大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
大兴区依靠科技促进新农村建设成果显著
来源:区科委网站 日期:2007-07-20

   2007年上半年,大兴区科委依靠科技政策支撑、依托科技项目引领,全面推进我区社会主义新农村建设,取得了显著成效。
1、建立了大兴区农村科技协调员队伍。成立了10余个单位组成的我区农村科技协调员领导小组,确定了区、镇、村三级科技协调员260名,制定了"大兴区科技协调员管理办法",明确各部门的职责和工作目标。完成了农村科技协调员的初期培训和工作调研。通过农村科技协调员直接、快速地推荐农业科技成果50余项,使农村基层的科技需求快速的反馈到科技管理部门和科研单位,为农业科技成果的推广建立了一条快速通道。

2、积极开展创新型乡镇试点建设。以北京农林科学院、首都师范大学等高校和科研院所为依托,采取项目对接、共建基地、合作实施的形式,共同建设创新镇。目前,长子营镇的"10区5点1线"的创新镇布局初步形成;榆垡创新镇建设已经启动。

3、充分发挥镇级农业科技服务中心的作用。扩充了镇级农业科技服务中心的功能,健全了各项管理制度,建设了内部局域办公网络和电教培训场所;广泛开展了农民需求与专家咨询服务、新品种新技术推介和指导、病虫害预测和防治、土壤肥料检测、农产品安全检测和销售等多项服务,解决了农民的实际难题;加快农业成果在基层的转化,吸纳农业科技成果,促进服务组织与龙头企业的对接,搭建农业技术研究成果的应用与推广平台,推广果品、蔬菜、甘薯等60多个科技成果项目;完善了30个农民专业技术服务组织功能,建立了新的农业产业协会,推动了院镇合作和院企合作。

4、积极开展农业科技的培训。一是农业科技培训队伍进一步扩大,充分利用首都科技人才资源优势,继续开展"百名专家科技入户"活动,积极组织专家深入田间地头进行实际指导;加强了农村教育站点管理人员的业务培训,提高了管理人员的农业科技培训技能和水平。二是农业科技培训基地进一步完善,对10个远程教育站点的设备进行了更新;在部分农业培训基地开展了信息化建设;与北京市植保站和区种植中心在榆垡镇黄垡村开展了"农民田间学校"建设;新增30户农业科技示范户。基本形成了区、镇、村、户多级农业科技培训网络。三是农业科技培训的功能进一步提升,在原有的技术培训的基础上,加强了农业科技管理、技术推广、食用农产品安全生产、标准化生产以及农产品配送等方面的现代农业经济观念培训。共组织培训45次,参加培训人员32000余人次。

5、加大了重点农业产业关键技术的研究推广。开展了9项农业关键技术研究与推广。其中《双高西瓜品种筛选、配套栽培及高值化关键技术研究》、《北京规模化猪场粪污处理技术研究与推广》两项已经本完成,取得了很好的经济效益和社会效益。借助于区级科技项目,开展了"测土配方施肥技术应用推广"、"玉米与旱作物节水技术示范"、"环保干式无污染养殖技术推广"、"苹果高校生产技术推广"等7个项目的实施,目前进展顺利。

6、完成了"北京市太阳能照亮百村示范工程"建设。总计投资420万元,在9个村安装太阳能路灯602盏, 3月2日通过专家验收。该工程是利用科技解决农村能源问题的很好尝试。


                           大兴区科委  综合科
                           2007年7月13日


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493