大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 宣传教育
档案管理工作制度
来源:大兴区科委 日期:2011-11-14
       为了更好地贯彻执行党和国家的保密、保卫制度,建立、健全档案工作,完整科学地管理机关的各种档案,充分发挥档案在两个文明建设中的作用,根据《中华人民共和国档案法》,制订档案工作制度。
  一、办公室为本机关及本系统的档案业务部门。办公室配备兼职的档案管理人员,负责本系和机关的档案管理工作。档案人员的更换,必须严格交接手续。
  二、档案的管理工作,要列入主管领导、业务部门和各有关人员的岗位责任制,并作为年终评比的条件之一。
  三、建立、健全文件材料的归档制度。档案人员要经常督促、协助各有关人员积累材料,对接收的有关党、政、人事、保卫、科技、财务等工作的文件、材料、图表等要认真验收,并及时科学地进行分类、编目、登记、统计、整理、立卷、归档。
  四、凡归档的文件材料,必须做到分类整理、立卷,分类保管,并做到卷面整洁,装订整齐,案卷标题确切、简明。
  五、根据文件、材料的价值,将档案的保管期限定为永久、长期、短期三种。在主管领导的主持下,由各有关人员组成档案鉴定小组,定期对档案的保管期限及保存价值进行鉴定,写出鉴定报告。对确无保存价值的档案造册登记,报请领导批准销毁。为防止档案的遗失、泄密,由两个人以上监销。
  六、建立档案的管理情况纪录,提供利用情况、数量情况等统计制度。各种统计数据均以原始记录为依据,做到准确、可靠。
  七、一般情况下,各类档案均不借出、复制。凡需借阅的,经有关领导批准后,办理借阅手续后,方可借阅。
  八、对已归档的文件材料、图纸进行修改、补充时,须经有关领导批准,并注明修改、补充的内容、部位、时间。
  九、文件材料,图纸复制、分发,均由档案人员办理,每个环节都要有登记手续。
  十、各类档案的整理、立卷、提供与利用,必须严格执行保密制度。任何接触档案的人员,都不得传播、散布其中的内容。
  十一、为了长期、有效地利用档案,必须建立专用档案室,室内做到温湿度相宜。并加强防火、防盗、防晒、防蛀、防尘等工作。以保证各类档案的完好无损。

相关附件:
相关新闻:
· 党员干部学习制度(2011-11-14)
· 保密工作制度(2011-11-14)
· 机关考勤制度(2011-11-14)
· 会议制度 (2011-11-14)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493