大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 工作动态» 图片新闻
叶类蔬菜立体栽培模式研究与示范
来源:区科委网站 日期:2017-04-01
2016年由北京市大兴区农业技术示范站承担了大兴区科技发展计划课题“叶类蔬菜立体栽培模式”。通过课题实施,开展了两个茬口的生菜立体栽培模式试验,示范了立体轮转式无土栽培、倒金字塔深液流管道栽培、蔬菜柱螺旋状浅液流栽培、箱式雾培、多层浅液流栽培、蔬菜墙椰糠栽培等6种栽培形式及与之相应的浅液流栽培技术、深液流栽培技术、气雾培、水肥一体化等栽培技术。

  通过两个茬口生菜立体栽培形式的试验研究,筛选出了6种表现较好的生菜品种,把叶类蔬菜的无土栽培从单层平面栽培提升到立体栽培,形成了不同栽培形式下生菜立体栽培技术总结1份;组织开展2期观摩培训会,培训农户300余人次。使用多层浅液流栽培形式栽培的生菜折合亩产量最高达到4211.94kg,较普通有土栽培产量提高68.48%,较2015年产量提高20.83%。同时缓解残留化肥、农药对土壤环境和水源的压力,提高农业环境和生态环境的质量,取得了较好的经济和社会效益。

相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备15023992号  京公网安备11011502002493