大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
大兴区现代绿色生猪基地建设及产业化升级项目阶段性工作汇报会召开
来源:区科委网站 日期:2008-12-24

  2008年12月19日下午,大兴区科委组织召开了"大兴区现代绿色生猪基地建设及产业化升级"项目阶段性工作汇报会。会议由大兴区动监局局长黄文明主持,邀请了北京市科委农村处副处长马金旺、市科委农村发展中心项目部部长付春华、北京市农业局畜牧处处长梅克义、北京市畜牧兽医总站站长去鹏、中国农科院饲料研究所刁其玉教授、中国农科院饲料研究所郭秀山教授等领导和行业专家参加了此次会议,出席本次会议的还有大兴区科委主任王自学、区农委副主任汪学才、区动监局副局长安福刚、区动监局副局长王凤岭、北京资源集团董事长刘钧贻等领导及课题组人员。
  会上,课题承担单位首先汇报了项目组织管理情况及实施近两年来的科研进展与技术推广情况;参会领导与专家肯定了项目承担单位所做的大量工作,并对项目今后工作的开展提供了很多宝贵的意见。市科委农村处马处长指出,项目实施要围绕总目标,针对大兴区生猪产业存在的问题,通过项目实施最终达到提高生产水平和增加效益,同时要注重技术的集成应用,将科研成果运用到大兴全区的生猪养殖上,更好地转化为生产力。最后,大兴区科委主任王自学对2009年项目工作提出了五点要求。一是应加强项目资料的积累、汇总与凝炼工作;二是各单位要及时交流沟通,从多层面促进项目科技成果的集成应用再创新;三是积极开展科研成果认定、专利申请、标准制定等工作,体现出项目所取得的成果;四是继续加强项目的组织实施与经费管理,通过聘请会计师事务所等中介机构对资金进行监管;五是对项目整体进展情况与阶段性成果及时开展宣传与推介。
  "大兴区现代绿色生猪基地建设及产业化升级工程"项目是2007年在北京市科委的大力支持下启动的北京市重大科技项目,针对制约大兴区绿色生猪基地建设和产业化升级的主要瓶颈,围绕大兴区现代绿色生猪基地科技支撑关键技术研究与示范、大兴区现代绿色生猪安全追溯关键技术研究与示范、大兴区现代绿色生猪基地生产关键技术研究与示范三大内容进行研发和推广,重点解决大兴区现代绿色生猪基地防疫体系建设、大兴区现代绿色生猪基地服务体系建设、生猪安全追溯体系的研究与示范等9个方面的具体问题,通过项目的实施,在大兴逐步形成生猪生产良种化、安全化、标准化和产销一体化的生猪养殖模式,提高当地的养殖户创收能力,打造大兴现代绿色安全生猪品牌。
  该项目实施两年来,已完成建立核心母猪群近千头,每年向大兴区养殖场(户)提供优质种猪7000余头,推进了大兴区生猪品种改良的发展。项目研制的母猪专用饲料"催情王"在大兴区15家左右的养殖场进行推广,可明显提高母猪的发情率和产仔数,平均每胎产仔数增加10%左右。2008年完成大兴区内繁育技术、饲养技术及兽药使用技术方面完成养殖户培训5500人次。通过使用研发的天然饲料添加剂和人畜安全消毒剂,提高了生猪的免疫力,降低了生猪生长过程中的疾病和疫情风险,生长过程中不使用任何兽药,生产的猪肉达到零药残,真正达到绿色生猪的标准。同时初步建立生猪安全追溯体系,基本实现从饲养、屠宰、加工、包装、贮藏、分销运输到零售的全程可追溯,2008年完成绿色安全猪肉市场供应60万头,保障了北京市市民对安全猪肉的市场需求。以区动物疾病控制中心和各镇动物站为基础,全面加强基础设施设备建设。全区14个镇动物防疫站配备了仪器设备,包括常规诊断设备、检疫设备、冷链设备等。 2008年全区共有村级防疫员89名,建立健全了以区、镇、村级防疫员为单位的 "三级网络"的动物疫病防治体系。建立并完善了20个养殖小区(场)的示范基地建设,用科学的免疫程序来指导免疫,猪只免疫率达到100%。


  大兴区科学技术委员会
  大兴区动监局
  北京资源集团
  2008年12月22日


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493