大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 党风廉政
大兴区科委廉政风险识别、防控一览表(单位)
来源:区科委网站 日期:2011-11-14

单位

大兴区科委

责任人姓名

王自学

责任职务

主任

职能

1、贯彻落实国家、北京市科技工作的法律、法规、政策,制定并落实本区科技发展的战略、政策,编制科技发展规划;2、推动本区科技创新体系和科技服务体系建设;3、组织实施科技计划项目,推动科技成果的转化与应用;4、研究制定本区民营科技企业和高新技术企业发展政策,推动高新技术产业的发展;5、落实国家、北京市知识产权发展方面的政策;6、推动农村科技发展,开展科技资源整合,推进社区科普工作的开展。

风险类别

风险点

防控措施

防控效果

较好

一般

较差

重大事项决策

1、重大决策不经充分的调查研究;2、个人或少数人决定,不广泛征求群众意见;3、决策过程不公开透明;4、决策事项与上级工作重点脱节;5、监督机制薄弱,决策的事项不能有效实施。

1、建立完善重大事项决策制度;2、决策前结合实际情况进行认真的调查研究;3、决策前广泛征求各方意见;4、决策中充分发扬民主,充分酝酿,慎重决策。

 

 

 

重要人事任免

1、不按照德才兼备原则选播任用干部;2、任用干部缺乏公开、公正、公平;3、受环境影响,感情决策,任人唯亲;4、以领导意愿决定干部任免。

1、坚持公开、公正、公平的原则选拔任用干部;2、严格执行《党员干部任免条例》;3、坚持党组研究、广泛征求群众意见,按照德才兼备的原则,客观实际的任用干部。

 

 

 

重大项目安排

1、重大项目安排不符合客观实际情况;2、重大项目实施过程,缺乏有效的监督、管理;3、项目实施标准要求不高;4、项目实施不按程序进行。

1、重大项目安排前进行可行性研究分析;2、按照上级的工作思路、工作重点进行项目安排;3、制定完善项目实施管理办法。

 

 

 

大额资金使用

1、大额资金使用不经党组会研究决定;2、大额资金使用不经可行性研究分析;3、专项资金不能专向使用;4、大额资金使用缺乏有效的监督。

1、严格执行“三重一大”制度;2、严格大额资金使用研究审批程序;3、大额资金使用前进行认真的分析研究;4、加大资金使用的监督、管理、审计。

 

 

 


相关附件:
相关新闻:
· 大兴区科委党风廉政建设制度(2011-11-14)
· 大兴区科委2011年党风廉政建设工作重点(2011-11-14)
· 大兴区科委党风廉政建设工作责任书(2011-11-14)
· 大兴区廉政风险防范管理重点项目表(2011-11-14)
· 2015年党风廉政建设工作计划(2015-05-25)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493