大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 通知公告
关于启动2017年度北京市科技奖推荐工作的通知
来源:区科委网站 日期:2017-02-21
各有关单位:

  为贯彻落实北京市科学技术奖励推荐工作会议精神,做好大兴区2017年度北京市科学技术奖推荐工作,根据《北京市科学技术奖励办法》及《北京市科学技术奖励办法实施细则》的规定和有关要求,2017年度北京市科学技术奖推荐工作正式启动。现将有关事项通知如下:

  一、奖励工作重点

  为加强全国科技创新中心建设、全面贯彻落实全国科技创新大会和北京市科技创新大会精神,发挥政府奖励的导向作用,激发首都科技创新活力,2017年度北京市科学技术奖将继续强化政策引导,重点奖励四方面成果:一是推进全国科技创新中心建设,重点奖励在基础理论和关键技术领域实现重大突破,提升北京原始创新水平和全球影响力的科技成果;二是破解城市发展难题,推动科技惠及民生,重点奖励在大气污染防治、城市精细化管理、医疗卫生、养老助老等方面切实改善市民生活,促进经济社会持续健康发展的科技成果;三是助力经济高端转型,重点奖励通过产学研用协同创新,在构建“高精尖”经济结构、推进供给侧结构性改革方面发挥重要支撑和引领作用的科技成果;四是发挥辐射引领作用,重点奖励在促进京津冀协同发展、推动产业转移对接等方面发挥示范作用并辐射全国的科技成果。通过强化成果对首都社会和经济发展的贡献评价,引导、鼓励更多创新要素向首都经济社会发展面临的重大需求和关键环节聚集,凝聚建设全国科技创新中心的强大合力。

  二、推荐办法和要求

  (一)北京市科学技术奖采取推荐单位推荐的方式。大兴区行政区域内的申报项目均需由大兴区科委统一推荐。推荐单位通过“北京市科学技术奖励推荐系统” (以下简称“推荐系统”,网址:http://www。bjjlb。org。cn)组织推荐。“推荐系统”于2017年3月1日开通。

  (二)推荐工作要求

  1。为加强推荐项目材料的真实性和准确性,加大社会监督的力度,区科委将在本单位网站或公告栏内公示本单位本年度推荐项目的基本情况,并要求项目候选单位及项目候选人所在单位进行公示。

  公示无异议或虽有异议但经过处理后再次公示无异议的项目方可推荐,公示期均要求7天以上。区科委将推荐项目公示情况在4月11日前随书面推荐材料一并报送北京市科学技术奖励工作办公室(以下简称“市奖励办”)。

  2。推荐项目要求整体应用1年以上(基础研究类提交的代表性论文著作、科普类作品要求公开发表1年以上),时间节点为2016年3月31日;国家法律法规要求审批或许可的项目,应在2016年3月31日前获得主管行政机关的批准。 

  3.2016年撤项项目及2015、2016年连续两年推荐但未获奖项目,本年度不能以相关技术内容再次推荐。

  4。推荐项目所含技术内容(包括创新点、发现点及其支撑材料)应未在获国家、北京市或其他省部级政府奖励项目中使用过,也不能在同一年度申报推荐省部级及以上政府奖励项目中重复使用。

  5。每位申报人只能作为一个推荐项目的前三候选人参加本年度北京市科学技术奖励的评审。

  三、申报推荐书填写要求

  申报推荐书是北京市科学技术奖评审的主要依据,推荐项目应按照《2017年度北京市科学技术奖励推荐工作手册》(以下简称“推荐工作手册”,可在市奖励办网站下载)要求,依所选择的项目类别按各类申报推荐书规定的格式如实全面填写。申报推荐类别分为技术开发类、技术发明类、社会公益类、重大工程类、基础研究类、软科学类、科学技术普及类。

  市奖励办将对部分推荐项目所提交材料中主要科技创新、应用推广、经济效益情况等开展核查工作,核查不符实项目将取消当年度评审资格。

  四、推荐材料报送要求

  书面推荐材料包括:①推荐书1套(原件);②推荐项目汇总表(从推荐系统中导出)1份,加盖推荐单位公章;③推荐项目公示情况说明;④科学技术普及类项目需附3套科普作品。

  申报推荐书具体要求:①书面申报推荐书要求与系统填报内容完全一致,主件从“推荐系统”导出,需带有水印;②书面材料一律采用A4纸,单双面使用均可,申报推荐书附件不超过60页;③申报推荐书主件及附件合订成册(不需另加封面,用彩页隔开),装入纸质档案袋,并在档案袋封面加贴“装袋标识”(“装袋标识”从推荐系统导出)。

  符合“北京市科学技术奖评审专家回避申请要求”,并有回避需求的推荐项目,可申请专家回避。

  此次北京市科技奖推荐项目要求全部进行成果登记;未按要求进行登记的项目无法正常填写申报推荐书,大兴区各企事业单位请在3月10日之前,将所申报项目情况简介及项目联系人电话发至大兴区科委邮箱,成果登记号将以邮件形式回复。

  五、推荐截止时间

  大兴区科委网络推荐工作的截止时间为2017年3月28日;

  联系方式:大兴区科委综合科 王媛 69240265

  邮箱:dxkwzhk@126。com

相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493