大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
深入落实科学发展观以科技创新助推全区经济平稳较快发展
来源:区科委网站 日期:2009-03-11

  近期,区科委结合学习实践科学发展观活动,按照区委、区政府的工作部署,通过走访、座谈等方式,对区内一些企业进行了调研,并与北京市部分科研机构、中介服务组织进行了交流,认真分析当前经济形势,采取9项措施,提升科技创新能力,帮助企业渡过难关,促进全区经济平稳较快发展。
  一是加强政策集成。围绕企业技术创新,汇集国家、北京市、大兴区相关扶持政策,编印了1000余册企业技术创新政策简明手册,使企业更加清楚在创新活动中政策的支持方向、范围、标准、程序和渠道,为企业创新活动争取充分的政策支持。
  二是制定新的扶持办法。研究制定了《大兴区自主创新产品认定办法》、《大兴区专利资助及奖励办法》、《大兴区专利试点示范企业管理办法》、《大兴区科技计划项目管理办法》、《大兴区农业科技园区管理办法》,积极研究制定对资助创新产品的政府采购意见。通过这些办法,引导和支持企业技术创新。
  三是开展政策下基层活动。加强科技创新政策的宣讲,采取多种形式,将科技创新政策直接送到企业和基层;加强政策宣传与培训,引导和支持区内企业创新活动的开展,提升区域创新能力。
  四是建立协调会商机制。围绕全区经济发展的需求,协调区直有关部门,共同研究包装策划了15个市级重大科技项目,利用国家、北京市项目资金,支持引导企业加大科研投入,提升创新能力。
  五是加强企业融资服务。充分利用现有的4个融资平台,加大企业融资服务力度,积极探索新的融资渠道和机制,解决企业创新资金紧缺难题。
  六是积极实施"企业创新引导工程"。加大企业研发中心、专利实施示范企业、信息化建设示范企业建设,采取对种形式引导企业不断开发新产品,申请实施专利,提升信息化水平,促进产品和生产技术的升级。
  七是积极推进产学研合作。充分利用首都高等院校和科研院所的人力、智力资源,鼓励和促进与我区企业开展共建研发机构等多种形式的产学研合作,支持企业积极介入高校科研成果的早期开发,共同制定行业标准,推动一批产业带动性强、发展潜力大的科技成果在我区转化;广泛开展科技招商和科技对接活动。
  八是深入实施知识产权"百千对接活动"。加强首都知识产权中介服务机构与我区企业的联系,采取引进、合作、培养等多种形式,发展壮大我区知识产权人才队伍,为知识产权工作的开展打下坚实的人才基础。鼓励企业申请、实施专利、开发新产品、创造名牌。
  九是加强创新服务平台建设。建立科技企业孵化协会,增强科技企业孵化器的服务功能和服务水平,促进成熟企业向规模化生产转化.
  十是加强科技园区建设。进一步完善产业园区科技创新服务平台,充分利用首都科技资源,加强科技创新要素的整合;完善农业科技园区管理办法,加强成果的总结与推广,不断优化园区科技创新环境。

  大兴区科委
  2009年3月3日

 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493