大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
长子营镇农村科技协调员工作见成效
来源:区科委网站 日期:2007-08-27

 长子营农村科技协调员工作站重视科技协调员队伍建设工作,采取多项措施积极发挥农村科技协调员的示范带动作用,取得了初步成效。

  充分发挥科技协调员作用,采取四项措施服务农民

  1、加强农民素质教育培训。通过专家和农村科技协调员(技术人员)以集中培训与重点指导相结合的方式加强对农民的培训,强化对各村农业生产的科技支撑,上半年已培训农民600余人。

  2、抓科技示范典型。以科技含量高、经济效益好为标准,选取东北台"京兴早红"桃树大棚种植实验区、留民营青圃园等为示范典型,向村民宣传科技助农的意义。

  3、加强标准化基地建设。以发展蔬菜设施保护地、标准化基地等为重点,示范、引导广大村民进行科学种植,累计建成各类标准化基地16个,发展设施保护地5300亩,精准农业示范园区2个。

  4、发挥农民合作组织作用。以16个农民合作组织为平台,扩大新技术和新品种的覆盖面。

  发展特色果品  参与奥运评选

  绿叶映衬红果,果香扑鼻而来,这就是农村科技协调员--东北台果农冯国良的红梨(早红考密斯梨)基地。今年是他引进红梨的第四个年头,枝头上硕果累累,亩产达2000余斤,果实最大的达七八两重,收获尤为喜人。去年,他的红梨参加奥运果品评选就拿到了一等奖。

  随着冯国良在京郊第一个引进红梨到他的红梨进入盛果期,一切成绩都被周边农民看在眼里,并在他的帮助下,推动了周边乃至大兴区红梨产业的发展。同时,在他的组织下,成立了东北台果树协会,带动了周边100余人种植红梨,涉及果树面积700余亩,协会组织农民开展培训20余次,培训1000余人次,引进新品种10余个,开展高接换优400亩,组织产品外销30余万斤,已树立了一定的品牌优势。

  今年,在区林业局的统一组织下,冯国良的红梨又一次参加了奥运果品评选活动。在评选中,早红考密斯梨又一次被评为奥运用果一等奖,且我镇的绿宝石梨也获得了二等奖的好成绩,他们为这一成绩欢喜,更为自己能为奥运作贡献感到欣慰。

  冯国良在自己果树种植有了一定发展的同时,进一步发挥农村科技协调员的作用,不断开拓思路,利用科技资源发展自我,带动周边。他将发挥自身资源与科技资源优势,带动周边李堡等村队的果园发展红梨种植,使长子营镇的红梨实现产业化、规模化发展,促进果农致富。另外,还将依托科研院所和市区有关部门的支持,发展果树盆栽,增加果树产品的多样性,提高果树生产效益,促进基地发展和农村经济增长,并为奥运、为市民,以致更多领域的人群提供优质特色果品。

  通过中央电视台,展示科技协调员风采

  闫玉凤是长子营镇的一名农村科技协调员。几年来,她积极发展肉鸽养殖,已建成了京郊规模最大的肉鸽养殖场。为面向全国推广肉鸽养殖技术,中央七台8月20日的科技苑栏目播出了闫玉凤的肉鸽养殖技术专题片,不仅为肉鸽养殖业起到了带动、示范作用,也向外界展示了大兴区农村科技协调员的风采。

  在闫玉凤的带领下于2001年建成了总面积10000余平米的长子营泰丰养殖场,并通过市农科院畜牧所在乳鸽防病、饲养管理、人工育雏和孵化等技术方面的指导,使乳鸽的孵化率和成活率均提高到80%以上。该养殖场于2005年被北京市农委认定为现代化肉鸽无公害标准化生产基地,并被评为"优秀标准化生产基地"。2006年又被北京市妇联认定为妇字号基地,并被大兴区民委批准、伊斯兰协会认证为全国首家乳鸽清真食品,产品销售情况良好,年出栏乳鸽24万只,年创产值200万元,已初步形成了乳鸽养殖、技术服务、产品加工的产业体系,具有了一定规模和效益,其技术在京郊乃至全国居于领先地位。闫玉凤在自身发展的同时积极带动周边农民发展乳鸽养殖,已为30余个养殖户提供了种鸽和养殖技术,并采取统一收购、销售的方式,促进了周边部分养殖户增收。
  区科委协作科
  长子营镇农村科技协调员工作站


相关附件:
相关新闻:
· 长子营镇科技协调员工作站召开新农村管理者素质培训启动仪式暨科技助农、协调员工作总结大会(2008-05-21)
· 大兴区科技协调员蔬菜办工作站召开百村百名农民技术员聘任大会(2008-05-21)
· 北京市科委主任闫傲霜到大兴区调研新能源汽车筹备工作(2009-11-11)
· 大兴区2010年度全国科普统计工作会召开(2011-04-21)
· 北京市区县研发机构初审工作会议在大兴召开(2007-07-04)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493