大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 党风廉政
大兴区科委2011年民主评议政风行风工作实施方案
来源:大兴区科委 日期:2011-11-14
       为了深入开展科委民主评议政风行风工作, 根据区纠风办关于印发《大兴区民主评议基层站所工作实施意见》的部署,现制定我单位民主评议政风行风实施方案。具体如下:
  一、指导思想
  民主评议政风行风工作要以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕作风建设的要求,以"取信于民,服务于民"的主题,坚持标本兼治,纠建并举的方针,促进科委系统进一步增强服务意识,改善服务态度,提高服务质量,为实现"坚持科学发展,走城乡一体化道路,建宜居宜业和谐新大兴"的目标营造良好的环境。
  二、评议对象和内容
  政风行风评议的对象是:区科委各科室及下属有事业单位。评议内容是:加强作风建设,进一步服务基层,服务企业的情况。重点是以完善职业道德规范为基础,以预防不正之风为重点,坚决纠正以权谋私、损害群众利益的问题。具体是:
  1、 遵守工作纪律情况:是否严格遵守机关作息时间;是否严格执行考勤制度;是否严格遵守工作纪律;有无擅自离岗和脱岗的问题;上班时间有无扎堆聊天、上网聊天、玩游戏等做与工作无关的事情。
  2、 文明服务、办事效率情况:接待群众是否主动、热情、耐心、细致;举止、用语是否文明规范;有无冷淡、生硬、简单、粗暴的问题;是否存在推诿、扯皮和超时限办理的问题。
  3、 政务公开、依法行政情况:该公开的事情是否做到了公开;该一次告知的是否告知清楚;职责范围内的事项是否履职到位;有无不作为、乱作为问题。
  4、 清正廉洁情况:是否存在以权谋私问题;有无吃、拿、卡、要和乱收费问题;有无滥用行政权力刁难基层、群众问题;有无以各种名义影响制约企业正常发展问题。
  三、方法步骤
  区科委民主评议政风行风工作采取统一组织、突出重点、自查与监督相结合的方法进行,具体安排如下:
  1、精心组织,确保评议工作取得实效。成立科委民主评议政风行风工作领导小组,落实专人负责该项工作。制定工作方案,结合本单位实际,抓重点,认真制定实施方法。将政风行风评议的原则、目标要求、评议重点、工作方案传达到全体工作人员,动员全体人员主动接受监督,认真对待评议,积极整改存在问题。
  2、开展政风行风评议。一是各科室按照评议的内容全面、认真、实事求是地进行自评,查找本科室存在的不足和问题。二是广泛听取服务对象、相关单位、企业、群众、人大代表、政协委员的意见和建议,查找科委系统政风行风建设的不足方面。三是汇总归纳情况,认真分析研究形成评议意见,召开评议大会,接受上级政风行风评议。
  3、认真抓好整改。对评议中提出的问题,把"边评边改"贯穿于评议活动的始终,能够立即解决的立即解决,不能立即解决的经过认真研究,提出整改方案,明确整改时限、要求、标准和责任人。对照这次评议情况研究制定政风行风建设长效机制。
  四、工作要求
  1、统一思想,提高认识。从讲政治、讲正气、讲稳定、讲发展和维护广大人民群众根本利益的高度,从加强党风廉政建设和反腐败工作的高度,进一步加强机关效能建设和精神文明建设,提高队伍素质,在思想上高度重视,在行动上抓好落实,要克服畏难情绪,丢弃怕露丑的思想,积极主动开展评议,认真对待问题,扎实抓好整改。
  2、加强领导,精心组织。为了确保民主评议政风行风工作的顺利开展并取得实效。各主管领导、各科室负责人抓好主管科室的政风行风建设工作,并作为一项长期工作坚持下去。
  3、突出重点,注重实效。要把解决基层企业反映的突出问题,落实整改措施作为重点,把民主评议政风行风与推动各项业务工作紧密结合起来,以评促改,寓改于建,强化服务意识,不断改进工作作风。

相关附件:
相关新闻:
· 关于开展“珍惜岗位、廉洁履职”主题教育活动实施方案(2011-11-14)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493