大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
"科技服务套餐"助大兴甘薯产业更好更快发展
来源:区科委网站 日期:2008-04-07

  3月31日,一支由来自中国农大、中国农科院、中国科学院、北京市农林科学院、北京市植保站等农科院所的专家一行6人来到大兴区庞各庄镇甘薯种植基地,现场就甘薯线虫病防治等相关问题进行调研、指导。

  甘薯业是大兴庞各庄主导产业之一,种植面积高达22000多亩,占种植总面积的1/3。甘薯线虫病是北方地区甘薯种植的常见病症,它危害甘薯块根、茎蔓及秧苗,并且会以种薯、种苗及动物粪便进行传播。病源存活时间长,适应能力也极强,被感染土壤很难被彻底清理。近年来,甘薯线虫病越来越突出地成为了阻碍大兴甘薯产业发展的瓶颈。
  专家们首先来到庞各庄甘薯种植基地对甘薯种苗进行了细致的考察,通过并采集土壤及植物样本、倾听农户和基站站长对甘薯线虫病害的细致描述,对甘薯线虫病的防治提出了许多切实可行的建议。

  专家们认为甘薯线虫病防治需要做好种源、育苗、栽培和施肥这几个方面的工作,尤其要做好检疫和抗线品种筛选这两方面的工作。希望能够在将来为广大种植户建立起一套切实可行的标准化操作规程,有效地提高线虫病的防治效果。

  参加这次活动的专家有中国农大简恒教授,中国农科院蔬菜基地谢丙炎博士,中国农科院植保所彭德良博士,中国科学院微生物所刘杏忠,北京市农林科学院植保所裘季燕等专家。北京市科协、北京市植保站、大兴区科协、大兴区植保站的有关领导也参加了活动。

  大兴区科协
  4月1日

 

 

 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493