大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 图片新闻
全国首次知识产权进校园观摩课在大兴区第六小学隆重举行
来源:区科委网站 日期:2017-08-31

6月7日上午,由国家知识产权局主办,北京市知识产权局、大兴区人民政府协办,大兴区知识产权局、大兴区教育委员会承办的全国中小学知识产权教育培训班大兴六小观摩课在大兴区第六小学四楼报告厅隆重举行。国家知识产权局宣传处处长徐海燕、大兴区副区长杨蓓蓓、北京市知识产权局宣教处处长张伯友、北京市知识产权局宣教处副处长李琼芳、大兴区政协副主席、科委主任、知识产权局局长苏荣、区委教育工委副书记、纪检书记王翠华、大兴区第六小学校长连洪波、大兴区科委副主任田兴华、北京市知识产权局宣教处张桂梅、大兴区知识产权服务中心主任李贺珍、各省市知识产权局代表、全国中小学知识产权教育试点学校代表、区属学校代表以及大兴六小师生近200余人出席了观摩课。中国知识产权报、大兴报、大兴电视台等媒体重点报道。

  开课仪式上,大兴区副区长杨蓓蓓表示,知识产权普及教育工作是一项长期任务,需要从小学教育抓起。知识产权进校园不是一两个部门的事情,需要政府、学校、社会组织等社会各界的关爱、关心和关注,并给予大力帮助和支持。只有通过大家不懈努力,共同构筑知识产权教育的基石,才能为实现知识产权强国、强市、强区战略提供人才保障和内生动力。

  大兴六小校长连洪波汇报了自2016年开展知识产权进校园以来取得的成绩和经验。连校长从加强知识产权教育普及工作的领导,将知识产权教育工作纳入学校科技教育的课程体系,积极营造知识产权普及教育活动氛围,借助科技活动、知识产权教育系列平台培养学生知识产权意识四个方面展开汇报。连校长认为,把知识产权教育广泛深入到广大小学生中去,将培养创造创新能力与知识产权制度结合起来,能够使学生在提升创新意识的同时建立知识产权意识,为我国实现知识产权强国、强市、强区储备人才基石。

  随后,由大兴六小宋春红老师讲授公开课《人人可当发明家》,整个课程围绕什么是发明,发明的重要性以及如何去发明,逻辑清晰,通俗易懂。宋老师通过教学短片中小学生的发明故事,让身处课堂的同龄学生深受启发,课堂上很多学生也跃跃欲试,要发明一些小东西方便身边的人。整堂课程互动性强,老师与学生互相切磋,结尾更是用了学生自己总结的词语诠释小小发明家需要具备的素质,形式新颖富有创意。

  观摩课结束之后,与会嘉宾集体从四楼报告厅出发,依次参观了大兴六小的书法教室、计算机教室、五一班教室、四一班教室、资源教室、陶艺教室、美术教室、剪纸教室和学校办学理念厅,最后在门口集体合影留念。国家知识产权局徐海燕处长和北京市知识产权局张伯友处长在参观之后,对大兴六小的知识产权普及教育工作给予了很高的评价,认为大兴六小在绘画、书法、剪纸、陶艺、科学、数学、语文等课程中把知识产权知识融入其中,并且以“按兴趣选课”这种学生乐于接受的方式开展丰富多彩的知识产权教育,很值得推广!

  本次全国知识产权教育培训班大兴六小观摩课达到了分享经验、相互交流、搭建平台、凝聚共识的作用。通过知识产权试点学校分享知识产权普及教育工作经验和做法,促进全国知识产权试点学校互相交流学习、取长补短,提升知识产权普及教育工作水平。以观摩课的形式,使国家知识产权局、各地知识产权局和学校代表、大兴教育委员会和中小学共同参与其中,以观摩课为平台、共同提升青少年“创造知识产权、运用知识产权、保护知识产权”的意识,让青少年从小尊重知识、崇尚创新,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493