大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技合作» 协作信息
SOD西瓜功能果品
来源:区科委网站 日期:2008-12-17

一、SOD简介
  国内外研究表明,人体、动物和植物遭受病菌感染、发生衰老、病变、逆境胁迫、辐射损伤、化疗伤害和药物毒害,诱发体内产生过量的氧自由基(O2 -),以极强的氧化能力损伤细胞膜系统和生物分子,对生物体造成破坏作用。SOD(超氧化物歧化酶)是生物体内催化氧自由基发生歧化反应最重要的酶,能清除氧自由基的毒害,起到治病保健的作用。SOD能够治疗癌症、炎症、高血压、心脏病等上百种疾病,以及对防辐射和化疗效果显著,特别对防衰老作用明显。并在保健食品、化妆用品、畜禽养殖、作物生产、航天及军事医学等方面具有广泛的应用前景。
  北京世纪科盛农业技术研究所与中国农业大学研究的SOD系由微生态制剂(芽孢杆菌)高产SOD菌株制备而成, 作用机制为高产SOD的植物有益内生芽孢杆菌在植株体内定植、繁殖和转移,大量分泌SOD和诱导植株SOD含量提高,从而提高农副产品中的SOD含量。现已有制剂、制品、粗酶、精酶、结晶五个层次产品。目前,主要产品为制剂、制品、粗酶三个层次。  
  遵循"顺之于自然、取之于自然、回归于自然"的原则,利用SOD制剂开发高含SOD系列保健功能食品(水果、蔬菜及其他食品等),使每人每天取食一定量的SOD保健功能食品,便可获得人体每天必需补充的4000酶活单位SOD酶。益微SOD的研究与应用于2004年9月8日通过教育部组织的专家鉴定(鉴字[教SW2004]第064号,成果登记号360-04-20080489),达到国际先进水平。先后获得2004年教育部科技进步二等奖、2005年北京市科学技术奖二等奖等多项奖励。
  二、SOD在西瓜上的应用效果 
  SOD西瓜是种富集SOD活性生物酶的绿色保健功能果品,采用了中国农业大学的专利技术,在世界上第一次通过微生态生物工程技术将SOD酶置于对人体无害的芽抱杆菌中,制成"益微SOD制剂",对生长期西瓜进行叶而喷施,在保持西瓜原有天然风味前提下,使西瓜果实内SOD酶活力提高了70%~150%;产量增加15%以上;并且西瓜表皮光滑,味道甘味多汁,果大整齐;同时,西瓜病害明显减轻。另外SOD西瓜全部采用绿色食品标准生产,经认证各项指标符合国家和联合国卫生组织规定的标准。
  三、经济效益和社会效益
  结合农作物的栽培特点和栽培管理措施,在农作物生产过程中使用SOD微生态制剂,生产高含SOD的天然功能食品,SOD含量普遍提高50%-150%,同时具有增强农作物抗病性、抗逆性,提高产量的作用效果。利用该技术路线已经开发成功西瓜、苹果、脐橙等20余种SOD天然功能食品,生产成本低,具有明显的创汇优势和经济效益,而且符合天然食品和食品功能化的发展方向。
  SOD果品系列产品,是真正的绿色、无公害的纯天然食品,没有任何负作用,无污染,无残毒。随着人类生活水平的提高,人们食用美味的果品食品,又获得了当前最流行的保健食疗品。价格又远远低于市场上一般保健品及口服液,以及胶囊、片剂等等。SOD天然功能食品既推动了中国果品产业结构的调整,又对进一步促进农业经济的发展意义重大。因此,市场前景非常广阔。  
  项目完成单位:北京世纪科盛农业技术研究所。
  项目合作单位:中国农业大学
联系人:石晶 矫贵才 陈佳

联系电话:69207056


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493