大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
大兴区加大果树新品种引进力度为产业调整升级奠定坚实基础
来源:科委 日期:2009-12-11

大兴区为满足都市型现代农业的发展需要,在大兴区科技资金的支持下,不断完善大兴区梨种质资源圃的建设。2009年,区林业局从黑龙江、吉林等地引进果树新品种27个,其中梨15个、苹果7个、草莓2个、葡萄2个、杏1个。品种主要有:龙园洋梨、晚香梨;秋露、龙丰苹果;公主2号草莓;北红、京蜜葡萄;西农25杏等。

近几年,大兴区在果品产业发展中,始终重视果树新品种的引进工作。因为它对丰富果树资源、提高农民收入具有十分重要的作用,所以从2000年开始实施“兴果富民”工程到目前,大兴区已先后引进果树新品种500余个,其中引进梨优新品种300余个、示范推广10余个,取得了促进农民增收显著效果。如安定镇后安定村果农贾尚在2000年通过高接换优嫁接了丰水、黄金、圆黄等梨优新品种,经过科学管理,实现高接后第二年亩效益1.44万元的好收益,亩效益是原来的5倍,真正体会到了新品种的引进、推广给自己带来的好处;又如长子营镇东北台村冯国良在自己承包的3亩桃树上高接“京兴早红” 早熟桃新品种,于20081月春节前扣上塑料大棚,通过采用桃树设施栽培新技术以及人工授粉、果实套袋、树下覆膜等综合技术的应用,当年实现亩收入5万元,经济效益是露地种植的10倍。

 

 

科委项目科整理 

20091210


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493