大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 党风廉政
2015年党风廉政建设工作计划
来源:大兴区科委 日期:2015-05-25

       一、工作思路
  2015年,党风廉政建设工作要坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实中央纪委十八届五次全会精神,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,完善党风廉政建设制度,落实"两个责任"、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定及市委15条意见和区委12项规定精神,坚决遏制腐败,坚定不移地推进科技系统党风廉政建设。
  二、工作目标
  坚持纪律教育、廉政教育和作风建设,增强党员干部的政治意识、廉政意识、服务意识;明确党组领导班子党风廉政建设工作职责,严肃责任追究,主体责任落到实处;强化执纪监督和问责,横下一条心纠"四风",常抓抓出习惯、抓出长效,中央八项规定及市委15条意见和区委12项规定进一步落实;完善党风廉政制度,坚持有案必查、有错必纠,坚持反腐倡廉无禁区、全覆盖、零容忍,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。坚持科技领域防止腐败的探索和实践,加强科技项目、科技奖励、专利审核、高新技术企业年审等行政权力行使的监督管理,确保科技资源的合理分配、规范使用和阳光操作,最大限度地发挥科技促进新区经济社会发展的支撑引领作用,为新区建设添砖加瓦。
  三、工作重点
  (一)落实主体责任。年初,党组书记与领导班子成员、机关科室负责人签订党风廉政建设责任书(附考核任务表),明确部门管理责任制,明确党组及领导班子成员在党风廉政建设工作中的职责和任务。党组至少每季度集体学习一次党风廉政法规、领导讲话和文件精神,及时把握廉政动态,每半年研究一次党风廉政建设工作。党组书记半年听取一次班子成员汇报所分管科室的党风廉政建设情况,班子成员至少半年研究、分析一次所管范围的党风廉政状况。党组书记与班子成员、班子成员与科室负责人全年至少二次廉政谈话,分管领导与新提拔任职或新参加机关工作的人员必须进行任职前廉政谈话。党组书记和班子成员要分别研究安排各自管辖范围的党风廉政建设工作,部署并带队参加党风廉政建设检查考核工作,始终把党风廉政建设工作抓在手上。党组积极支持纪检监察工作,配合上级纪检监察机关秉公执纪办案,绝不护短;积极安排单位纪检监察、监督检查、执纪问责工作。党组书记每年为党员干部讲党课、作述职述廉报告不少于两次。
  (二)加强三个教育。
  一是加强纪律教育。深入开展纪律教育,引导和督促广大党员干部强化组织纪律观念,坦诚接受组织和群众监督。要严明党的政治纪律,坚决维护中央权威,坚定不移地贯彻执行市委、区委的重大决策。凡是党组研究决定的工作,必须不折不扣地落实完成,决不允许敷衍塞责,阳奉阴违。严明党的组织纪律。每位党员干部必须遵守民主集中制、党内组织生活、请示报告等组织制度。
  二是加强廉政教育。深入学习《党章》、《廉政准则》,《八项规定》及市委15条意见和区委12项规定、区纪委《十个严禁》、"五个必须"文件要求等,抓好示范教育、警示教育和岗位廉政教育,经常更新网站党风廉政教育专栏,及时宣传党纪法规、中央、市、区会议精神,引导党员干部学习廉政勤政典型,远离腐败,增强拒腐防变的自律能力。
  三是加强宗旨教育。进一步学习党的知识,增强服务意识,增强为人民服务的宗旨观念,坚持党的群众路线教育,不断深化"三严三实"学习教育和以"践行宗旨、争做好干部"的讨论及实践活动,深入基层、深入企业、深入群众,了解民众所需、基层所需,解决干部作风不实、态度粗暴、服务不力、办事不公等突出问题,树立践行宗旨、服务基层的良好机关形象。
  (三)强化三个监督。
  一是坚持开展执行八项规定情况的监督检查。重点是落实反腐倡廉和狠刹"四风"。纪检组要把开展执行八项规定情况监督检查工作形成制度,对重大节日期间、重要活动期间的情况实行应时监督、事后跟踪监督检查;对日常执行情况实行定时监督检查和明查暗访;对出现的苗头问题,实行突击监督检查,发现问题,及时纠正,发现一起,查处一起。
  二是开展执行党的纪律和各项管理制度情况的监督检查。重点围绕执行民主集中制、"三重一大"监督员制度、民主生活会制度、党内学习制度、党的组织纪律等情况开展监督检查,确保党的纪律和制度得以执行,党内生活正常,党的路线、方针和政策得以贯彻落实,党风廉政建设得以深入推进,党的权威得以维护。
  三是坚持开展岗位纪律规范监督检查。由办公室、监察科牵头坚持开展的监督检查工作,完善监督制度,规范监督程序,落实监督结果的应用。
  (四)形成一种氛围。通过以上活动,努力使本单位刹"四风"成为常态,党风廉政教育成为常态,监督检查成为常态,反腐倡廉成为常态,党员干部自觉遵守党章、自觉抵制腐败、自觉践行宗旨成为常态,形成一种知廉知耻、倡廉羞耻、廉政勤政的良好氛围。


相关附件:
相关新闻:
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493