大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
外来打工子弟学校传染病情况调研为防控工作提供了有力依据
来源:区科委网站 日期:2007-11-09

  传染病需要始终关注的公共卫生问题,学校由于其特殊性,更易出现传染病的多发。为此,大兴区疾控中心针对外来打工子弟学校人口流动性较强的问题,于2005年开展了大兴区科技计划项目"大兴区外来打工子弟学校学生部分传染病免疫现状及传染病防控策略研究",旨在了解流动学龄儿童的既往免疫状况、现阶段的部分传染病抗体水平,从而有效降低传染病发病率。
  三年来区疾控中心调查了57所外来打工子弟学校,共采血样372份,采集咽拭子266份,发放调查问卷700份,并及时开展实验室检验,完成了流脑、乙肝、麻疹项目的检验。通过对日常晨午检、疫情报告、学校常规免疫接种和预防接种证查验等多项防病制度调查及各项指标的统计分析,初步摸清了外来打工子弟学校学生传染病发生情况,为制定科学、有效的传染病防治策略提供了依据。课题实施同时,还向有关部门、学校、人群开展了广泛的卫生防病知识的宣传,受到了群众的欢迎,为今后的防病工作顺利开展打下了一定的基础。


  科委项目科
  大兴区疾控中心
  2007年11月9日


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493