大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 科技合作» 科技资源» 院校资源
清华大学
来源: 日期:2007-04-23

     清华大学是一所以工科为主,理工结合,兼有经济管理与人文社会科学学科的国家重点高等学校,是国家重要的高等教育、科学研究与技术开发基地之一。
     清华大学设有研究生院、继续教育学院和6个学院、31个系,有37个本科专业,有权授予硕士学位的学科、专业107个,有权授予博士学位的学科、专业64个;校内设有44个研究院(所)、9个工程研究中心、163个实验室、16个博士后科研流动站;在4079位教师中有18位中国科学院院士、19位中国工程院院士、830位教授。学校肩负着为国家培养高层次人才,取得高水平科研成果,促进国民经济建设发展的重要责任。
     为了全面贯彻落实《中国教育改革和发展纲要》,清华大学面向21世纪规划了新奋斗目标,努力提高教育质量和办学效益,进行学科结构的调整,发挥原有工科优势,加强理科建设,加速发展经济管理学科,建设小而精、有特色、高水平的人文社会科学学科,逐步形成以理工科为主,兼有经济管理和人文社会科学等多学科门类、结构合理、具有综合优势的学科布局,为在2011年把清华大学建设成为世界一流的、有中国特色的社会主义大学而奋斗。
     作为国家重要的科学研究基地之一,清华大学具有较强的基础研究、应用研究和科技开以能力,以及理工结合、多学科交叉的综合科研优势。目前,学校建成了15个国家实验室(其中国家重点实验室13个、国家专业实验室2个),占全国151个国家实验室总数的十分之一。在核能技术设计研究院、微电子学研究所、CLMS工程技术研究中心三大科学研究基地的基础上,学校建设了3个国家给工程研究中心,并依托中国教育与科研计算机网(CERNET)建成信息网络工程研究中心。此外,学校还建有5个国家教委开放研究实验室、1个北京市高技术实验室。这些科研基地和实验到是我校承担重大科研任务,从事高水平基础性研究,大量培养高层次人才的重要基础。
     为进一步贯彻科技工作面向经济建设的方针,促进科学技术转化为生产力,充分发挥清华大学“既是教育中心,又是科研中心”的作用,更好地发挥“科技辐射源”的作用,进一步促进产、学、研紧密结合,学校于1983年成立《清华大学科学技术开发部》,具体负责清华大学的横向科研工作。1991年至1997年清华大学横向科技合作项目累计超过3645项,合同额过6亿元,横向科研工作已成为该校舍科技工作的重要组成部分。
     为加强和密切清华大学与企业的合作,促进科学技术成果转化为生产力,面向国民经济建设主战场,更好地为国民经济建设服务,学校1995年成立《清华大学与企业合作委员会》,得到了国内外企业界的积极响应迄今已有68家国内企业和28家国外企业成为成单位,并开展了一系列富有成效的工作。
     近年来,该校与北京市的交流与合作日趋广大。据统计,自1990年以来,该校为北京市市属单位培养研究生760人、本科生1781人;到1997年该校与北京市的株式会社向科研开发合作项目达到1261项,合作金额1.48亿元。为贯彻落实十五大提出的促进科技、教育与经济结合的精神,1997年12月,国家教委与北京市做出了共建该校等四所著名高校的决定,要进一步加在该校与北京市合作的广度、深度和力度,清华大学要更好地为首都经济发展服务。
     学校感谢社会各界长期以来所给予的热情关心和支持,也热忱地希望与国内外的朋友们密切合作,为教育和科学技术事业的发展做出新的成绩。


地 址:北京市海淀区清华园
邮 编:100084
联系人:石福庆
电 话:62786029
传 真:62784089 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493