大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
"大兴区开展瓜菜根结线虫病、甘薯茎线虫病防治技术研究与推广"取得初步成效
来源:区科委网站 日期:2008-11-11

     大兴区常年蔬菜种植22万亩,西甜瓜种植10万亩,甘薯种植4.5万亩。近几年,保护地瓜菜根结线虫病及甘薯茎线虫病的发生程度呈逐年上升趋势,其发生严重影响瓜菜及甘薯的产量和质量,由于农民对瓜菜根结线虫病及甘薯茎线虫病发生危害不清楚,或采取的防治措施不合理,总体防治效果不是很理想。
    为此,大兴区植保站从2007年起以北京市植物保护站、北京市农科院植保所、中国农科院植保所为技术依托,在北京市科委、大兴区科委的支持下,开展了"大兴区瓜菜根结线虫病、甘薯茎线虫病防治技术研究与推广"工作。目前,已完成瓜菜根结线虫病及甘薯茎线虫病在全区发生和危害情况的全面调查,完成瓜菜根结线虫病及甘薯茎线虫病的危害成因与发病规律研究,重点开展了瓜菜根结线虫病及甘薯茎线虫病的防治技术研究,并在青云店镇大东高科技示范区、魏善庄镇张家场与东枣林村日光温室基地、庞各庄镇西瓜示范基地等开展瓜菜根结线虫病防治技术示范推广工作,应用抗病品种及成熟技术示范推广500亩:防治效果达85%以上,亩挽回产量损失20%以上,亩增加收入400元以上。在庞各庄镇甘薯示范基地、丁村建立两个甘薯茎线虫病防治展示示范基地,推广无公害防治技术使甘薯茎线虫病防治效果达80%以上。2008年举办农民田间学校4所,培育镇村级植保技术人员50人。开展培训15次,田间技术指导20余次,累计指导农民1600人次。通过科学用药知识科技宣传,提高了农民安全生产意识;为有效降低农业面源污染,保护农业生态环境,促进全区都市观光农业产业发展起到了积极作用。


                                          大兴区科委项目科
                                          2008年11月11日


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493