大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 信息发布
优良雄性毛白杨种质资源的采集、建立资源圃及长寿基因研究
来源:区科委网站 日期:2017-04-01
2015-2016年大兴区林业保护站承担了大兴区科技发展计划课题“优良雄性毛白杨种质资源的采集、建立资源圃及长寿基因研究”(课题编号:15065)。通过课题实施,完成收集大兴区内5株超过百年的雄性毛白杨种质资源生物学特性观测,进行扩繁并建立采穗圃。收集本地区含4株长寿毛白杨在内的12个不同树龄的雄性毛白杨进行SSR分子标记,实验结果表明:长寿毛白杨与普通毛白杨之间存在差异,长寿毛白杨之间的亲缘关系更接近。建立了长寿毛白杨育苗资源圃,得到了1397株的长寿毛白杨穗条,获得了可进行持续繁殖长寿毛白杨优良子代的枝条,可年产长寿毛白杨苗木2万株。

  本课题的实施,使本地区优良毛白杨的资源得到保护,优质遗传性状得以传承,将为北京市及北方地区提供更优良的雄性毛白杨种源,并实现绿化造林工程无飞絮、无污染。

相关附件:
相关新闻:
· 大兴区与清华大学共建研究生社会实践基地十年结硕果(2007-07-10)
· 清华大学博士研究生来我区社会实践(2008-07-03)
· "大兴区梨产业优化升级关键技术研究项目"阶段性工作汇报会召开 (2006-11-14)
· 清华大学研究生社会实践效果显著(2007-02-13)
· "大兴区开展瓜菜根结线虫病、甘薯茎线虫病防治技术研究与推广"取得初步成效(2008-11-11)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493