大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 图片新闻
大兴举办电子商务领域知识产权(专利)保护工作座谈会
来源:区科委网站 日期:2017-08-14

    7月5日,大兴知识产权局联合北京市知识产权局、朝阳知识产权局在歌华开元大酒店贵宾厅联合举办电子商务领域知识产权(专利)保护工作座谈会。本次研讨会的主要目的在于,同各电商平台建立联系和合作机制,听取各方意见建议,汇聚各方力量,共同营造良好的电商领域知识产权保护环境。亚马逊中国、当当网、国美在线、央广购物、小笨鸟、好药师、惠买在线、酒仙网等13家电商平台法务或运营负责人20余人参加了研讨会。

  各电商平台负责人介绍了平台运营的基本情况,着重讨论了经营的产品在专利、商标、版权等知识产权方面遇到的问题,并填写了市局发放的《北京市电子商务平台知识产权调查问卷》。“央广购物提出线上产品专利侵权案件处理周期长的问题”,陈处长建议企业要紧密配合区知识产权部门,走好快速处理程序,及时做好产品下架、宣传信息更改和删除。“酒仙网提出自主设计的酒瓶外观专利侵权判定难的问题”,大兴知识产权服务中心李贺珍主任建议企业在申请专利环节要重视权利要求书的质量,权利要求书是侵权判定的核心依据,在申请环节就要限制好保护范围。

  随后,陈处长介绍了下一步即将开展的6项工作,即建立电商平台处理假冒专利、知识产权纠纷查处流程、有效利用市局专利商品动态监控系统、建立假冒专利、知识产权纠纷快速响应机制、提供专利保护业务指导以及建立知识产权信息共享机制。希望各电商平台引起重视,积极配合,共同做好电商领域知识产权保护工作。

  此次的座谈会,加深了政府企业的联系,同时为下一步建立电商平台知识产权大保护奠定了基础。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493