大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 通知公告
大兴区知识产权局2007年工作重点
来源: 日期:2007-02-05

  一是健全组织机构。成立区级知识产权协调领导小组,由主管区长牵头,区工商分局、区科委、区知识产权局、区商务局、区文委等相关单位组成我区知识产权工作领导小组,建立健全知识产权工作管理协调机制,全面实施知识产权推进计划。

  二是加大宣传力度。增加对知识产权公共宣传的经费投入,通过广播、电视、演讲、专题讲座、知识竞赛等活动,普及知识产权方面的知识;编制知识产权宣传小册子,向基层单位和社会公众发放;利用每年的“4.26世界知识产权日”和“3.15消费者权益日”,组织全区范围的知识产权宣传活动,营造我区知识产权发展与保护的良好社会氛围。

  三是深入开展知识产权培训。面向全区领导干部、重点企业负责人、产业园区管理者和广大青少年,分层次举办知识产权培训班,不断扩大授课范围,全面提高社会公众的知识产权发展和保护意识。

  四是强化专利示范作用。巩固区内10家专利示范企业的成果,带动发展专利试点企业30家,鼓励支持企业将核心技术申报专利,引导重点企业专利技术产业化。

  五是加强名牌产品和驰名商标的保护。落实市、区科技政策,培育3-5个拥有自主知识产权的北京市知名品牌,提高企业市场竞争力。

  六是推进专利质押贷款服务。扶持专利示范企业发展,协调银行、担保机构等相关部门,支持企业利用专利质押进行融资。

  七是开展企业对接活动。积极落实市知识产权局提出的“百千对接”工程,有组织、有计划、有目标、有针对性地开展企业专利、知识产权的宣讲、咨询、指导和服务活动,实现“通过宣讲提升企业知识产权意识,通过咨询释解企业疑惑,通过指导明确企业发展方向,通过服务提升企业竞争能力”的预期目标。大力推进10家服务机构与我区100家企业的密切联系,充分利用首都知识产权中介服务机构的智力资源,提高我区企业的科技创新能力和核心竞争力。

  八是严格专利执法。加强对4家市级“无冒充专利示范单位”专利商品的督导和检查,保证广大消费者的合法权益。今年再申报2家。

  大兴区知识产权局 

  2007年1月25日


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493