大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 通知公告
科委09-4号专利示范企业管理办法
来源:区科委网站 日期:2009-03-11

  北京市大兴区科学技术委员会


  京兴科【2009】4号
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  大兴区专利试点示范企业管理办法
  (2009年3月6日)
  第一章 总  则
  第一条 为了充分发挥专利制度在促进企业技术创新、形成自主知识产权、增强企业核心竞争力中的作用,提高企业创造、管理、实施和保护自主知识产权的能力,区知识产权局依据《北京市企(事)业专利试点工作管理办法》,结合本区实际,制定本办法。
  第二条 大兴区专利试点示范企业(以下简称试点、示范企业)要充分依靠和运用专利制度,规范企业专利管理工作,建立鼓励发明创造的激励机制和有效利用专利资源的运行机制和保护机制。要把企业专利战略贯穿于企业技术创新、生产、经营等各个环节,不断扩大自主知识产权总量,将技术优势转化为品牌优势、市场优势,不断增强企业核心竞争力。
  第三条  大兴区知识产权局(以下简称区知识产权局)是企业专利试点、示范工作的主管部门。
  第四条  本办法适应于本行政区域内注册经营的所有企业。
  第二章  大兴区专利试点企业管理办法
  第五条  申报专利试点企业应当符合以下基本条件:
  (一) 专利管理机构、专利管理制度、技术资料档案管理等项制度健全;
  (二) 财务上实行独立核算、产权清晰;
  (三) 企业在近三年中没有侵犯他人专利权的行为;
  (四) 专利试点企业拥有自主知识产权(包括专利、商标、品牌、技术秘密等)产品。
  第六条  申报专利试点企业应当提供以下资料:
  (一)《大兴区专利试点企业申请书》
  (二)授权专利证书复印件;
  (三)申请、授权专利汇总表;
  (四)有关制度复印件;
  (五)企业营业执照复印件。
  第七条 专利试点企业每年评选一次,3月底前申报,申报材料一式三份,由区知识产权局统一受理。
  第八条 专利试点企业试点时间为一年,到期由区知识产权局组织验收。试点期间,企业专利申请增量在5件以上,专利技术产品销售额增长率在5%以上的企业可直接申报下一年度的专利示范企业。
  第九条 区知识产权局为专利试点企业提供以下扶持措施:
  (一) 优先推荐申报北京市专利工作试点企业,争取有关部门在政策和经费上的支持;
  (二) 申报区级专利产业化项目在同等条件下优先安排;
  (三) 免费为试点企业提供政策法规培训及咨询等服务;
  (四) 优先安排区级专利奖励及资助资金。
  第三章 大兴区专利示范企业管理办法
  第十条 申报专利示范企业应当符合以下基本条件:
  (一)有专人负责知识产权工作,各项专利管理制度健全;
  (二)上一年度的专利试点企业;
  (三)企业在近三年中没有侵犯他人专利权的行为;
  (四)专利示范企业拥有中国驰名商标或中国名牌1件;或拥有北京著名商标或名牌产品 1件;或拥有有效的各类专利10项或发明专利2项或国外发明专利1项。
  第十一条  申报专利示范企业应当提供以下资料:
  (一)《大兴区专利示范企业申请书》
  (二)授权专利证书复印件;
  (三)申请、授权专利汇总表;
  (四)有关制度复印件;
  (五)企业营业执照复印件。
  第十二条 专利示范企业每年评选一次,3月底前申报,申报材料一式三份由区知识产权局统一受理。
  第十三条 专利示范企业每年考核一次。考核工作由区知识产权局组织进行。示范期间企业专利申请增量在2件以上的为合格。未通过考核的企业给予一年整改期,到期仍未通过考核(验收)的,不作为专利示范企业。
  第十四条 区知识产权局为专利示范企业提供以下扶持措施:
  (一)优先安排区级专利奖励及资助资金;
  (二)优先申报市级专利试点示范企业。对其专利技术或专利产品优先安排及推荐各类科技计划项目;
  (三)指导、资助专利示范企业制定知识产权战略;
  (四)组织企业参加国内外学习、考察、交流合作等活动。
  第四章  组织管理
  第十五条 试点、示范企业应组织开展以下工作:
  (一)制定适合本企业的专利战略并认真组织实施,把专利工作作为企业经营目标之一,制定切实可行的专利工作目标和计划,落实工作措施和考核指标。
  (二)建立健全有效的专利管理机构,落实相应的人员、经费和办公条件。
  (三)加强企业专利管理工作,包括专利技术开发、申请、维持、保护等,规范技术人员业务活动,加强专利档案的管理。
  (四)加强专利信息利用工作,避免低水平重复。在技术、设备引进和对外合资、合作中,凡涉及到的专利都要对其法律状态进行检索,避免不应有的损失或侵犯他人专利权。
  (五)建立企业专利工作绩效考核制度,将专利工作与技术创新工作的考核评价有机结合,形成有效的激励机制。
  (六)促进专利技术的实施和产业化,抓好拥有自主专利权、市场前景好、技术附加值高的专利技术项目的实施。有重点、有选择地引进国内外的专利技术,增强消化吸收和自主创新能力。
  第十六条 区知识产权局负责以下事项:
  (一)制定试点、示范企业考核办法及评价标准。
  (二)组织、实施专利试点、示范企业的申报、评审,确定试点、示范企业名单。
  (三)组织试点、示范企业专利管理人员培训,加强专利试点、示范企业相关工作的宣传报道,扩大试点、示范企业的影响,推动全区企业专利工作深入开展。
  (四)定期对试点、示范企业进行检查,发现不能达到试点、示范企业评价标准者,撤销其作为专利试点、示范企业。

  第五章 附  则
  第十七条 本办法由区知识产权局负责解释。
  第十八条 本办法自发布之日起30日后施行。

 

 

 

  主题词:专利 试点示范 办法
  北京市大兴区科学技术委员会办公室    2009年3月6日
  共印100份

 


相关附件:
相关新闻:
· 北京市知识产权局 北京市财政局关于印发《北京市专利资助金管理办法》的通知(2014-10-23)
· 科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发《高新技术企业认定管理办法》的通知(2016-02-14)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493