大兴区科学技术委员会
· 欢迎您访问大兴区科学技术委员会网站
 
首 页
政务公开
新政策发布
科技项目
工作动态
党务公开
科技合作
知识产权服务
科技旅游
调查征集
 
   您所在的位置: 首页» 党务公开» 党风廉政
大兴区科委2011年党风廉政建设工作重点
来源:大兴区科委 日期:2011-11-14

     按照区委关于今年党风廉政建设和反腐败工作的要点,和区纪委全会精神,科委党组结合新区建设和当前科技工作的实际,在今年的工作中,经过集体研究,我们确定的原则是把日常工作做得更加扎实有效,重点抓好制度落实、廉政教育、风险防范和政风行风建设四项重点。
  1、 加强各项制度落实工作
  一是加大《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用条例》等廉洁自律相关制度的落实。在机关的理论中心组学习和全体机关干部的学习计划中加大相关的内容的学习力度;加大相关制度宣讲,以定期培训的形式,让每位干部群众和服务对象了解相关内容,便于群众和服务对象的监督,同时约束和提醒党员干部自觉遵守廉洁自律的相关规定;加大日常制度落实情况检查和群众意见的收集,每月通报情况,对出现的新问题及时制定解决措施。
  二是加大"三重一大"制度的执行力度。对于全年的重要工作安排在年初经过班子集体讨论后向全体干部群众公布,明确责任分工,制定并公布实施方案;对于科级干部任免、大额资金使用,严格按照程序集体讨论决定,并将讨论决定情况专门存档;对于重大科技计划项目从征集、立项、签订项目书、资金拨付、项目实施跟踪、项目成果验收,严格执行国家、北京市和大兴区关于科技计划项目管理的规定和办法,建立专门的科技计划项目档案。
  三是严格执行党风廉政建设责任制制度。对照区委2011年党风廉政建设责任书,结合单位实际,层层签订责任书。科委党组与科委领导班子成员、与各科室、下属事业单位签订党风廉政建设责任书,制定党风廉政建设责任书落实方案,按照"一岗双责"的要求,明确一把手负总责,班子成员对分管的部门的工作和人员的廉政建设直接负责,各主管领导每季度对本人和分管部门人员的党风廉政建设情况进行小结,并在班子会上通报情况,每半年在全体人员会上每名班子成员和各科室负责人进行一次述职述廉,纪检组对机关党风廉政建设责任制落实情况进行总结通报。
  四是加大党务公开制度的落实。结合创先争优活动的开展,制定全年的工作计划,并印发给每位党员干部,完善党务公开栏内容,将党组织重要决策事项、党的各项规章制度、党员民主生活会、群众意见征集情况,以及党支部活动事项、党费收缴、党员参加活动情况、创先争优活动中典型事例等及时在党务公开栏中公开。
  2、 加强廉政教育工作
  结合中心工作,今年重点开展以下教育活动。
  一是在理论中心组学习中,加大党风廉政建设相关内容的比例,以区委"2011年党风廉政建设和反腐败工作要点"、林克庆书记、李艳萍书记在区纪委全会上的讲话、中纪委六次全会和市纪委七次全会精神、《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用条例》、廉政风险防范管理等内容为重点,进行4次专题学习;把中央、市委、区委关于廉政建设的相关精神,融入平常的学习中。
  二是加强机关党员干部的廉洁从政学习教育工作。利用每周的机关学习时间,安排以集中学习、看教育片、参观、答卷、讨论等形式的专题学习5次以上;安排1次廉政教育专题党课,由党委主要领导进行授课;以《大兴区党员干部廉洁从政知识手册》及其他廉政书籍为主开展一次读书活动,并结合读书活动进行一次廉政征文和座谈心得活动。
  三是按照区纪委的总体要求,开展"珍惜岗位,廉洁履职"主题教育活动。
  3、 提升廉政风险防范管理工作
  一是修改完善科委廉政风险点和防范措施。在总结前一段时间风险防范管理工作的同时,就廉政风险点查找、防控措施修订组织专题座谈会,结合实际工作情况和各部门意见进行修改和完善。
  二是制定廉政风险管理考核办法。重点在风险点是否准确全面、防范措施执行的是否到位、防控效果是否有效进行监督考核。
  三是加大重点环节、重点岗位、重点项目的监督管理。针对科技计划项目立项、实施和验收,专利申请费用减免审核,科级以下干部任免,大额资金使用,科技奖励评审,自主创新产品认定等重点内容在决策、执行等环节细化风险点和防控措施,加大监督力度,建立监督检查档案。
  4、 加大政风行风评议工作
  一是制定科委政风行风评议方案,明确政风行风评议内容和办法,签订岗位目标责任书,实施岗位目标责任追究制度、服务承诺制度和限时办结制度。
  二是在明确岗位职责的同时,加强全体人员履职情况的督查,按照岗位目标责任书,每周汇总各项重点工作进展情况,总结分析工作进展中的经验和问题,提出建议。
  三是不定期进行政风行风评议,以问卷、发征求意见函、面对面座谈等形式组织基层单位、企业、服务对象对科委政风行风情况进行评议,对评议结果及时反馈并提出改进措施。
  四是设专人负责政风行风热线的管理,及时签收、登记、转办、督办、回复,做好运行过程的记录和档案管理。

 


相关附件:
相关新闻:
· 大兴区科委党风廉政建设制度(2011-11-14)
· 大兴区科委党风廉政建设工作责任书(2011-11-14)
· 大兴区科委廉政风险识别、防控一览表(单位)(2011-11-14)
· 大兴区廉政风险防范管理重点项目表(2011-11-14)
· 2015年党风廉政建设工作计划(2015-05-25)
大兴区科学技术委员会
北京市大兴区科学技术委员会
电话:(010)69244954 69207716(大兴区知识产权局)  E-mail: dxkw@dxic.gov.cn
京ICP备05071513号  京公网安备11011502002493