大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技合作» 协作信息
北冬虫夏草功能性食品研究开发
来源:区科委网站 日期:2008-12-17

  虫草与鹿茸、人参同时被列为中国中药的三大珍品。传统中医习以产于我国青海、云贵高原等地区的冬虫夏草入药,它具有保肺、益肾、止血、化痰等功效。随着人们对虫草认识不断深入,不仅国内市场对虫草的需求日趋扩大,而且东南亚、日本、美国等国际市场的需求也在增加。由于冬虫夏草生长地理环境的特殊要求以及严格寄生性等特性,造成野生冬虫夏草资源极其稀少,产量有限,致冬虫夏草价格昂贵。同时连年的滥采滥挖,使得野生虫草资源大量减少,目前已列为我国一级保护物种。尽管国内外对野生虫草进行了多方面的驯化研究,但至今未能完全实现子实体的人工培养。
  与冬虫夏草齐名的蛹虫草为虫草资源开发与利用为药用虫草的开发利用提供了新的契机。《新华本草纲要》记载蛹虫草"性平,味甘,有益肺肾,补精髓,止血化痰"等功效,用于肺结核及老人虚弱和贫血等症,为珍贵中药材,国内外的研究表明,蛹虫草的药用成分近似甚至某些成分高于冬虫夏草,是冬虫夏草最理想的替代药物。已有的研究表明蛹虫草主要的药效成分包括虫草素、虫草酸、腺苷、虫草多糖、麦角甾醇、超氧化物歧化酶、硒等。蛹虫草主要的功能和药理作用包括:1、增强人体免疫功能及抗癌作用;2、抗菌作用;3、对肺涂咳嗽、急慢性支气管炎、哮喘等有好的疗效;4、抗疲劳、耐缺氧、抗衰老等作用;5、抗惊厥及镇静作用;6、有雄性激素作用。
  已有的工作基础:北京世纪科盛农业技术研究所依托中国农业大学和浙江林学院,突破了蛹虫草工厂化高产栽培技术,获得了人工栽培蛹虫草子实体和半天然栽培蛹虫草子实体,栽培获得的蛹虫草经测定虫草素、虫草多糖和腺苷含量均高于野生冬虫夏草。
  研究开发内容:以工厂化生产的蛹虫草和半天然栽培蛹虫草为原料,对蛹虫草的深加工进行研究。主要开发研究内容为:1、虫草功能性酒品开发;2、虫草功能性饮料开发;3、虫草功能性食品开发。
  总体目标:总投资50万元;通过3年的项目研究,建立系列虫草功能性食品、功能性饮料和功能性酒品的生产加工技术规程。为大兴食品、饮料和酒类生产企业提供新的技术革新来源,并为大兴食品安全和食品附加值提升作出贡献。
  经济指标:提高酒类产品企业生产附加值40~60%,提高饮料类产品企业生产附加值20~40%,提高食品类企业生产附加值20~30%。
  技术指标:完成虫草功能性酒品、功能性饮料和功能性食品生产加工技术规程各一套;申报国家专利1~2项。
  项目完成单位:北京世纪科盛农业技术研究所
  项目合作单位:中国农业大学
  浙江林学院
  世纪科盛农业技术研究所
  2008-12-9
联系人:石晶 矫贵才 陈佳

电话:69267056


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493