大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技合作» 协作信息
杨树工业化育苗和快繁技术体系研究及示范
来源:区科委网站 日期:2008-12-17

  项目利用细胞增殖的方法,以现代生物技术为手段,对杨树快繁技术体系进行系统的研究。完成新的杨树品种和已有优良品种的快速繁殖、快繁苗圃建设、林场规划设计。项目包括对杨树的组培快繁技术、规模化工艺流程及工作定额、快繁营养钵造林和大苗造林对比试验的相关经济效益分析等7个方面。
  项目的创新点在于当前先进的生物科学技术下,如何顺利地实现高科技成果的应用化;应用现代育苗技术,解决传统产业的周期长,效率低的关键难题,突破传统生产中的气候因素等带来的"农闲",实现工厂化的全年无间隙生产,充分实现林业在我国的国民生产、生态环境和可持续发展中的重要作用。
  通过本项目的实施,建立完整的杨树快繁体系,实现育苗的工厂化生产,解决引进新品种过程中存在的周期过长等问题,保障京郊林区优质的树苗供应,从技术和资源上协助当地政府解决"三农"问题。
  总体目标:项目拟投资300万元人民币;通过3年的项目实施,在现代生物技术的平台下,建立一套完整的杨树快繁体系。建立一个与产业化关系紧密的拥有先进科技水平的育种实验室,一个组培和营养液培养的生产试验基地,和整套的林区规划系统。
  经济指标:完成每亩每年育苗10万株,比常规育苗量多20倍,每株节约育苗成本50%以上,降低栽植成本94.7%。同时保障优良的新的品种一年之内能顺利完成育苗。
  技术指标:完成一项快繁技术体系的专利申报;一项有益微生物资源的专利申报;建立一个杨树快繁技术示范区。
  项目完成单位:北京世纪科盛农业技术研究所。
  项目合作单位:中国农业大学
  浙江林学院

联系人:石晶 矫贵才 陈佳

联系电话:69207056


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493