大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技合作» 协作信息
燃气热水器节能装置推介
来源: 日期:2007-04-27

  目前国内市场上销售的家用燃气热水器,在燃烧时产生大量的高温烟气,一般排气管出口处的烟气温度高达150-180℃,有的甚至更高。燃烧产生的废气和水分以蒸汽的形式排出,不仅带走了大量的热能、造成能量的浪费,而且大量废气和蒸汽的排放对环境造成了极大的污染。
  国际市场上欧洲和日本的燃气热水器有部分是冷凝式的,由冷凝器装置充分利用了高温烟气损失掉的热量,比普通燃气热水器节能20 % 以上,但因其内部结构复杂,工艺要求与制造成本高,产品价格高达数万元,影响了产品的销售和普及。
  冷凝式燃气热水器是一种高效节能的燃气热水器具,目前国内市场上尚无此类产品面市,其原因主要是受制造成本和市场推广等因素制约。
  我们开发研制的“燃气热水器节能装置”利用冷凝换热器,与强排式家用燃气热水器配套使用,利用燃气热水器排出的烟气中的热量对将要输入到热水器中的冷水进行预热,使排烟温度降低到烟气中水蒸气的露点以下,回收了高温烟气的余热,不仅达到了充分利用能源提高热效率,水温升高快的目的。而且流经冷凝换热器中的高温烟气经过热交换后,烟气中的水蒸汽凝结成水,烟气中的CO、CO2、NOX、SO2等酸性气体也溶解于冷凝水中,一起流入装置下面的水盒子,集中倒掉。使烟气得到净化,利于环保。
  这种“燃气热水器节能装置”,结构简单、使用方便,可以很容易地和现有的强排式家用燃气热水器连接起来,不用改动原有热水器的结构。而且,烟气通过此装置时阻力很小,不会影响燃气热水器的正常工作。
  目前我们开发研制的“燃气热水器节能装置”已经申请了实用新型专利,并于2006年1月25日被国家知识产权局授予专利权,并在专利公报中发布。授权公告号:CN2754010Y,专利号:ZL 200420120153.1
  我们自己已经制造出了样机,样机安装在一台美国史密斯牌(A.O.SMITH)燃气热水器上使用,目前已经正常使用了10 个多月,使用情况良好。燃气热水器原来的烟气出口温度为135℃左右,安装了燃气热水器节能装置以后,烟气出口温度降为35℃左右,节能效果显著。
  据中国五金协会统计:2004年我国燃气热水器的总产量为1000–1300
  万台,它的使用面广,提高其燃料利用率可以为国家节省大量的能源。当前
  能源紧缺已成为一个世界性问题,在能源紧缺、燃气价格攀升、居民能源消
  耗支出逐年增加的情况下,开发高效节能产品显得更为迫切。随着消费者节
  能、环保意识的不断增强,“燃气热水器节能装置”产品必将以其卓越的节
  能表现,受到广大消费者的欢迎。
  我们希望和有一定经济实力并对环保产品感兴趣的企业合作开发“燃气热水器节能装置”产品。该产品结构比较简单,成本较低,所需原材料可以外协外购,原材料主要是热交换器和外壳,设备也比较简单。投资主要用于厂房和外购件。投资额视生产规模而定,该项目投资回报率较高,经济效益随投资规模的大小会有所区别。项目存在的主要风险是市场开发,尽管市场的潜力很大,而且国家有关部门也会大力支持,有扶持政策,但是仍需要有一定的资金投入和很好的市场营销策略。目前生产节能产品已经成为一个大的趋势,我们希望和生产能力较强,规模较大,有一定市场开发能力的企业合作,我们主要负责技术、生产、产品鉴定和项目立项等等,具体事宜可以面议。
  联系电话:(010)69267063

  附件:家用燃气热水器明年将出能效标准              
  本报讯 记者今天上午从全国能源基础与管理标准化技术委员会获悉,我国将于明年下半年开始实施《家用燃气热水器国家能效标准》。
  专家预计,30%至40%的产品极有可能因热能消耗过大而面临淘汰。据国家燃气用具质量监督检验中心副主任刘彤告诉记者,目前市场上销售的燃气热水器,一般排烟的温度在110℃以上,有的高达180℃甚至更高,燃烧的废气中含有的水以蒸气的形式排出,带走了大量的热能,造成热能浪费。能效标准实施后,家用燃气热水器的排烟温度将控制在110℃到160℃之间。
  为了降低能耗,我国正在起草《家用燃气热水器国家能效标准》,并已形成征求意见稿。这将是我国首次对家用燃气热水器制定能效标准。
  标准将规定,我国将对燃气热水器实施能效等级划分,将按产品的最低热效率值将产品分为三个等级。
  三级为能效限定值,产品的热效率将不低于84%,这是企业的入市门槛,达不到这一标准的企业将面临淘汰。
  二级是节能评价等级,也就是目前市场多数产品经节能技术投入后大多可达到的标准,热效率不低于88%,凡符合这一标准的产品,均可贴节能标识。
  一级为能效等级,其热效率不低于96%。
  据专家分析,实施标准后,大部分企业采取节能措施后将可达到标准,但仍有30%至40%的高能耗、低质产品面临淘汰。
  刘彤对记者说,未来燃气热水器的发展趋势将是高效节能的冷凝式热水器,它可以将排放出的蒸气冷却后进行再利用,排烟仅为70℃。据悉,目前,此类热水器市场上还极少见,且价格很高。
  专家估计,未来我国家用热水器中,燃气热水器将占70%左右,如果按热效率提高8%计算,仅一年就能节约燃气8亿立方米。
  来 源: 法制晚报 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493