大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 通知公告
关于召开“司法局助力北京科技创新中心建设”座谈会的通知
来源:区科委网站 日期:2017-07-03
各相关企业:

  为深入贯彻习近平总书记视察北京以及在全国科技创新大会上的讲话精神,保障国务院《关于北京加强全国科技创新中心建设总体方案》执行实施,北京市高级法院拟制定《关于充分发挥审判职能作用为北京科技创新中心建设提供司法保障的意见》,征求开发区科技企业的需求和建议。为此,北京经济技术开发区知识产权局召开座谈会,具体情况如下:

  一、 参会时间

  2017年7月6日(星期四)15:00

  二、参会地点

  北京市经济技术开发区荣华中路15号博大大厦A307

  三、参加座谈调研人员

  杨柏勇  北京市高级人民法院审判委员会专职委员、

  知识产权庭庭长

  焦 彦  北京市高级人民法院知识产权庭副庭长

  谢甄珂  北京市高级人民法院知识产权庭副庭长

  刘晓军  北京市高级人民法院知识产权庭专利调研组组长、审判长

  陶 钧  北京市高级人民法院知识产权庭商标调研组组长、法官

  刘庆辉  北京市高级人民法院知识产权庭专利调研组副组长、法官

  孔庆兵  北京市高级人民法院知识产权庭法官

  于 飞 北京市知识产局 产业促进处副处长

  四、座谈调研提纲(包括但不限于以下内容)

  1、辖区企业在各种知识产权维权过程中遇到的主要问题有哪些?科技创新是否受到知识产权权利类型、保护手段、保护方法及成果转化等方面的限制?是否涉及司法保障滞后或者不到位问题?

  2、辖区企业在技术创新和保护过程有没有受法律政策局限?在技术标准化过程中有哪些问题?

  3、企业通过对外直接投资、技术转让与许可等方式实施外向型技术转移有没有受到知识产权的地域歧视或限制?

  4、在服务标准、市场规则、法律法规等制度规范与国际接轨过程中,我国司法制度有哪些不足和问题?技术引进、转让、合作等方面有没有法律瓶颈?

  5、对企业科技创新而言,行政执法和司法保护两种途径能否优势互补?有没有执行标准冲突?

  6、对北京法院在履行专利授权确权司法审查职责方面的建议?

  7、北京法院对侵犯知识产权,尤其科技成果权的违法犯罪行为打击力度如何?有何建议?

  8、在技术创新和产业发展过程中,新的市场竞争、新类型不正当竞争行为是什么情况?有什么特点?

  9、企业对商业秘密的保护与科技人才合理流动怎么协调?对涉及商业秘密的劳动人事争议案件有何建议?为激励科技创新、成果转化,对科技创造人员激励机制方面建议?

  10、科技型企业的商标意识如何?怎样支持和引导科技型企业实施商标品牌战略?

  11、商业模式创新和网络技术发展,对企业科技创新有哪些影响?

  12、辖区企业有没有建立知识产权和科技咨询等公共服务平台?到什么程度?需不需要司法参与辅助和引导?

  13、新生科技企业在融资、科技孵化、技术交易等方面需要哪些法律支持?

  14、IP运营方面有没有问题? NPE(Non-Practicing Entity,非专利实施主体)是否影响企业发展?

  15、国务院印发《关于北京加强全国科技创新中心建设总体方案的通知》之后,当地知识产权管理部门在行政执法及产业促进方面有什么新举措?

  16、对法院审判工作的其它建议和意见?

  五、参会人员

   大兴区企业负责人或企业知识产权、法务负责人

  六、参与方式

  请参与人员于2017年7月4日(星期二)17:00前反馈参会回执。

  七、联系人

   大兴区知识产权局 李贺珍 刘晓丽

   电话/传真:010-69207716 69203253

   邮箱:zscq12312@ 163。com

相关附件:
· 知识产权司法保障调研通知2017.7.6.docx
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493