大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 通知公告
总结经验 全面推进大兴区农村科技协调员队伍建设
来源:区科委网站 日期:2007-08-06

    按照市科委提出的构建以市场化、信息化、乡土化、社会化为特征的新型首都农村科技服务体系的总体要求,在区委、区政府的领导下,区科委、农委通过不断地摸索、总结和完善,在半年多的时间里,我区的农村科技协调员队伍基本建立起来,并开展了一系列卓有成效的工作,取得了阶段性成果。

  一、半年来工作的基本情况
  1、宣传动员,营造工作氛围 按照农村科技协调员队伍建设的总体原则,区委、区政府主管领导专门组织区直有关部门进行了深入细致的研究。在年初的全区农业科技工作会上进行了动员和工作部署;分别召开了各镇、区直有关部门主管领导和基层负责农业科技工作的人员参加的专题会议,对农村科技协调员建设工作的目的、意义等内容进行了细致讲解与宣传;通过电视台等各类媒体对农村科技协调员工作情况和典型事例进行了广泛宣传,营造了良好氛围。

  2、 组建队伍,规范日常管理 一是成立了由主管科技、农业的副区长为组长,由科委、农委等十多个部门组成的大兴区农村科技协调员工作领导小组,明确了各成员单位的任务和职责。二是建立了由244人组成的科技协调员队伍,包括区、镇相关单位、农业龙头企业和农村科技服务组织中的相关人员,以及重点科技示范户。形成了以科技需求调研、解决技术难题、提高农民素质为主的三种类型的农村科技协调员队伍。三是对我区农村科技协调员的基本情况进行了全面的调查,市科委马林、杨伟光等主要领导和区委、区政府主管领导多次进行调研。摸清了我区农村科技协调员的现状、特色和存在的主要问题。四是下发了《大兴区发展农村科技协调员完善新型农村科技服务体系的工作意见》等制度和办法。五是制定全区科技协调员考核奖励的各项措施。

  3、加强培训,提高服务技能 按照农村科技协调员构成的不同层次,以研讨、讲座、参观、实地调查、经验交流等多种形式有针对性地开展培训。充分利用现有的农村远程教育站点、农民NC培训教室、爱农信息驿站以及镇级农业科技服务中心、农业科技示范园区(基地)、农民科技服务组织等开展培训和指导。

  4、总结经验,探索工作模式 及时总结了吴宗志等农村科技协调员的典型事例,和青云店林业站等农村科技协调员工作站的先进经验,在全区宣传推广,充分发挥探们的示范带动作用。探索了"科研院所+创新镇建设"、"科技服务组织+科技示范户"、"龙头企业+农户"等工作模式,丰富了我区农村科技协调员的服务方式。

  5、加强合作,促进成果转化 一是组织全区200多名农村科技协调员参加了市科委、市农委举办的农业技术对接活动,推荐和展示了50余项新成果,与首都科技界的农业专家进行了技术面授和咨询。二是加强与中国农科院、北京市农科院等20余家科研院所的合作,达成合作意向30余个,通过科技协调员队伍,向我区广大农民推荐了200余项新的技术成果。

  在短短的半年多的时间里,我区的农村科技协调员队伍迅速建立起来,并取得了阶段性的成果,得到了广大农民的接受和欢迎,这是市科委等部门大力支持,区委、区政府的高度重视和正确领导,有关部门的通力合作,全体农村科技协调员共同努力的结果。实施"科技助农"工程是发展农村科技协调员工作的延伸,是解决农技推广"入村到户"和农业科技成果转化难的有效途径,是一项长期而艰巨的工作。

  二、今后工作的重点
  1、加强队伍建设 一是加强培训,提高素质。充分利用首都科技人才资源,引导和促进农村科技协调员与首都院校的专家教授的合作交流,及时了解、领会和贯彻党在农村的各项方针政策,掌握农村急需的技术成果,全面提高协调员的职业道德、知识水平、经营管理能力和服务农民的能力,使农村科技协调员真正成为上传下达的"信息员"、把握需求的"调研员"、解决难题的"技术员"、连接市场的"推销员",实现助农、富农、乐农、便农的目标。二是启动"科技助农"工程,扩充队伍。在南部9个镇选择1000个农户作为科技示范户,通过技术培训、指导和扶持,使其成长为具有较高技术水平的"乡土专家",带动引领周边农户的增收致富。

  2、加强重点领域的发展 一是在农业科技企业中培养和支持农村科技协调员建设,促进企业发展,解决农民就业,增加农民收入。二是在农民专业服务组织中发展农村科技协调员,促进与科研机构的对接合作,提高经营水平和科技服务能力。三是在农业中介服务机构中,培育一支从事农业科技成果转化的协调员队伍,调动中介机构参与新农村建设的积极性,促进科技成果在农村的转化。四是在乡村社区中,通过培养农村科技协调员,带动农民在食品安全、公共卫生、能源利用等方面不断改善生活环境。

  3、加强农村科技服务网络建设 按照"育新人、接新线、织新网"要求,重点抓好四个网络的建设。一是建立行政推动网络。由区政府领导牵头,区科委、农委等部门组成行政协调网络,统筹规划,加强合作,推动科技服务工作的开展。二是建立专家咨询网络。利用中国农科院、北京农科院等首都科技智力资源,依托北京市农村科技服务港,为科技服务体系提供智力保障。三是建立技术指导服务网络。通过镇级农业科技服务中心建设,发展农业科技合作组织、科技示范户等,加大对农民的技术指导与服务。四是建立农产品销售信息网络。通过大兴区农产品流通协会、农村经纪人队伍等,延伸大兴区农产品的市场链条。

  4、实现10项工作目标 一是培育扶持1000个重点科技示范户。二是建设20个爱农信息驿站。三是推广应用200项实用技术。四是建设30个重点农业园区。五是发展50个农民专业服务组织和协会。六是培养10个重点农业加工龙头企业。七是建设2个创新镇。八是完善25个农村远程教育站点。九是建设10所农民田间学校。十是树立一批农村科技协调员和科技书范户先进典型。

  5、落实4项保障措施 一是加强领导。充分发挥区农村科技协调员领导小组的作用,完善相关部门协调配合机制,定期检查总结工作情况。二是加强管理。落实农村科技协调员工作各项制度,完善考核管理办法。三是加大激励扶持力度。鼓励农村科技协调员通过所在企业、合作组织和科技示范户申请市、区科技项目,以项目为载体促进技术成果转化和推广;科委、农委通过评比、表彰、奖励等措施,调动广大农村科技协调员服务农民、带动农民致富的积极性。四是加大宣传力度。通过电视台、报刊等各种媒体,广泛宣传农村科技协调员、工作站的先进事迹、典型经验和工作成果,扩大影响力,提高社会的认知度。

  新型农村科技服务体系建设是社会主义新农村建设的重要支撑,而这个体系建设的关键又在于科技服务人才队伍的建设,发展和培养来自农民、根植于农民、服务于农民的农村科技协调员队伍,是新型农村科技服务体系建设的核心,"科技助农"工程是载体,是平台,促进农民增收致富,建设社会主义新农村是目标。农村科技协调员的工作不只限于农业科技成果的推广与转化,要面向整个"三农",要服务于农村的生产、生活各个方面。

  我们相信,在区委、区政府的正确领导下,在市科委、市农委等有关部门的精心指导下,我区农村科技协调员队伍的作用会更加突出,"科技助农"工程一定会结出硕果,为建社会主义新农村、构建和谐社会、全面实现小康的总体目标做出我们的新贡献。

大兴区科学技术委员会主任  王自学

 


  2007年8月1日


 


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493