大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 群众路线教育
北京市大兴区科学技术委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
来源:大兴区科委 日期:2014-08-18

      根据《中共北京市大兴区委中共北京市经济技术开发区工委关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见》和《北京市大兴区北京经济技术开发区关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合本单位实际,制定如下实施方案。
  一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以及习近平总书记等中央领导的一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性这个目标,以"为民、务实、清廉"为主要内容,突出作风建设和职能转变,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为主要任务。强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同人民群众的血肉联系,为基层科技创新服务、为科技人员服务,为实施创新驱动战略提供坚强保证。
二、活动目标
  这次教育实践活动以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,依据习近平总书记系列讲话指示和中央八项规定、市委15条意见、开发区工委12条规定以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》的要求,重点是解决本单位在科技工作中存在的"四风"问题:
(一)在形式主义方面,理论学习不深入,对科技创新工作内在规律的研究不够,抓科技大事、谋长远发展不足。调查研究系统性、针对性不强,不能准确把握实情,制定的政策和措施不能很好适应基层需要。处理重点、难点、复杂问题力度不够,存在以会议落实会议、以文件落实文件现象等。
(二)在官僚主义方面,服务民生、服务企业的主动性不够,帮助解决基层实际问题的意识不强,对科技人员和科研单位的诉求倾听不够、了解不深。科技项目过程管理和经费管理需要更加科学规范,重立项评审轻执行监管,部分计划项目管理复杂繁琐,加重了申报单位的负担。想问题、办事情从本部门利益考虑多,全局意识不强。工作中缺乏主观能动性,政务信息公开不及时、不全面,对有关科技扶持、自主创新优惠政策宣传不够,企业和基层申报项目进度、专家评审情况等信息反馈不及时、不透明。
(三)在享乐主义方面,少数干部创新意识、责任意识不强,不敢担当,不求有功、但求无过。工作缺乏敢闯敢拼劲头,安于现状,进取心不足,在需要多部门、多单位协调的问题面前有畏难情绪,办事拖拉,效率不高。追逐名利、贪图享受的现象还个别存在。
(四)在奢靡之风方面,存在律己不严、听之任之、不想也不愿抵制等情况。艰苦奋斗精神和勤俭节约意识不强,干工作办事情不能精打细算,仍然存在铺张浪费现象。在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效。
这次活动要坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持科委党组和领导干部带头,认真查摆、教育引导党员干部服务群众意识进一步提高、工作作风进一步转变、主动回应基层单位的关切,注重解决科技创新最急需、最想解决的问题,使思想作风、精神面貌、工作方式更好地适应新形势、新要求,为深入实施创新驱动发展战略提供有力保障。
  三、方法步骤
  本次群众路线教育实践活动从2014年2月底至9月底基本完成。以"转作风、强组织、促发展"为方向。教育实践活动共分精心准备、深入动员,学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制四个环节。
  (一)精心准备、深入动员
  重点是围绕教育实践活动目标,扎实做好教育实践活动思想、组织等各项准备工作。
  1.部署阶段。2月中旬,召开党组会和党组扩大会,认真传达学习党的十八大和十八届三中全会精神、习总书记系列讲话指示以及中央八项规定、市委15条意见、开发区工委12条规定以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等系列文件,研究部署本单位开展教育实践活动各项工作。
  2.准备阶段。2月中旬,成立科委群众路线教育实践活动领导小组及其办公室,明确职责,开展工作。
  3.思想动员阶段。2月下旬,召开本单位深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,党组书记王自学作动员报告。区委第七督导组到会指导。
  (二)学习教育、听取意见
重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。  
1.学习教育。2月下旬开始,制定学习教育计划,通过个人自学、集中学习、交流研讨等多种形式,集中学习教育实践活动时间不少于一周。组织党员干部学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话,学习党的光辉历史和优良传统,学习市、区委有关文件精神,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,牢固树立马克思主义群众观,党员领导干部撰写学习笔记和心得体会。      
2.征求意见。在学习过程中,组织党员干部和普通党员交流谈心;组织领导干部深入基层调研、通过召开座谈会、问卷调查、谈心谈话等多种形式,广泛征求有关部门、科研院所、高等学校、企业等各类单位对我局在理想信念、群众观点、作风建设和联系群众等方面的意见和建议,认真查找自身在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,为对照检查、开展批评和自我批评、解决问题打好基础。
