大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
五项措施推进"大兴新区国家知识产权试点城区"工作
来源:大兴区科委 日期:2016-04-05
  按照"国家知识产权试点城区"建设要求,2015年,我区通过完善知识产权管理体系,健全知识产权服务体系,培育创新主体、促进知识产权实施转化、加强知识产权保护等措施,全面推进试点城区的建设。一年来,我区知识产权工作取得了长足进步。
  加强顶层设计,新区知识产权管理体系逐步完善。成立领导小组,2015年成立了由主管区长任组长, 34家职能单位组成的大兴新区国家知识产权试点城区建设工作领导小组;制定《加快推进新区国家知识产权试点城区建设工作行动计划(2015-2017)》
  提升知识产权创造能力和专利质量。全年专利申请量同比增长22%,授权量增长16.5%,PCT国际专利申请125件,较去年同期增长35.87%,位居全市第4位。大兴新区有三项专利荣获第十七届中国专利优秀奖
  促进知识产权转化运用。区域专利产品销售额已占规模以上工业产品销售总额的33.68%。技术合同登记交易额:输出2173项,金额67.6亿元,吸纳1255项,金额41.7亿元。专利合同登记交易额:输出38项,金额4.2亿元,吸纳20项,金额0.8亿元。
  提高企业知识产权管理水平。鼓励企业积极申报试点示范单位。截止目前,我区培育国家级知识产权保护规范化市场单位1家,国家级知识产权示范企业1家,全国知识产权优势企业7家,北京市专利示范单位23家,试点单位466家。
  优化知识产权保护环境。建立了联合执法检查制度,加大行政执法力度,查处涉嫌假冒专利案件23件,同比增长109%。加强知识产权宣传培训,营造良好的知识产权法治文化。
相关附件:
相关新闻:
· 大兴区组织推进知识产权战略系列培训(2009-11-26)
· 深入落实科学发展观以科技创新助推全区经济平稳较快发展(2009-03-11)
· 我区企业首次入选全国企事业知识产权试点单位(2010-01-14)
· 大兴区知识产权局举办专利试点单位管理人员培训会(2011-06-30)
· 大兴区完成2007年专利试点企业验收工作(2008-01-03)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493