大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
扶持农业科技中介企业  加速科技成果产业化
来源:区科委网站 日期:2007-06-18

  编者按:

  胡锦涛总书记在全国科技大会上发表重要讲话时指出,加强国家创新体系建设要重点做好五项工作,其中一项就是"要建设社会化、网络化的科技中介服务体系,大力培育和发展科技中介服务机构,引导科技中介服务机构向专业化、规模化和规范化方向发展"。由此可见,科技中介服务机构在构建技术创新体系、提高科技服务能力上具有多么重要的意义。

  我区地处平原,农业人口占一半以上,促进农业发展,加强新农村建设一直是我区的首要工作。所以如何加强农业技术服务体系建设、强化对广大农民的科技服务是大兴区科技工作面临的主要问题。  而农业科技中介服务机构做为一个纽带、平台,在整合科技资源、促进成果转化、服务农业生产、发展地方经济等方面起到了不可替代的作用。

  近几年,在我区涌现出不少的农业中介机构,他们及时地引进新的农业实用技术和新的品种,并带领合同农户普及推广,同时还为农民提供产前、产中、产后一条龙的技术服务,使农民感受到科技支撑的强大动力。通过高质量的农资供应、高质量的技术支持、良好畅通的销售渠道、中介机构品牌带来的高回报,充分实现了农民利益的最大化。

  在此,我们选择了几家农业中介服务机构介绍给大家,借此展示我区优秀农业科技中介企业的风采,也希望他们的经营模式能给大家带来思考和启迪。他们处在不同的行业、各具特色,但他们的目标是一致的,那就是为科技成果转化架设金桥,带动农民一起走上致富之路。

  乐平公司――引进推广新技术 农民致富带头人

  乐平公司自1997年成立以来,一直致力于农业技术领域的科技成果转移工作,2006年,公司因此被评为北京市优秀科技中介服务机构。

  公司根据市场和农户的需要,选择了几十种与本地环境相适应的西瓜优新品种,引进小型西瓜立体栽培、断根嫁接等配套种植技术,在自己的基地试验试种后,先后在农户中进行大面积推广。为了做好技术转移工作,公司摸索出科研院所、公司、农户相结合的经营运作模式,使技术转移方、技术受让方、公司的利益统一起来,有效降低技术转移成本,促进了科技成果产业化,为农民提供了优质的技术服务,带动广大瓜农致富。

  以小型西瓜立体栽培技术为例,采用这项新技术后,改变了小型西瓜传统的种植模式,西瓜品质有了很大改善、产品卖价高,相比传统的种植方式亩产增加30%、增效50%。瓜农王义军种植的3亩小型西瓜产值达到4.8万元,利润达到3.18万元。瓜农五义芹种植的5亩小型西瓜采用这项技术后,亩产提高了33.5%。

  通过多年的技术引进和示范推广,乐平公司逐渐树立了品牌形象。在公司的带动下,许多农户脱贫致富过上了幸福生活。高质量的技术服务给公司带来了良好的声誉,也赢得了农民的信赖。越来越多的农户成了公司的服务对象,他们打心眼里感谢乐平公司,感谢乐平这位农民致富的带头人。

  义鹏牛场――质优留得大客户 扶优济困共发展

  北京义朋养殖场始建于1997年8月,一直从事奶牛新品种、新技术的引进、推广,并提供育种、配种、防疫、饲料、牛舍供应管理、鲜奶、肉牛回收、销售等配套的技术中介服务。是大兴区养殖业龙头企业。

  公司建有国内先进的挤奶厅及管道式挤奶平台,并开始尝试采用先进的TMR饲喂技术,依靠计算机对奶牛饲喂配方和奶牛各项数据进行科学管理。近两年,公司引进实施了奶牛性别控制、微生物饲料青贮等多项新技术,还完成了北京市"农产品标准化生产示范基地"、农业部"良种奶牛示范基地"、"科技部重大奶业专项"等多个科技项目,使公司的生产水平处在同行业前列,公司生产的牛奶各项指标都很优秀,吸引了三元集团、蒙牛乳业及伊利乳业等大的集团纷纷前来和公司建立了长期的合作关系。

  公司不仅带动了周边许多农户,还在基地为部分养殖户提供牛舍、场地,吸纳他们入区养殖。养牛前期投入很大,有的农民缺少资金,公司为他们垫付资金进行扶持,解决了农户许多实际困难。截止目前,入驻养殖场由2000年的15户发展到今天的135户,公司还带动散养户300余户、带动青贮种植农户500余户。05、06两年为他们带来直接经济效益550多万元。

  目前,公司存栏奶牛1050头,今后还将不断扩大规模,力争把奶牛小区建设成具有国际标准的存栏1500头奶牛养殖基地,带动更多的农户、创造更多的效益。

  圣泽林公司――精品梨走出国门 国际合作结硕果

  圣则林公司是一家从事精品梨生产的农业龙头企业。公司非常重视国际间的科技合作,适时地引进国外新优品种和新技术,联合科研院所,通过承担科研、示范、推广来带动农民从事精品梨的生产。通过几年的努力,梨的生产达到了标准化、精品化,产品销售实现了高端化。

  公司先后从韩国、日本引进精品梨十余个,从美国等地引进西洋梨品种二十余个进行试种,与中国农业科学院果树研究所、北京农林科学院林果所、中国农业大学等单位进行合作,开展了"梨无公害标准化生产基地项目"和"西洋梨品种引进与栽培实验项目"。此外,2005年公司承担了市科委"中日国际技术交流优质果品示范基地建设项目",上述项目的完成使得公司梨果的生产技术达到一个新的水平,起到了科技示范和带动作用。

  公司现已建成具有示范作用的精品梨园200亩,近两年,带动农户230户,增收200多万元,带动面积3000亩,精品梨销售达100余万公斤以上,年销售收入递增率达到30%。

  大营宏光公司――技术服务重培训 农民增收乐开花

  大营宏光经贸有限责任公司是大兴区肉鸭养殖龙头企业,主要从事北京鸭四系新品种的引进、试验、示范和推广工作。公司不仅有自己的养殖基地,还带动本市、河北境内等多个地区的众多养殖户,并为他们提供供种、防疫、咨询、培训、技术指导、屠宰加工、库存冷藏、产品销售等多方面的技术中介服务。几年来,公司致力于引进北京鸭4系优良品种,并在带动农户中大面积推广。目前,已繁育种鸭12000套、推广鸭苗300万只。接受技术转移服务的养殖户、养殖场一年内获得纯利润909万元,平均每只良种鸭可获纯利3元,经济效益比原有饲养品种增长55% 。

  为使养殖户尽快掌握北京鸭饲养技术,保障良种鸭顺利推广,公司非常重视对带动农户及养殖大户的培训。仅06年一年,公司就投资 50万元扩建了 300 平方米的农民职业培训教室、并开设了远程网络教育系统,增添了 电脑、实验器械、课桌、课椅、空调等教学设施、设备。采取集中教学、实地讲授、互访观摩等多种形式完成了对农户8000人次的培训,训课时达到400 课时。
  通过对养殖户的培训,不仅促进了北京鸭四系新品种的养殖,还提高了鸭成品的质量,公司产品深受用户欢迎。目前,大鸭梨集团的餐厅、饭店全部采用该公司产品。他们还准备与全聚德烤鸭店合作,使公司产品能为更多的人们享用,让金黄酥脆的北京烤鸭香飘千万家。


 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493