大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技合作» 科技资源» 院校资源
计算技术研究所
来源: 日期:2007-04-23

        计算技术研究所成立于1956年,是我国最早成立的综合性计算技术研究机构。经过40多年的发展,现已形成包括基础性研究、高新技术攻关、大型计算机系统研制、计算机应用技术和信息处理技术等综合性研究单位,重点研究领域是高性能并行计算机系统、工工智能技术与智能计算机系统、超级微机与系统集成、计算机网络及其应用、多媒体技术与模式识别、智能型多语种机系统、计算机软件工程与技术、计算机辅助设计、测试、制造技术及其应用系统和信息技术工程。并肩负着培养计算机领域高层次人才的任务。
        计算所现设有16个研究室,有高性能计算机研究中心、智能型机器翻译研究开发中心;有中国科学院重点开放实验室–CAD室、系统集成部、应用工程部和信息工程部等。国家智能计算机研究开发中心和国家并行计算机工程技术研究中心都依托在计算所,中国计算机学会总部也设在该所。
        计算所拥有联想集团、振中集团、科工公司等一批勇于开拓市场的技、工、贸一体化的计算机产业公司。
作为结构性调整的试点,1994年10月中图学院决定委托联想集团公司对计算所实施管理,把联想集团创办高新技术企业的经验及其运行管理机制引入计算所,加快计算所科研工作与经济相结合的步伐。
        在新的运转机制下,计算所先后成立了信息工程部、网络工程部等机构,在工业、商业、税务、金融等行业有着良好的信誉和相当强的竞争力。
        此外,计算所还和国际上许多科研单位、计算机公司有着广泛的联系和很好的合作关系。
由计算所负责编辑的学术刊物有:《计算机研究与发展》、《计算机学报》、《计算机科学与技术(英文版)》、《计算机辅助设计与图形学学报》。

地 址:北京市海淀区中关村科学院南路6号
邮 编:100080
电 话:010-62565533(总机)
62552207(办)
图文传真:010-62567724


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493