大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 党风廉政
大兴科委、科协党组2015年作风建设检查实施方案
来源:大兴区科委 日期:2015-05-14

       根据区委《关于进一步改进工作作风规范公务活动加强督促检查的通知》和区纪委《关于加强元旦、春节期间作风建设的通知》文件精神,为进一步巩固中央八项规定精神和群众路线教育实践活动成果,持续深入反对"四风",规范公务活动,特制定本方案。  
  一、指导思想  
  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧密结合党的群众路线教育实践活动,深入落实中央八项规定、市委15条实施意见和区委十二条规定的要求,坚持不懈纠正"四风",持之以恒改进作风,努力打造一支纪律严明、作风扎实的科技干部队伍,为推动新区一体化、高端化、国际化发展,促进新区科技事业又快又好发展提供有力的保障。  
  二、实施范围  
  科委、科协各科室、所属各事业单位及其工作人员,重点对象是领导班子成员和各科室负责人。  
  三、工作目标  
  (一)严明政治纪律。严格遵守党章和其他党内法规,坚决贯彻执行党的路线方针政策和中央、市委、区委部署要求,做到有令必行、有禁必止。加强落实民主集中制、重要事项报告制、"三重一大"事项集体决策制等,坚决克服个人主义、自由主义、好人主义等现象。
  (二)严明工作纪律。杜绝慵懒散的工作作风,牢固树立讲党性、为民、务实、清廉的服务意识,以饱满的精神状态、务实的工作作风和敢于担当的工作态度认真完成2015年的各项重点工作。
  (三)严肃生活作风。自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,注意防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。
  四、活动安排  
  2015年作风建设检查工作从2月开始,到2015年12月结束。包括安排部署、自查自纠、检查抽查、总结提升四个阶段。  
  (一)安排部署。2月底召开党组会,研究部署和安排工作,制定《大兴科委、科协党组2015年作风建设检查实施方案》,细化责任分工。结合年初两个责任书签订工作同时开展,将"方案"印发各科室。  
  (二)自查自纠。从3月1日起,科委科协各科室结合工作实际,开展"自查自纠",通过召开座谈会、征求服务对象意见、同事之间谈话谈心等形式广泛征求科室和个人工作作风的意见和建议,认真填写《自查自纠情况表》,于4月1日前报监察科汇总。  
  (三)集中检查抽查。从4月1日-11月30日开始,以整治"四风"为切入点,加强执纪监督,查究问责,采取定期和不定期、集中检查和重点抽查相结合方式对各科室和工作人员进行明查或暗访。由纪检组、监察科牵头,有关科室协助组织工作人员进行察访,将明察暗访情况即时汇报通报;对查出的问题,即时处理、即时整改。对违反干部政治纪律、组织纪律、工作纪律的科室和个人,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。  
  具体检查内容:
  一是在工作作风方面,要求:
  对照"四个是否"进行检查:1、工作态度是否端正,是否继续存在门难进、脸难看、话难听、事难办现象;2、工作效率是否高效,是否办事拖拉、相互扯皮,甚至"吃、拿、卡、要、占";3、工作方式是否正确,是否简单粗暴、急功近利;4、工作思路是否清晰,是否勇于创新、敢闯敢干。
  二是在学风方面,要求:
  对照"两个注重"进行检查:1、注重自身学习,要全面学习做好本职工作必需的知识,使学习成为培养世界眼光、增强思维能力、提高综合素质的过程。2、注重学以致用,要把推动工作作为学习的根本出发点,使学习成为理论联系实际、指导实践,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。
  三是在会风方面,要求:
  1、严格控制、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能召开视频会议的以视频形式召开。
  2. 压缩规模。部门组织召开的会议活动,严格控制规模,压减会期和人数,严禁无关人员参加。
  3. 严肃纪律。对于确需区领导出席的会议活动,须按照"谁主管谁负责"的原则进行邀请,不得邀请无关区领导,严格控制区领导出席人数,原则上最多邀请两位区领导出席。
  4. 提高效率。坚持开短会、讲短话,注重会议活动的时效性,注重解决实际问题,不搞繁文缛节,不搞形式主义。
  5. 厉行节俭。严格控制会议活动经费,会议活动现场布置要简朴、材料要实用,严禁发放专用文件包(袋)等会议用品和纪念品,能不用餐、不住宿的坚决不安排。
  四是在生活作风方面,对照区纪委"十个严禁",要求:
  1.严禁用公款吃喝、旅游和以各种名义相互走访、送礼、宴请;
  2.严禁出入私人会所,或利用培训中心、招待所、机关食堂等搞超标准吃喝玩乐,以及工作日午餐饮酒等;
  3.严禁用公款进行走亲访友、健身、钓鱼等非公务活动和参与高消费娱乐活动;
  4.严禁公车私用,严格执行节假日公务用车封存制度;
  5.严禁用公款购买赠送烟酒、食品、花卉、贺年卡和烟花爆竹等年货节礼;
  6.严禁以任何名义年终突击花钱,滥发津贴、补贴、奖金和实物,用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;
  7.严禁大操大办婚丧嫁娶、借机敛财;
  8.严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;
  9.严禁向下级机关、企事业单位和个人转嫁、摊派、报销各种费用以及索要、低价购买或推销、代销物品;
  10.严禁组织和参与任何形式的赌博或借赌博活动敛取财物。
  (四)总结提升。2015年12月,科委科协各科室、所属各事业单位要对作风建检查活动中发现的问题或有待改进的方面进行认真回顾,总结经验、查找差距,形成总结材料于2015年12月29日前报监察科。  
  五、工作要求  
  1、加强组织领导,班子成员和各科室主要负责人要从讲政治的高度,把机关作风建设工作放在突出位置,周密安排、精心组织、扎实开展、确保实效。
  2、严明工作纪律,在检查中要严格遵守检查工作纪律和保密守则,不通风报信,不为问题人员说话。
  3、严格监督指导,检查中要把握难点、明确责任、落实责任、追究责任,对检查中发现的问题,特别是重大问题要做到"四个不放过",问题不解决不放过,责任不追究不放过,整改措施不落实不放过,群众不满意不放过,确保专项检查活动取得实效。
  4、检查中要注意发现典型,培育典型,抓好正反两方面典型的宣传,对行动迅速、真抓真干、成效显著的部门和个人,要进行表扬并及时宣传报道。


相关附件:
相关新闻:
· 区科委机关党支部换届选举大会圆满召开(2015-02-12)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493