大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
大兴区依靠科技支撑生态环保养猪新模式
来源:科委 日期:2009-12-18

近日,2009年度大兴区科学技术奖评审结果揭晓,区动物卫生监督管理局承担的《生态环保养猪模式技术集成与推广应用》项目获得技术进步一等奖,该项目针对目前我区养猪模式普遍落后,技术含量不高,环境污染较大、用水量大等问题,通过大量新技术、方法的创造和运用,有效地解决了上述问题,创造性地提出了生态环保养猪新模式。

2007年大兴区科委为有效解决了制约大兴区绿色生猪基地建设和产业化升级瓶颈,将“大兴区现代绿色生猪基地建设及产业化升级工程”向市科委申报北京市重大科技项目,争取资金和技术支持,项目实施期限为2007年至2009年,累计争取市级科技经费近1000万元。

该项目围绕大兴区现代绿色生猪基地科技支撑关键技术研究与示范、大兴区现代绿色生猪安全追溯关键技术研究与示范、大兴区现代绿色生猪基地生产关键技术研究与示范三大内容进行研发和推广,重点解决大兴区现代绿色生猪基地防疫体系建设、大兴区现代绿色生猪基地服务体系建设、生猪安全追溯体系的研究与示范等9个方面的具体问题,通过项目的实施,在大兴逐步形成生猪生产良种化、安全化、标准化和产销一体化的生猪养殖模式,提高当地的养殖户创收能力,打造大兴现代绿色安全生猪品牌。

项目实施三年来在多方面都取得了骄人成绩。生态环保养猪模式与传统养猪模式相比在技术含量、肉质品质、节能环保等方面都取得了长足进步。该模式采用废弃秸秆和其他农作物废料作为猪舍垫料,并添加一定比例发酵菌种,吸收、降解排泄物,从根本上改变了养殖环境,垫料经发酵后产生优质有机肥料,实现资源的有效再利用;相比传统养猪模式节水85%达以上,且实现排泄物、污水零排放,节约大量人工和用水,为养殖户节约大量资金成本;还与中国科学院等科研院所合作,研制出新型天然植物生长剂,生猪生长速度、提高饲料转化率、提高生猪出柔率和瘦肉率等得到安全有效提高,并通过改造猪场饮水设备,改善饮用水质量。经检测,生态环保养猪模式出栏生猪猪肉质量达到国家绿色食品质量标准。

                                           综合科


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493