大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 图片新闻
大兴区充分利用农村科技协调员工作站及院所资源深入农村宣传普及安全饮用水知识
来源:区科委网站 日期:2007-11-28

  11月24日,一场别开生面的采育镇农村科技协调员队伍培训暨"农村安全饮用水科普宣传"活动在采育东潞洲村举行。来自中国农业大学、北京化工大学的36名大学生志愿者和100余名东潞洲、康营的村民兴高采烈地参加了这次活动。这是由大兴区科委、大兴区水务局、采育镇农村科技协调员工作站、北京市可持续发展促进会和清华大学环境系AICOA基金项目等各部门共同组织的一次大规模的饮用水安全知识普及宣传活动,是大兴区充分发挥农村科技协调员工作站作用、积极利用院所科技资源来服务本区经济建设的具体体现。此次活动得到了采育镇农业发展办公室、水务站、东潞洲村给予了大力协助和支持。

  宣传活动分为两部分,第一部分在东潞洲大队进行讲解和材料发放。通过多媒体演示的讲座,介绍不安全饮用水--高氟水、高砷水等对人体的危害及饮用水消毒技术,同时还介绍了不少节水小方法。讲座之后举行了有奖知识问答,使村民们对安全饮用水的相关知识有了更加深刻的认识。第二部分大学生志愿者走街串巷,深入农户家中进行宣传。

  由于历史原因,长期以来东潞洲村饮用水含氟超标严重,村民被"黄板牙"、"黑牙"困扰多年,现在东潞洲村正在进行净化水工程,这次宣传有力的配合了该工程的建设。预计净化水工程于年内竣工,届时东潞洲全体村民将喝上安全、放心的饮用水。

  北京市可持续促进会会长邢永杰博士,大兴区水务局技术推广中心书记吕新,大兴区科委副主任沈吉仁、科长石晶,采育镇农发办主任高福旺、汪宝娟,采育镇水务站书记刘希胜、副站长王建生,东潞洲村干部等多家单位的领导参加了这次活动。
  大兴区科委协作科、项目科 区水务局 采育农发办、水务站
  2007年11月24日


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493