,与相关企业相比,力量激光具备如下优势:
  ①市场优势:
  在国内,力量激光属于较早进入红外光学元器件制造的企业,随着中国激光加工行业的迅猛发展,积累了一批忠实的客户群。有着较为丰富的市场经验,了解客户的真实需求,产品具有较强的针对性。
  ②技术优势:
  力量激光的创办,就是靠技术研发起家的,深知技术对于企业的重要性,多年来一直重视科技投入,有针对性的进行研发并及时完成成果转化。产品具有较高的技术含量。
  ③品控优势:
  产品是企业生存的基础,产品质量的好坏决定企业的状态,产品质量的基础在于过程控制。经过十多年的发展,力量激光形成了行之有效的品控体系,为产品质量的稳定,提供了有效地保障。
  ④成本优势:
  力量激光,具备红外晶体材料制备、传统光学冷加工、数控加工、光学镀膜、光学检测等完全的光机电产品制造能力,不仅对生产具备完全的过程控制能力,而且使最终产品具有较大的成本优势。

  5、取得重要资质和荣誉:
  2007年,通过ISO 9001-2000质量管理体系认证;
  2010年,通过高新技术企业认证,成为"北京市高新技术企业"。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493