  (三)查摆问题、开展批评
  重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆"四风"方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。组织召开一次高质量的专题民主生活会,并邀请督导组全程参与。
搞好对照检查。领导班子和班子成员在广泛征求意见和自我剖析的基础上,撰写对照检查材料,并在民主生活会召开前送督导组审阅。
开展批评与自我批评。主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。民主生活会前,主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心。会上既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。科委、科协、生产力促进中心三个支部分别组织召开全体党员(包括处级党员干部)参加专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对转变作风、服务群众,增强宗旨意识、密切联系群众,做好党组织分配的工作 等方面存在的问题,开展批评与自我批评,提出改进措施和办法。
通报民主生活会情况。民主生活会后,主要负责同志主持召开通报会,在规定范围通报民主生活会情况。开好组织生活会。每个党员都要参加党支部召开的专题组织生活会,认真查找问题,明确努力方向,提出改进措施。
民主生活会结束后,形成专项报告,经督导组审阅后上报纪工委、组织部和教育实践活动领导小组办公室。  
     (四)整改落实、建章立制
1、制定整改方案。针对作风方面存在的问题,参照全市39项整治任务和全区提出的整改任务,制定单位的整改方案,认真抓好落实。对一些突出问题进行集中治理。要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,同时,在一定范围内进行公示,接受社会监督,根据干部群众的意见进行修改完善。
2、开展自查自纠。对贯彻中央"八项规定"、"六项禁令"落实情况进行集中检查。坚决取消没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。对党员领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为等问题。对党员领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定。巩固治理"小金库"专项工作成果,全面检查"三公经费"使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝。加强领导班子建设和严格教育管理干部;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。
3、落实整改责任。党组针对查找的突出问题,提出解决对策,明确目标、方式和时限要求,制定操作性强的整改方案。单位党组整改方案经区委督导组审定后,在一定范围内进行公示。
4、整改完毕后,召开党的群众路线教育实践活动总结大会,对集中教育实践活动进行认真总结,邀请区委督导组到会指导。
5、教育实践活动结束后,继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。
  四、工作要求
      (一)落实领导责任。单位党组是抓好教育实践活动的责任主体,主要领导要切实发挥第一责任人的职责,把开展教育实践活动作为当前的头等大事,高度重视、加强领导,统筹安排、精心组织。要用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,不要走过场,做到"不虚";着力解决突出问题,做到"不空";紧紧围绕为民务实清廉,做到"不偏",确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,取得实效。
      (二)加强宣传引导。要高度重视教育实践活动的宣传工作,大力宣传中央关于教育实践活动的重要精神和决策部署、开展教育实践活动的重要意义,总结和宣传好经验、好做法。
      (三)抓好统筹协调。要加强教育实践活动与中心工作的统筹推进,改进作风与改进工作的协调一致,把组织开展教育实践活动与认真做好各项工作和党员干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,使教育实践活动真正成为促进各项工作的强大推动力。既要认真落实党中央和市委、区委统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把"规定动作"做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使"自选动作"有特色。

附件:大兴区科委科协深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组名单

 

 


附件:

大兴区科委科协
深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组名单

组长:   王自学 区科委党组书记
副组长:王存金 区科协主席、区科委副主任
           苏荣   区科委主任、知识产权局局长
           王培凤 区科委纪检组长
成员:   石祥   区科委副主任、区科协副主席
           李建国 区科协副主席
           田兴华 区科委副主任
    领导小组下设办公室。
办公室主任:王培凤(兼任)
办公室副主任:马亚峰
办公室工作人员:赵伟、赵雪梅、王昶


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493